Опубликовано 11 Июль, 2024 - 12:08

Наш детский педиатр часто прописывает всякие противовирусные, когда ребенок только-только заболел и течение болезни еще на первых стадиях. Честно, каждый раз я игнорировала эти предписания, и лечились мы без них.

Тот же Арбидол нам выписывают уже больше года, и только недавно я купила его на пробу. Просто оценить разницу с ним и без него. Лучше бы отзывы сначала почитала, потому что наш опыт считаю крайне неудачным. Еще мы до этого несколько раз брали Ингавирин (цена уже около 1000, но это препарат нового поколения и работает он идеально, лучше Арбидола, проверено).

Расскажу, как пытались принимать Арбидол с дочерью почти 4-х лет при ОРВИ, которое потом вылилось в одностороннюю пневмонию. В общем, все в подробностях.

***

Противовирусное средство Фармстандарт-Лексредства Арбидол детский порошок для приготовления суспензии с 2-х лет

Описание

Арбидол 25 мг/5 мл порошок для приготовления суспензии флакон 37 гр - это лекарственный противовирусный препарат, который используется для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа, комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей с 2 лет. Препарат представлен в форме порошка для приготовления суспензии. Флакон содержит 37 грамм порошка, который необходимо развести до получения готовой к применению суспензии. Препарат Арбидол® относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится, но рекомендуется принимать его только по назначению врача. При лечении ОРВИ и гриппа Арбидол способен значительно сократить продолжительность заболевания и ускорить процесс выздоровления.

• Цена: 352 рубля
  • Место покупки: Фарма Крым
  • Где купить: аптеки онлайн и оффлайн
  • Объем: 37 гр
  • Действующее вещество: Умифеновир
  • Дозировка: 25 мг/5 мл
  • Производитель: Фармстандарт-Лексредства ОАО
  • Страна: Россия
  • Срок годности: 3 года

• Упаковка и внешний вид

Картонная коробка в ярком оформлении. Сохранилась даже этикетка с ценой. Спереди указан производитель, название препарата и его дозировка.

С обратной стороны есть вся нужная потребителю информация о товаре:

• Описание от производителя;

• Активные компоненты;
  • Способ применения;
  • Возрастные ограничения;
  • Контакты производителя;

Сроки годности и дата изготовления указаны на дне коробки. Годно средство не более 3-х лет, после приготовления суспензии срок голности мокращается до недели. Пить суспензию после 7 дней не рекомендовано.

Внутри имелась небольшая, но исчерпывающая инструкция со всей необходимой дополнительной информацией:

• Описание от производителя;

• Меры предосторожности;
  • Условия хранения;
  • Условия отпуска из аптеки;
  • Контакты протзводителя;

Внутри коробки находится флакон из затемненного стекла и закручтвающейся крышкой. Оформление такле же, как и у основной упаковки.

На этикетке продублирована вся информация изинструкции:

• О составе;
  • Способе применения;
  • Контактах протзводителя;

• Сроках годности;
  • Конечной дате импользования;

Крышка пластиковая, контрастного цвета. Открывается путем проворачивания по часовой стрелке. Есть защита от детей.

В комплекте шла мерная ложечка с 2 разными деоениями: на 5 и 2,5 мл. Не очень удобная, шприцом от Нурофена пользоваться удобнее и практичнее.

• Состав

состав на 5 мл:

Действующее вещество: умифеновира гидрохлорида моногидрат - 25,88 мг, в пересчете на умифеновира гидрохлорид - 25,00 мг;

вспомогательные вещества: натрия хлорид - 26,85 мг, мальтодекстрин (Клептоза Линекапс) - 750,00 мг, сахароза (сахар белый) - 840,42 мг, кремния диоксид коллоидный - 24,60 мг, титана диоксид - 25,00 мг, крахмал прежелатинизированиый (тип РА5РН) - 129,50 мг, натрия бензоат - 9,25 мг, ароматизатор банановый - 12,40 мг, ароматизатор вишневый - 6,10 мг.

Описание приготовленной суспензии: однородная суспензия белого или белого с желтова­тым или коричневатым оттенком цвета с характерным фруктовым запахом.

• Цвет

Порошок чистого белого цвета. Без вкраплений и частичек другого цвета. Суспензия получается молочного оттенка. В осадок не выпадает. Язык и небо не окрашивает.

• Вкус/запах

Вкус отвратительный. Очень сладко и просто противно. Я не понимаю, почему сложно добавить в детский продукт ну хоть немного чего-то приятного в виде ароматизатлра и для вкуса, ну хотя бы банан или клубнику. Они отлично бы перебили этот мерзотнейший вкус и хотя бы рнбенок это выпил. В итоге вкус ребенку не понравился, пить суспензию она отказалась. Никакие уговоры не помогли.

Отдушка имеется, пахнет просто чем-то лекарственным, больничным.

********

• Консистенция

Сам порошок в виде мелких гранул. В виде суспензии густая жидкая, немного плотная масса. По виду типичная суспензия, которая бывает у антибиотиков типа Сумамеда.

• Показания

Профилактика и лечение гриппа А и В, других ОРВИ у детей с 2 лет и взрослых;

- комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей с 2 лет.

• Противопоказания

Повышенная чувствительность к умифеновиру или любому компоненту препарата.

Возраст до 2 лет.

Первый триместр беременности.

Период грудного вскармливания.

Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью:

Второй и третий триместры беременности.

Беременность и лактация:

• Побочки

Препарат Арбидол® относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится.

Побочные эффекты возникают редко, обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.

Частота возникновения нежелательных лекарственных реакций определена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (с частотой более 1/10), часто (с частотой не менее 1/100, но менее 1/10), нечасто (с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100), редко (с частотой не менее 1/10000, но менее 1/1000), очень редко (с частотой менее 1/10000), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным).

• Передозировка

Не отмечена.

• Взаимодействие с другими препаратами

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Специальные клинические исследования, посвященные изучению взаимодействий препарата Арбидол® с другими лекарственными средствами, не проводились. Сведения о наличии нежелательного взаимодействия с жаропонижающими, муколитическими и местными сосудосуживающими лекарственными средствами в условиях клинического исследования не были выявлены.

• Особые указания

При назначении пациентам с сахарным диабетом, а также при низкокалорийной диете необходимо учитывать, что в состав суспензии входит сахароза (0,8 г/5 мл или 0,06 ХЕ/5 мл).

Необходимо соблюдать рекомендованную в инструкции схему и длительность приема препарата. В случае пропуска приема одной дозы препарата - пропущенную дозу следует принять как можно раньше и продолжить курс приема препарата по начатой схеме.

Если после применения препарата Арбидол® в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38 °C и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата.

• Способ применения и дозировка

Внутрь, до приема пищи.

Приготовление суспензии.

Во флакон, содержащий порошок, добавить 30 мл (или примерно до 2/3 объема флакона) прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды. Флакон закрыть крышкой, перевернуть и тщательно встряхивать до получения однородной суспензии. Добавить прокипяченную и охлажденную воду до объема 100 мл (до метки на флаконе) и повторно встряхнуть. Перед каждым приемом содержимое флакона тщательно взбалтывать до получения однородной суспензии. Разовую дозу отмерять с помощью прилагаемой мерной ложки.

Разовая доза препарата (в зависимости от возраста):

Возраст Разовая доза, мл суспензии (мг умифеновира)

с 2 до 6 лет 10 мл (50 мг)

с 6 до 12 лет 20 мл (100 мг)

старше 12 лет и взрослые 40 мл (200 мг)

Режим дозирования (в зависимости от возраста

• Итоговые впечатления

Как и говорила выше, Арбидол нам советуют давать ребенку не в первый раз. Все противовирусные проходят мимо нас, и я даже не могу сказать, почему я против или почему не хочу давать их своему ребенку. Кто-то говорит, что иммунитет и сам должен справиться, кто-то наоборот, что ему нужна помощь и поддержка, в особенности, если речь идет о ребенке. Я как бы и за, но гле-то в глубине души считаю их лишними и не столь важными (возможно и ошибаюсь).

Я необходимости в них не вижу/видела, так как то же ОРВИ в 99% случаях ребенок проходит легко и без побочек. Да, с соплями, да, с больным горлом, но с минимумом лекарств и тем более применения антибиотиков.

А в этот раз ребенок сильно простыл, так как погода за окном непонятная: сегодня +28, а завтра +17. Утром +6, а днем +25. Как одевать ребенка вообще непонятно. Вроде тепло и шапка с курткой ненужна, но утром прохладно и до сала пока дойдешь можно и простыть.

Вот так мы и простыли в очередной раз. Из первых симптомов был только кашель. Очень частый, очень сухой и очень надоедливый. Даже покормить ребенка не могла, потому что пока я тянусь за ложкой она еще кашляет, ест и опять кашляет. Пошли к врачу, кашель сказали что аллергический, типа цветение. Ок, вщяли справку, что сад посещать можем, мы не заразные.

А ночью начала шпарить температура. Сразу высокая. Выше 39 и 39.2-39.5. За дочкиных 4 года температура у нас вообще раз второй наверно. А уж такой высокой и вовсе никогда не было. Но, благо, с 1 таблетки Ибуклина Юниора она сразу спала до приемлемых 36.6 и больше в ту ночь не поднималась.

Утром мы снова к врачу, получаем список лекарств для лечения и среди них любое противовирусное.

Из того, чем лечились помимо Арбидола:

Спрей Тантум Верде для горла;

Противовирусное Арбидол в формате суспензии;

Виброцил или капли Отривина в нос;

Обильное питье;

Растительный сироп Геделикса;

Выбрали Арбидол. Он же популярный и многим знаком. На слуху. Развела водой содержимое флакона и сделала суспензию. На вес ребенка (15,5 кг и возраст почти 4 года) нам нужно 10 мл суспензии. Это 2 полных мерных лодки, которая идет в комплекте.

Даю ребенку, она выпивает первую ложку и все. Слезы, сопли, уговоры и мольбы, что больше она это пить не будет. В нашем случае уговорить ребенка не получилось. Потому что дочь опять с температурой и чувствует себя не очень + становится сильно капризная.

Это и плач без причины, и постоянные просьбы взять "на ручки", отсутствие аппетита и прием не самых вкусных лекарств. Тут еще и Арбидол. Который на вкус вроде чуть сладковатый (чуть попробовала с ложки), но вкус просто омерзительный даже для меня, что уж говорить о ребенке.

Я пробовала несколько подходов, пробовала давать со шприца, прятала бутылку и наливала в ложку, когда ребенок не видит что это. Но нет, "скормить" Арбидол второй раз просто не получилось. Так и пришлось полный флакон отдать племяннику, благо он тоже заболел и тоже только начал лечение. Не знаю, выпил он все, что осталось, надеюсь, что нет и банаа отправилась в помойку.

Наш опыт считаю негативным. Я не могу судить о его эффективности. Нам просто не пришлось ее оценить. Не успели, и слава б-гу. Мучать и так больного ребенка, который горстями ест таблетки и сиропы, еще и Арбидол до кучи - совсем перебор. В этот раз нам не "повезло". Лечили ОРВИ, а спустя 4 дня загремели в больницу уже с односторонней пнемонией. Кто знает, помог бы Арбидол нам этого избежать, уже и не узнать. Для себя сделаоа вывод, что конкретно Арбидол я точно больше не куплю.

И дело не в деньгах, хотя их тоже жаль. Мне не хочется дополнительно травмировать ребенка еще и этим недосредством. Сколько бы не было оно эффективным, но пить его невозможно. Возможно, дети постарше с большей выдержкой на это способны. Мой больной ребенок принимать лекарство второй раз отказался. Категорически. И я ее поддерживаю. Уж лучше лечиться по-старинке, чем вот так.

Если говорить о побочках, то с 1 ложки у ребенка ничего не было. Да, вкус мерзотнейший, да, есть неприятное послевкусие, но живот после не болел, тошноты или рвоты не было. Самочувствие в пределах тех симптомов, хуже не стало. Как бы оно было, если бы приняли как назначил врвч - я не знаю. Может также никаких побочек, а может и не пронесло бы, и получилось как у авторов в других отзывах в этой ветке.

Еще хочу отметить, что на следующий день мы уже по скорой уехали в стационар больницы с пневмонией. И лично для себя сейчас, когда пишу этот отзыв, поняла, что смысла в Арбидоле уже не было. У ребенка уже была пневмония, которую не досмотрел/дослушал врач, и смысла от противовирусного было бы ровно столько же, как если бы мы его начали принимать. Просто пропили бы несколько дней зря, ведь по итогу нам назначили лечение уже от пневмонии.

• Итог

Что я точно знаю, что Арбидол в подобном формате я своему ребенку больше не куплю. Еще на стадии просмотра некоторых отзывов и общей оценки на этом сайте я понимала, что брать его не нужно. И были сомнения и нежелание давать эту суспензию своему ребенку, и врутренний голос оказался прав.

Арбидол отвратительный и давать его детям не только сложно, но и опасно. Не в плане побочек, конечно, хотя и они имеют место быть. Моя же дочь потом долго отказывалась от любых сиропов и суспензий, потому что думала, что и они будут такими же ппотивными. Оценку ставлю минимальную, не рекомендую и сама больше не куплю.

Плюсы:

• Цена;
  • Доступность;
  • Отсутствие побочек;
  • Не было аллергических реакций;

Минусы:

• Отвратный вкус;
  • Ребенок пииь эту гадость отказался;
  • Эффект сомнительный;

Salemskayaне рекомендует
У них есть таблетки для деток с 3 лет, нам подошли и помогли
11.07.2024
Спасибо, пока обходимся без противовирусных. А так, еще лучше Ингаверин. Он нового, 4 поколения, лучше Арбидола раз в 100