Мне нравится путешествовать, бывать в новых местах, поэтому когда я узнала об открытии Ржевского мемориала Советскому солдату, то определённо решила, что должна туда съездить, тем более, что памятник так активно ассоциируют с важным для меня памятником Родина-мать.
До пункта назначения мы отправились с мужем на личном автомобиле. Выехали в 9:30 утра (из г. Москва) и уже в 12:00 были на месте. Мемориал расположен на трассе М9 примерно в пяти километрах от города Ржев.
Мемориал находится рядом с заправкой Лукойл, это удобно, можно сразу забежать в дамскую комнату после дороги. Мы оставили автомобиль на паркинге около неё, он был полностью свободен. Когда прошли вперёд, увидели, что парковка мемориала огромная, поэтому проблем с пристраиванием транспорта точно не будет.
Около парковки располагается зона сувенирных палаток, цены стандартные, я бы не сказала, что они сильно завышены, по всем городам России сувениры продают точно по такой же стоимости. Мы взяли себе две стопочки по 100₽ с наименованием города Ржев, и я купила один кожаный брелок ручной работы всего за 200₽. Здесь же организована продажа гвоздик, если я верно поняла, то живые по 100₽, искусственные по 50₽.
Зону парковка-сувениры отделяет дорога, здесь обустроили зебру и светофор, очень правильное решение!
Мы поехали в субботу, людей на мемориале было много, огромное количество личных авто, много и экскурсионных автобусов. Не могу сказать, что на мемориале мы прям толпились, но многие фото у меня с людьми.
При входе на зону мемориала расположено небольшое здание - полевая кухня, там можно купить горячие/холодные напитки, хот доги, чиабатту, из «полевого» здесь только гречневая каша. Цены вполне приемлемые. Хот дог и греча стоят по 150₽.
Рядом расположены несколько деревянных столиков под деревянными навесами, там почти никто не сидел.
Далее по пути идёт небольшой музей. Вход по 100₽, вот тут была большая очередь, мы стоять не стали и музей не посетили.
Зону самого мемориала начинают списки солдат. Из далека мне показалось, что изображения военных сделаны из букв, но это не так.
Сам Советский Солдат высокий, если смотреть издалека, то кажется, что он появляется из ниоткуда. Из летящих журавлей образуется корпус мужчины. Он смотрит вниз, голова его склонена, по ветру развивается его накидка.
Нам повезло с погодой, небо было ясным, голубым, но было очень ветряно, белые облака мчались быстро. Когда я поднимала голову вверх, то она немного кружилась от такого интенсивного небесного движения.
Антураж выполнен соответственно историческому посылу, мне не хватило лишь музыкального сопровождения, которое есть на мемориале Родина-мать.
Можно пройти вокруг Солдата и рассмотреть его со всех сторон.
Здесь есть и лавочки, мы присели, продолжили смотреть на памятник, гордость, конечно, переполняла грудь.
Мне понравилось, что вся территория облагорожена, посажено много молодых деревьев, мемориал сделан на века! Я рада, что в нашей стране увековечивается память о таком страшном событии, которое затронуло все семьи советского народа!
По всему периметру также расположены светильники, вечером, думаю, место приобретает небывалую энергетику!
Я думаю, что общего данный мемориал с мемориалом в Волгограде ничего не имеет. Конечно, Родина-мать монументальнее, но увидеть Советского Солдата определенно стоит!
Кроме 5 звёзд другой оценки поставить я не могу!
Спасибо, что ознакомились с моим отзывом!