Опубликовано 9 Май, 2020 - 11:02

Доброго дня дорогие читатели!

Я редко пишу о былых путешествиях, потому что со временем в памяти сокращаются детали, но о поездке на Мамаев Курган я не забуду никогда, настолько это было эмоционально сильно! Ну а теперь обо всем по порядку.

В сентябре 2016 года я полетела на отдых Москва-Сочи авиакомпанией Победа. Билеты туда были недорогими, а вот обратно цена была значительно выше. Но! Имелись варианты с пересадками в Астрахани и Волгограде, я, обожающая путешествия, сразу смекнула, что в Волгограде я смогу посетить Мамаев Курган, ведь в городе остановка была на 6 или 8 часов. Так, домой мы возвращались по маршруту Сочи-Волгоград-Москва.

ICloud помнит всё, поэтому я точно знаю, что поездка состоялась 13 сентября 2016 года. Нам повезло с погодой: был жаркий, солнечный день. Все фотографии, представленные в отзыве были сделаны на IPhone 5 и благодаря погоде получились очень красочными.

⚫️ Как добраться ⚫️

От аэропорта ходят маршрутки, одна из которых довезла нас почти до самого памятника. Далее нужно было немного пройти пешком.

Меня, кстати, очень удивил наземный транспорт, в Москве я видела подобный лишь в детстве, в трамвае давали отрывные маленькие билетики из темной целлюлозной бумаги. Ни в коем случае не хочу обидеть горожан, но это было словно погружение в старину, сам город задавал определенное настроение и словно подготавливал к будущей встрече с ней, скульптурой Родина-Мать.

⚫️ Мини экскурсия, мои чувства и мысли ⚫️

Тогда я, конечно, знала о монументе, и он не нуждался ни в каком представлении, но понятия не имела, что попаду в памятник-ансамбль.

Мы пошли вперёд и увидели скульптуру «Стоять насмерть». Солдат, грозный и величавый, словно, защищает Родину-мать от посторонних гостей. Его фигура вырастает из скалы, олицетворяя непоколебимость. А на скале надписи:

«Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!», «Не посрамим священной памяти!»

- безоговорочные приказы того тяжелого военного времени.

Этот образ олицетворение всего советского народа, его мощи и силы в защите Отчизны.

Вокруг играла музыка, создававшая эмоциональную нагрузку того времени, времени войны. Это место, словно место силы, заряжало колоссальной, непередаваемой энергетикой, даже проступали слезы, захватывало дух, коленки подкашивались. Позже я узнала, что это были Поющие руины, уникальные стены-руины, повествующие о подвигах и героических событий того времени.

Следом за ними начиналась площадь Героев, в центре которой расположен огромный прямоугольный бассейн.

С левой стороны от бассейна установлено стометровое знамя со следующей надписью:

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».

А с правой стороны - шесть скульптурных композиций, освещающих подвиги сталинградцев.

Невообразимое впечатление создаёт скульптура Скорбящей матери. Она склонилась над своим сыном-солдатом, лицо его закрыто. Это собирательный образ всех женщин, чьи сыновья, мужья и отцы не вернулись домой, пали в бою и отдали свою жизнь во имя будущего своего народа.

Монумент находится как бы немного в стороне относительно главного памятника Родина-мать, рядом с ним могила неизвестного солдата, храм. У основания скульптуры находится небольшой бассейн, Озеро Слёз, пройдя по дорожке можно возложить цветы у монумента.

Мы попадаем в зал Воинской Славы, стены которого выложены мозаикой, и значатся на них тысячи имён, имён тех, кто погиб защищая город, тогда Сталинград. Интересно, что в зале нет дверей. Он открыт круглосуточно.

По центру зала огромная белокаменная рука, держащая факел - Вечный огонь. И, конечно, двое часовых, солдаты, несущую Почетную службу, охраняя Огонь. Нам посчастливилось попасть в зал во время смены караула)) Они меняются каждый час, поэтому время можно подгадать.

И вот, мы подходим к ней, Величавой, Зовущей, Орущей, Рвущейся, Живой, Монументальной. Родина-мать настолько велика, что люди на её фоне выглядят, как маковые зёрнышки.

Я фотографировала её со всех сторон, и при каждом ракурсе она была разной. Она, словно, была в движении и призывала к действию. Зрелище впечатляющее и неповторимое.

Интересно, что Храм на площади Скорби, рука, держащая Вечный Огонь появились гораздо позже самого памятного ансамбля. А в честь 75-летия Великой Победы Мамаев Курган и вовсе ожидала реставрация. Обо всём этом вы, конечно, можете более подробно прочитать на различных интернет-ресурсах.

Все монументы - произведения искусства, созданные талантливыми людьми. Это не просто олицетворение, это жизнь. Безмолвные Скульптуры, словно, оживают в движении и передают все чувства того тяжёлого времени. Увиденное очень трудно описать словами, но оно наполняет огромной гордостью всю грудь!

⚫️ 9 мая 2020 года. 75 лет Великой Победы ⚫️

Я не просто так вспомнила свою поездку именно сегодня. Со школьных лет я всегда боялась войны, наступления боевых действий, потому что это страшно, не могу представить, что пришлось пережить в те годы людям. В младшей школе к нам приходили ветераны и рассказывали о том, как внезапно началась война.... И я даже не могла и подумать, что однажды мы окажемся запертыми в собственных домах из-за опасности вируса, невидимого врага двадцать первого века.

Я убеждена, что именно сила духа помогла советскому народу не оказаться сломленным и победить. И сегодня, когда многие люди в условиях пандемии оказались лицом к лицу с самыми разными проблемами, мы всё-таки должны помнить и чтить нашу историю, передавать её детям, нельзя забывать о празднике 9 мая.

Я также убеждена, что все трудности, которые свалились на людей в этот непростой год, поможет преодолеть сила духа, сила Великого Русского духа, прошедшего Великую Отечественную Войну, нельзя опускать руки и всё обязательно наладится!

⚫️⚫️⚫️

Память о Войне не подвластна времени и я горжусь, что в России есть такой памятник, как Мамаев Курган, который ещё долгие годы будет хранить всю ту горькую историю, через которую пришлось пройти советскому народу.

Сталинградская битва увековечена в камне, как и память о тех людях, которые отдали свои жизни во имя защиты своей Родины.

Мне теперь очень интересно побывать здесь в снежную зиму, да и вообще испытать весь спектр эмоций и энергии, которое даёт это место ещё раз, тем более, что памятник отреставрирован к 75-летию со дня Победы!

Спасибо, что ознакомились с моими мыслями! Берегите себя и своих близких!

Возможно, вам будут интересны мои другие отзывы о путешествиях и занятном времяпровождении:

Мой потрясающий отпуск 2019 года в городе Владимир.

Владимирский хуторок - наше жильё во Владимире.

Московская канатная дорога - пять минут в пути за 100₽)

Если в кино, то только в КАРО.

Cofix - кофейни на каждом углу, а что там творится?)

@nastya3015рекомендует
Казалось бы, прошло целых 4 года, а билетики в транспорте всё те же 😁
Обалдеть!)
09.05.2020
Потрясающее место, Великий монумент!
Да!
09.05.2020
Великое место! Я бы хотела увидеть его своими глазами.
Спасибо за отзыв ❤️
Спасибо ?
09.05.2020
Беречь память - это очень важно. Буквально вчера познакомилась с сайтом "Память народа", впечатлена, написала и поделилась в отзыве. Замечательные фото!
Благодарю)
Очень впечатляющая поездка!
Да, спасибо)
11.05.2020
Очень интересно было почитать про Мамаев курган. Знаковый ансамбль, и на размышления подталкивающий. по возможности я бы тоже очень хотела его увидеть в своей жизни!
11.05.2020
Надеюсь, что у вас такая возможность будет!)