Гордое название «Ставка Сталина» носит с виду обычный деревенский дом. Адрес дома: деревня Хорошево, Ржевский район, Тверская область. У этого места своя уникальная история.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Посещение этого домика-музея входило в программу моей экскурсии к Ржевскому мемориалу Советскому солдату.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Неожиданно для себя, я узнала, что в этом доме с 4 по 5 августа 1943 года останавливался Иосиф Виссарионович Сталин. Мне всегда представлялось, что он во время Великой Отечественной войны находился в Москве.
Оказывается, имелся единственный, подтверждённый документами, случай выезда главнокомандующего из столицы в военное время.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
О событии, связанным с домом, увлекательно рассказала нам сотрудница музея.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Под Ржевом гремели тяжёлые бои.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Сталин лично захотел разобраться со сложной обстановкой на фронте.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Нужен был дом для главнокомандующего. В Ржеве все здания лежали в руинах. Рядом с городом находилась деревня Хорошево, в которой уцелели только два дома.
Наш дом-музей оказался пригодным для секретного пребывания вождя. Здание отделяет от дороги палисадник и двор.
Хозяйка дома, Наталья Кондратьева, и её дочь Соня жили здесь. Женщину попросили предоставить дом для размещения некоего генерала. О том, кто приедет на самом деле, ей, конечно, не сказали.
Сталин тайно, в замаскированном эшелоне, приезжает во Ржев и останавливается в этом деревенском домике.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Вечером главкому доложили об освобождении от фашистов Орла и Белгорода. Тогда Сталин подписал приказ отмечать эту победу и все последующие салютами из артиллерийских орудий. Отсюда и началась такая замечательная традиция. Теперь народ каждый год с восторгом наблюдает восхитительные майские салюты. По правде говоря, ещё Пётр I приказал так праздновать славные победы русского оружия, но, видимо, в до войны Советское время такого не было.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Главком вернулся в Москву. Хозяйке дома досталось вознаграждение. Денег с собой вождь не носил, да и зачем они ему. Нашлось только несколько рублей. Тогда Сталин велел оставить в подарок семье все привезённые для штаба продукты. И вот, когда женщина вошла в комнату, то увидела на столе консервы, колбасу, шоколад и вино. Она стала расспрашивать о своём постояльце-генерале. Ей сказали, что в её доме был Сталин. От сильных чувств женщина упала в обморок.
Через несколько лет тайный приезд рассекретили. А дом стал музеем и библиотекой.
Хозяйке предложили выбрать для проживания любой дом в Советском Союзе, но она осталась в родном городе. Только уже жила в доме на другой улице.
Осмотр "ставки Сталина" не занимает много времени. Обстановка в комнатах хранит атмосферу быта простых людей и важных событий военных годов.
Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина»
Рекомендую туристам, кто планирует отправиться к Ржевскому мемориалу в Тверской области, не ограничиваться посещением комплекса и заехать в "ставку Сталина", в деревню Хорошево. Тем более эти достопримечательности находятся в примерно десяти минутах езды друг от друга.