Если для кого-то оливки – это «фе», то не задерживаемся у кассы. Но есть люди, которые заботятся о собственном здоровье, вот для них и предназначен мой рассказ.
Я уже писала в этом отзыве о том, почему не стоит употреблять черные оливки.
оливки с косточкой. Польза и вред.
Если вкратце, то основная причина – это использование стабилизатора окраски глюконата железа, который и окрашивает зеленую (натуральную) оливку в угольно черный цвет.
Я предпочитаю все-таки минимизировать вред для организма, поэтому отказалась от искусственно окрашенных, хотя и красивеньких, оливок.
Почему оливки?
Польза оливок зависит от их изготовления, и если даже оливки не изготовлены по всем стандартам, то они все равно будут полезны вашему здоровью.
оливки с косточкой. Польза и вред.
Ведь они содержат:
бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов
Так как содержат много соли они противопоказаны людям, страдающим:
- повышенным давлением;
- циститом;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- детям до 3-х лет и кормящим женщинам.
Не стоит кушать консервированные оливки при холецистите, панкреатите, при обострении желчекаменной болезни и при камнях в почках.
Всем остальным я бы посоветовала кушать оливки, потому что:
1. ? ? ? продлевают молодость
Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.
2. ? ? ? убивают раковые клетки
Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.
3. ? ? ? понижают уровень холестерина
Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.
4. ? ? ? оказывают желчегонный эффект
Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.
5. ? ? ? отдельно для мужчин
Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.
А теперь уже о самом виновнике торжества.
Оливки от фирмы «Каждый день» я покупала не в первый раз.
Место покупки: магазин «Ашан».
КБЖУ и состав:
оливки с косточкой. Польза и вред.
Вес: вот тут собака-то и порылась…. вес и объем – 300 гр. и 314 мл. Но вот вес основного продукта подкачал очень сильно – 110 грамм, что в реальности соответствовало лишь половине банки.
только что открытая банка
Мне, конечно, это очень не понравилось, ведь при открытии хочешь наблюдать, что стакан не наполовину пуст, а все-таки полный.
Понятно, что за счет ополовиненной банки и стоимость равнозначна. Но тогда не вижу смысла производить большую тару, ведь есть возможность выпускать маленькие баночки c заполненным доверху содержимым. Но тут видимо, нас и ждет обман и подвох. Покупая баночку большую за невысокую цену, мы в результате получаем пол-банки продукта.
Калибр: на баночке указан 280/300, что соответствует мелким плодам. Но радует, что не совсем мелкота, размером с горошину. Чем крупнее оливки, тем меньше калибр.
оливки с косточкой. Польза и вред.
Мелкий калибр оливок - от 280/300 до 360/380;
средний - от 180/200 до 260/280;
крупный - от 60/80 до 160/180.
По вкусу: сами оливки неплохие, немного с кислинкой, плотные. Попадаются плоды немного помягче, но я так понимаю, это более поспевшие.
Мое употребление: я кушаю (по крайней мере, стараюсь) оливки каждое утро, перед завтраком. 3-4 штуки. В салатах их не очень понимаю, хотя и выбрасывать не стану.
оливки с косточкой. Польза и вред.
МОИ личные НАБЛЮДЕНИЯ и СОВЕТЫ:
- отдавайте предпочтения зеленым оливкам, нежели черным «маслинам»;
- для просто покушать берите оливки с косточкой, там будет больше полезных жиров. Если для салата или какого-то блюда, то лучше брать без косточки, но и без фаршировки непонятной субстанцией. Рыбу в фаршировке вы не поймете, а напичкать лимоном вы и сами сумеете, но это будет уж точно ЛИМОН;
- не кушайте оливку вместе с косточкой, она не переваривается в желудке и большой пользы не принесет;
- выбирайте баночки родом из Испании и Италии – это страны с более развитым производством оливок. Хотя я бы не отказалось и от турецких оливок, там олив растет очень много;
- лучше брать оливки в стеклянных банках, видно, что берете, но если в жестяных, то потрясите – почувствуйте наполненность банки и не обманывайтесь как я;
- если найдете оливки с маленькими косточками, то знайте – это лУчшие. Чем меньше косточка, тем будет качественнее оливка. Конечно, это узнаешь только, попробовав много видов и сортов.
оливки с косточкой. Сравнение 3 разных фирм-изготовителей
Я всем желаю здоровья и удачи в поиске лучшей доли оливки! Сама пошла искать дальше и когда найду, обязательно напишу о ней.
Оливки, консервированные без косточек от фирмы «Каждый день» я не рекомендую за обман и обвес покупателей.
ну, драсти-пожалста,я вся такая в белом в поисках лучшего, а она не помнит. Ты бы поделилась секретами своей молодости. Вдруг тоже кто-то захочет всегда быть молодым 😉 Спасибо!
Насколько я люблю зелёные оливки, на столько же ненавижу черные. Хотя не знала, что их красят. Интуиция или инстинкт самосохранения сработали, наверное. 😁
я и сама всегда думала, что черные - это созревшие, или по крайней мере, с другого дерева или сорта. Но наш могучий и любимый сайт же не даст пытливому уму отдыха и покоя. Пока пишешь отзыв, изучишь все и можно диссертацию готовить.
привычка - дело наживное. Если это полезно, то можно привыкнуть к не столь обычному вкусу. А потом уже и за уши не оттянешь. Семейство же неспроста любит, значит и тебе пора 😉