В этом году мне посчастливилось провести 10 великолепных дней в средине мая в сказочном Мармарисе, Турция. Я целый год, день ото дня, планировала этот отпуск и готовилась к нему! Благодаря отзывам я узнала, что именно из Мармариса можно легко попасть в Грецию на остров Родос, это же как одним ударом сбить двух зайцев!!!
Родос — остров эллипсообразной формы, максимальная длина его — 77 км, максимальная ширина — 37 км.
Разве не замечательно побывать в двух странах за один отпуск?! Это просто судьбоносное везение). И мы воспользовались этим шансом. Тем более, что Греция - очень солнечная страна с богатой историей и культурой, овеяна интересными мифами и легендами.
По приезду в Мармарис мы сразу знали, что у туроператора цена на экскурсии втридорога, а у местных в разы дешевле, поэтому мы обходили и набережную, и главную дорогу, от одних распространителей к другим в надежде найти самый дешёвый вариант и поторговаться. Но никто именно на эту экскурсию не уступал. Самая дешёвая цена, что мы нашли - 35 евро со взрослого. Вроде и класс, но тут новость - с нашего шестилетнего сына запросили 30 евро. В сумме получалось 100 евро. Не для нас.
У всех других распространителей стандартная цена - 40 евро со взрослого, но детский билет везде по-разному. Мы нашли место, где с ребенка запросили только 5 евро и мы сразу согласились. Общая сумма у нас получилась 85 евро.
?Что входит в эту сумму:
?Вас забирают на комфортабельном автобусе недалеко от отеля и доставляют в порт Мармариса;
Наш катамаран
?В порту Вам выдают билет на скоростной двухэтажный катамаран и доставляют к острову Родос и в город Родос;
?По городу Вы гуляете самостоятельно!!! У Вас будет целый день на осмотр всевозможных достопримечательностей острова.
?И по такой же схеме дорога обратно.
Стоимость экскурсии, которую я указала выше, действует если у Вас есть шенгенская виза или биометрический загранпаспорт. Для Украинцев действует безвизовый режим со странами ЕС имы всей семьей предварительно сделали себе биометрию.
Так же распространители предлагают открыть Вам визу, но эта услуга обойдется значительно дороже.
Брать эту экскурсию нужно точно не в первые дни отпуска, а когда у вас уже есть хороший загар. Ведь гулять по городу Вы будете целый день и попадете на остров в самый пик солнцепека. Так же возьмите с собой солнцезащитный крем и головной убор.
В отеле мы успели позавтракать. На обед наделали бутербродов и взяли с отеля фрукты плюс воду. Выезд с порта Мармариса был в 09,15. Длительность плаванья где-то 50 минут. Катамаран действительно скоростной! Всю дорогу мы плыли рассматривая прекрасные пейзажи вокруг! На Родос мы плыли на первом этаже, назад заняли места на втором. Катамаран закрытой формы, поэтому брызги воды на Вас не попадут и сильный ветер не будет путать волосы, да и солнце не будет "жарить" Ваши плечи. Людей было достаточно много, сидения удобные, главное занять хорошие места у окон, а не посередине катамарана, есть возможность сходить в туалет.
Попали на остров мы где-то в 10,30 (заняло время таможенного контроля). Обратно с порта Родоса выезд был в 17,00. Быть в порту нужно минимум за 30 минут, чтобы пройти все необходимые процедуры. В наш отель мы попали в начале восьмого. Успели как раз на ужин).
??Шоппинг
Денежная единица Греции - евро. Исторически главной греческой валютой считается драхма (до 2002 года). Учитывая то, что все расчёты сейчас ведутся в евро, рекомендую взять основной запас денежных средств именно в этой валюте.
Итак, евроцент Греции:
На сдачу при покупках нам дали евроцент Италии и Франции, я собираю монеты разных стран, таким образом дополнительно пополнила свою коллекцию:
Стандартная цена на магниты 1 евро. Они продаются на каждом углу. Мы себе выбрали вот такой:
Колос Родосский
Греция мне показалась дорогой страной. Какая-то "мочалка" с моря 8 евро, Фанта в супермаркете - 2 евро. К сожалению, зарплата у меня не в евро))).
Интересная сувенирная лавка
Местные рыночные лавки заполнены всевозможными товарами и сувенирами, очень все красиво и колоритно. На рынке просто кипит своеобразная жизнь. Цены как Вы понимаете рассчитаны на европейцев и других богатых иностранных туристов.
Интересный сувенир
?Цены на экскурсии по городу:
*городской двухэтажный экскурсионный автобус возит по определенному маршруту, но можно выйти на любой остановке, погулять или позагорать, а потом снова сесть на автобус и продолжить маршрут. По одному билетику можно ездить весь день. Стоимость - 12 евро со взрослого. Для всей семьи в сумме дороговастенько. Мы гуляли сами.
*есть еще "паровозик", на нем - 7 евро.
?? Сам Родос
Остров Ро́дос — четвёртый по величине остров в Греции. С одной стороны его омывает Средиземное море, а с другой - Эгейское. Протяженность береговой линии — 251 километр.
Остров Родос часто называют «жемчужиной Средиземноморья» или "остров солнца". Он богат природными красотами, историческими и археологическими памятниками и, конечно, интереснейшей историей. Столица острова - именно город Родос.
В Греции люди говорят конечно же на греческом, но изучение английского является обязательным, поэтому основная масса говорит на английском тоже. Без знания английского будет очень тяжело.
По всему городу встречали маленьких детей, которые играют на музыкальных инструментах, громко поют и попрошайничают. Это у них норма, наверное из-за кризиса. Даже видели, как двое взрослых громко спорили о том, чей ребенок будет попрошайничать именно возле фонтана.
Родос - это портовый город, и, в основном, главные достопримечательности города размещены недалеко от морского порта, куда прибывают десятки круизных лайнеров, а из них выходят тысячи туристов. Именно в порту Родоса возле информационного киоска можно взять бесплатную цветную карту города на английском языке со всеми достопримечательностями, которую я сохранила как сувенир.
? Основныедостопримечательности города
Посещение Греции, а именно ее острова Родоса я планировала целый год: читала отзывы, смотрела фото, изучала легенды. Это мне помогло в составлении нашего маршрута по городу.
Галерея искусств Родоса
Дворец великих магистров
Одним из памятников, который сохранился до нашего времени, является Дворец Великих Магистров (Кастелло). Найти замок можно на улице Рыцарей.
Вход платный. Стоимость посещения: 8 EUR.
Родосские ветрянные мельницы
Крепость Святого Николая
Церковь Благовещения
Статуи оленей на въезде в Мандраки/Колос Родосский
Главный символ Родоса - олени. Они размещены на колонах и, якобы, охраняют этот остров). Место для установки оленей было выбрано неспроста. На этом месте когда-то находился легендарный Колосс Родоса - воплощение древнегреческого бога Солнца Гелиоса (мы купили магнитик с его изображением, фото выше). Это чудо света стояло одной ногой на первой колоне, а другой ногой, соответственно, на второй. Статуя была на столько огромная, что между его ног проплывали морские судна.
Статуя победы
Морские портовые ворота, Родос
Портовые ворота названы, естественно, в честь порта, на который они "смотрят". Эти ворота являются входом в Старый город Родоса.
Старый город. Площадь Гиппократа и старинный фонтан Синдривани
Фонтан Морской конек
??Море и Пляж
Мы долго шли по набережной в поисках пустого пляжа. Дошли до самой северной точки острова, где с одной стороны Эгейское море, а с другой - Средиземное (находится за городским Аквариумом). В сам Аквариум мы не собирались вообще, но наш ребенок настоял на посещении, ведь он любитель подобных мест (позже напишу подробный отзыв об этом месте).
Аквариум Родоса
Именно за Аквариумом находится городской пляж. Заход в море в этом месте галечный. Людей в этом месте практически не было. Глубина начинается довольно быстро. Когда мы были, то по морю ходили небольшие волны.
Влево от аквариума, если стоять лицом к морю, начинаются пляжи Эгейского побережья. Справа - Средиземного. Моря эти непохожи: Эгейское - буйное, а Средиземное, напротив, тихое и спокойное. Для Эгейского побережья характерна галька, а на Средиземном чаще встречается песок.
Обязательно возьмите с собой купальники и покупайтесь в невероятно красивом бирюзовом море!!!
Эта лазурная вода не может не влюбить в себя!!!! После этого моря, море в Мармарисе вообще не впечатляет!!!! В такой красивой воде я купалась впервые!
За весь день мы обходили и увидели все, что я планировала. Мы сильно устали, но возвращались несказанно довольными. С окон катамарана Родос прощался с нами:
По пути назад турки нас не мучали и даже не завозили в магазины отовариться. Не похоже на них.
Итог
Эта экскурсия меня очень впечатлила! Родос невероятно красивый город, так и веет от него средневековьем. Мы успели и покупаться, и загореть, и нагуляться, и получили массу неповторимых фотографий и воспоминаний. Рекомендую!
Отличный отзыв по Родосу. Все очень подробно и актуально описано. Если у вас нет шенгенской визы, в 2019 году можно офрмить краткосрочную визу прямо в Мармарисе и всего за 4 дня. По ссылке внизу перечислены документы, необходимые для оформления. Билеты на паром можно тоже заказать на этом же сайте, без какой-либо предоплаты - их достаят Вам прям в отель.