Доброго времени суток. Хочу рассказать о том, как я сама в домашних условиях отмыла бежевый старый ковёр с длинным ворсом с помощью Vanish.
Изначально хочу сказать, что очень светлый ковер бежевого цвета у нас лежит в гостиной, ходим мы по нем постоянно. На нем очень приятно и сидеть и лежать. Но есть одно но, его нужно часто пылесосить и мыть, а так как он из натурального материала ещё и с длинным ворсом не так уж просто это сделать. Одна из последних здач его в химчистку нас особо не обрадовала. Он со временем и из-за того, что заморался стал изрядно серым, да и служит нам уже больше 10 лет.
Но вот жаркие денечки вдохновили меня на то, чтобы его помыть самой. Перечитала я много рекомендаций как его отбелить, это и уксусом и содой, но это одно пятно, а пятен на нем нет, тут нужно мыть целиком. Решила я замочить его в отбеливателе, как бы будь что будет, но в хозяйственной магазине наткнулась на этот Vanish. Я его купила неглядя, до этого ни разу не пробовала. Является он жидким пятновыводителем и отбеливателем для тканей. Его можно использовать как пятновыводитель, для этого налить средство на пятно и выждать 10 минут. А так же наливать один колпачек в стиральную машину перед стиркой. Можно замачивать посеревшие вещи, для этого нужно добавить 60 мл средства на 4л тёплой воды и поместить вещи, выдержать подольше, до 6 часов. Ну и просто подходит для стирки, к стиральному порошку добавить 100мл средства и поставить стиральную машину на режим стирки.
Судя по тому на сколько белым стал ковёр, то это средство очень хорошее.
Как же я вычистила ковёр. Изначально нужно ковёр с длинным ворсом тщательно пропылесосить, сразу с насадкой, затем без насадки, что бы убрать между ворсинками мусор. После приступаем к мытью. Совершенно холодной водой. Делать это конечно удобнее, где то на участке, где травка, свежий воздух и очень тёплая погода. Для этого я расстелила клеенку, положили на неё ковёр. Необходимо его хорошо намочить, намочили холодной водой из шланга.
Затем развела в тазу весь флакон 450 мл Ваниш и столько же добавила холодной воды. Хорошо вспенила.
Затем щёткой наносила пену захватывая немного жидкости на ковер,
распределила по всей площади ковра. Затем необходимо хорошо потереть щёткой. Оставила ковёр полежать на час, что бы Ваниш подействовал.
Затем ещё раз почистила щёткой. Потом необходимо это все хорошо сполоснуть. Желательно ковёр куда то подвесить, мы поместили его на забор. Нам так было удобнее его полоскать водой из шланга. Средство быстро и хорошо вымывается, без проблем. Вот и все. Все готово.
Если это сделать в начале дня, то к вечеру он успевает в хорошую жаркую погоду просохнуть. Результат получился супер благодаря этому средству. Очень рекомендую. Я думаю ковёр идельно белый, как новый.