Самая первая электрическая зубная щетка появилась в нашей семье где-то в конце 90х-начале 2000х годов. Это была самая простая щетка Braun Oral-B, хотя на тот момент и не было никаких продвинутых щеток с таймерами, пульсирующими движениями и прочими наворотами...
Переехав от родителей и поняв, что чистка зубов обычной механической щеткой после 10 лет электрической меня совершенно не устраивает, я задумалась о приобретении себе какой-нибудь электрической помощницы.
Щетки на батарейках отпали сразу же, и я выбрала одну из самых простых и бюджетных аккумуляторных щеток на тот момент. Больше всего меня подкупил дизайн Braun Oral-B AdvancePower 900, в особенности пластиковый корпус с минимумом резины.
Имея на данный момент опыт использования уже 4-х щеток Braun Oral-B, могу смело заверить, что большой разницы в прорезиненном и пластиковом корпусах нет. Да, прорезиненный чуть приятнее на ощупь, но при использовании щетки по 4 минуты в день... Так ли ощутима эта разница? К тому же пластик гораздо надежнее и проще в уходе.
Несмотря на то, что с момента покупки прошло уже более 6 лет, щетка все еще имеет вполне себе презентабельный вид:
Есть только небольшой задир резинового покрытия между кнопками включения и выключения, но это я довольно ощутимо "заехала" по нему ногтем:
И это же резиновое покрытие слегка пожелтело (в жизни это почти не заметно, только на фото).
Поэтому о выборе пластикового варианта корпуса щетки я не жалею. Особенно это ценю после покупки в подарок родителям щетки Braun Oral-B Professional Care 500, резиновое покрытие с которой стало облезать уже через пару месяцев использования...
Заряжается моя любимая Braun Oral-B AdvancePower 900 от сети, через зарядное устройство - базу. Как и все другие щетки Braun, имеет бесконтактный способ зарядки, что позволяет использовать базу в ванной комнате.
К сожалению, в моей ванной нет розетки, поэтому я вынуждена периодически носить ее на подзарядку в комнату. Если же у Вас есть розетка - Вы можете хранить щетку на базе прямо в ванной - она всегда будет полностью заряжена, аккумулятору это не повредит.
зарядка
Что же касается емкости аккумулятора - производитель обещает 20 минут работы после полной зарядки. По моему опыту - этот показатель сильно занижен. Изначально я подзаряжала щетку примерно раз в 10 дней. При использовании по 2 раза в день в течении примерно 2-х минут - выходило около 40 минут работы. Сейчас, конечно, емкость аккумулятора уже не та и заряжать приходится раз в 4-5 дней. Но, учитывая возраст щетки, не считаю это минусом.
Кстати, разряжается щетка постепенно, у нее нет такого, чтобы чистила-чистила и внезапно выключилась. Я всегда замечаю, когда она начинает чистить с меньшей скоростью и ставлю ее на зарядку на весь день или ночь. Примерно раз в месяц разряжаю ее до полной остановки - это полезно аккумулятору.
Что же касается функционала - он самый простой. Интерфейс, как говорится, "интуитивный" - чтобы разобраться с работой никакая инструкция не нужна. Нажимаешь кнопку "включить" - начинает работу, нажимаешь "выключить" - завершает. Никакого таймера, как на современных моделях, нет, но мне он и не нужен - я ориентируюсь на свои ощущения. Когда чищу зубы щеткой с 2хминутным таймером (в гостях у родителей) - понимаю что ощущение чистых зубов ко мне приходит за пару секунд до подачи сигнала. Выходит, что и своей щеткой я тоже чищу около 2х минут, как и советуют стоматологи:
применение
Сделана щетка в Германии, гарантия на нее 2 года.
Своей щеткой я полностью довольна. Несмотря на скромный набор функций, зубы она очищает на отлично. Если мне вдруг приходится воспользоваться обычной механической щеткой - разницу я ощущаю сразу же, ощущения чистоты добиться гораздо сложнее. Моя Braun Oral-B AdvancePower 900 удаляет налет и загрязнения без проблем даже из самых труднодоступных мест (особенно касается области зубов мудрости и внутренних поверхностей зубов), моментально делает зубки гладкими.
Я уже давно забыла что такое "лечить зубы", последнюю пломбу мне поставили около 7 лет назад, и то это было мое желание сменить железную пломбу на современную, в цвет зуба. С тех пор на профилактических осмотрах мой стоматолог не может найти ни одного пятнышка кариеса, а уж платный-то стоматолог сделает все, чтобы найти его! =))
Кстати, одной зубной щетки вам хватит на всю семью, благодаря съемным насадкам. Об этом я уже писала в своем отзыве на Braun Oral-B Vitality, поэтому убираю эту информацию под кат:
Насадки продаются наборами и имеют разноцветные съемные колечки. Как правило, в наборе их 4-е цвета, + с самой щеткой в комплекте идет одна насадка с белым кольцом. Таким образом, семья из 5 человек без проблем может использовать одну щетку. Если семья больше, то, я думаю, тоже можно найти решение, только придется немножко поизобретать и "поколхозить"…
обычная насадка с индикационной щетиной и разноцветными колечками
Насадки бывают разные – обычные, для чувствительных зубов, полирующие, для брекетов и т.д. – на любой вкус. Все они имеют специальные индикационные щетинки, которые обесцвечиваются примерно через 3 месяца использования (если следовать рекомендациям стоматологов и чистить зубы 2 раза в день по 2 минуты).
обычная насадка с индикационной щетиной и разноцветными колечками
Стоят такие насадки, к сожалению, не дешево (особенно в последнее время), но я, имея более 15 лет стажа чистки электрическими щетками, к обычной механической щетке уже ни за что не вернусь… Хочу ради экономии попробовать заказать неоригинальные насадки с Аliexpress, потом расскажу о результатах тестирования…
К моему глубокому сожалению, фирма Braun сняла щетку AdvancePower 900 с производства. В крупных сетевых магазинах ее уже не найти. Но в мелких магазинах и аптеках она еще попадается. Если найдете - берите не задумываясь! Если не найдете - советую присмотреться к Braun Oral-B Vitality- самая близкая к ней модель, имеет чуть больше функций.
Elenaarishina, если не найдете такую - обратите внимание на Braun Oral-B Vitality - аналогичная модель, только с таймером - новичку с ним будет легче контролировать время чистки))
Моя "старушка" вчера сломалась: аккумулятор перестал заряжаться. Подскажите, вы ее все время на зарядке держи или ставите заряжаться , когда полностью разрядится? А то подозреваю, что на мою щетку способ зарядки мог повлиять.
D_W, что касается именно этой щетки - заряжала ее по мере необходимости, так как в ванной не было розетки, а носить щетку каждый день туда-обратно как-то глупо. По первости заряда хватало дней на 10, спустя годы - дня на 3-4, что в общем-то не напрягает (учитывая возраст щетки). А в целом - из уже 5-ти щеток, что у меня были, 2 заряжались время от времени, а 3 постоянно стояли на базе (заряжаясь после каждой чистки). И разницы я, честно говоря, не ощущаю. Стоит только учитывать, что если щетка постоянно стоит на базе, то ее нужно периодически разряжать до конца (с первой щеткой мы так поступали примерно раз в 3 месяца - прослужила около 10 лет). А сколько лет было Вашей щетке?
В моей щётке аккумулятор стал совсем слабый. Хочу заметить. Но не где не могу найти характеристику аккумулятора. Раз у вас сохранилась бумажная инструкция посмотрите, может там есть об этом?
volk_natasha7, посмотрела инструкции двух ныне живущих у меня щеток (конкретно эта модель уже изжила себя, да и с производства, если не ошибаюсь, снята) - инфы про аккумуляторы никакой... Единственное, что отыскалось - время работы без подзарядки: - у щетки PRO Professional Care - 7 дней (2 р. в день по 2 мин.) - у Triumph - 10 дней в таком же режиме. Из этого можно сделать вывод, что у Triumph акум более мощный. Но и размер у нее уже внушительней, да и стоит дороже раза в 2-3 (хотя там и функционала больше, и всяких фишечек).
Вообще, по многолетнему опыту использования, чтобы акум прослужил подольше - нужно его почаще разряжать до полной остановки щетки. Даже не раз в 6 мес, как рекомендуется по инструкции, а хотя бы раз в месяц-два. Я же вообще не храню щетку на "базе", заряжаю только когда разрядится. У Professional Care за 4 года использования не заметила особой просадки емкости, ну, может, процентов на 20-30 слабже стал, что в использовании не бросается в глаза. Triumph же у меня не так давно, пока рано судить.