Опубликовано 7 Сентябрь, 2016 - 22:02

Я к оливкам, в отличие от моего мужа, всегда относилась достаточно спокойно. А вот он их обожает, покупает разные сорта и, в том числе, дает мне их попробовать. Не стали исключением и оливки сорта «Каламата». Кстати, во всем мире зеленые и черные плоды называют именно оливками. А «маслины» - это чисто российское название.

«Каламата» - это один из самых знаменитых и популярных сортов греческих оливок. Зрелые оливки имеют фиолетово-коричневую окраску, миндалевидную форму с заостренным, слегка изогнутым хвостиком. Косточка небольшая, тонкая, с острым кончиком. Их не спутаешь ни с какими другими оливками. Вкус у консервированных оливок тоже неповторимый, насыщенный, с небольшой горчинкой.

В этой горчинке кроется один секрет сорта «Каламата». В кожице спелых оливок содержится вещество - гликозид олеуропеин. Он придает оливке горький и неприятный вкус. Сырую оливку «Каламата» есть нельзя. Поэтому, спелые оливки помещают примерно на 30-40 дней в насыщенный раствор соли, который вытягивает из оливки горечь и придает ей неповторимый вкус. Если эту технологию нарушить, то готовые оливки «Каламата» могут горчить.

Полезные свойства оливок «Каламата»:

1. Источник жирных кислот. Оливки каламата полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновую кислоту, которая снижает общий уровень холестерина в крови. В то же время альфа-линоленовая кислота (омега-3) бережет сердце, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, гипертонии и рака, разжижает кровь и предотвращает образование сгустков, борется с депрессией, помогает в лечении гипертензии (стойкого повышения АД). Мононенасыщенные жирные кислоты – хорошая профилактика камней в желчном пузыре.
  2. За противовоспалительные свойства оливок каламата отвечают мононенасыщенные жиры, витамин E, а также фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Все это позволяет крупным маслинам бороться с симптомами астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.
  3. Источник антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин. Попадая в организм человека, перечисленные вещества вступают в борьбу со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного повреждения. Пища, богатая антиоксидантами, уменьшает риск сердечных заболеваний, рака и других заболеваний воспалительного характера.
  4. Защищают от остеопороза у пожилых и способствуют развитию костей у молодых благодаря высокому содержанию кальция.
  5. Поддерживают метаболизм из-за умеренной концентрации железа, меди и магния.
  6. Источник клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, геморрое и дивертикулярной болезни.

Теперь подробнее об оливках Gaeа "Каламата".

Стеклянная баночка объемом 300 г. содержит 175 грамм оливок (остальное – маринад). Маринад состоит из воды, морской соли и винного уксуса. Все натуральное и ничего лишнего.

Маслинки все ровные, без повреждений с тонкой кожицей. Вкус у них нежный, насыщенный, не похожий на другие оливки.

Муж любит их есть как закуску. А мне нравятся они в греческом салате и пицце. Они хорошо сочетаются с чесноком, перцем и сливочным сыром.

Когда я накрываю стол для гостей, то покупаю Оливки Gaea products S.A. ассорти. Выложенные в мисочку, три разных вида оливок красиво смотрятся на столе.

А для себя мы обычно покупаем именно Оливки Gaea products S.A. Каламата.

Я Вам тоже рекомендую их попробовать.

Достоинства
  • Нежный насыщенный вкус
  • Полезные
katiphaрекомендует
07.09.2016
Первый раз вижу оливки такого инересного цвета, привыкла к зеленым)
07.09.2016
Какие же оливки необычные и вкусненько выглядят. 😂
07.09.2016
Я такие не пробовала,- необычно выглядят 😎
07.09.2016
Мне как-то они не встречались, а вообще я люблю оливки, так что с удовольствием попробовала бы. А где такие водятся, в каких магазинах?
07.09.2016
Я тоже впервые вижу такие! 😊
07.09.2016
Ел. Клевые. В метро были.
Эти просто не крашенные, а так... красят формальдегидом и они становятся угольными по цвету.
зеленые - другие
08.09.2016
Необычно выглядят оливки, интересная форма. Я их покупаю редко, разве что для солянки или греческого салата.
08.09.2016
Выглядят неплохо, но вкус не люблю))
08.09.2016
Я такие в АШАНе покупаю. Мне нравятся.
08.09.2016
Люблю оливки, попробовала бы такие с удовольствием 😊
08.09.2016
Какие необычные оливки) Не пробовала такие)
08.09.2016
Цвет и правда необычный, надо поискать такие в магазинах.
08.09.2016
Такие не встречала в магазинах. Попробую обязательно, если попадутся, выглядят очень вкусненько 😂
08.09.2016
Очень люблю оливки! Ваши такие интересные, никогда подобных не видела)
Люблю оливки, эти такие необычные
08.09.2016
До встречи с мужем я вообще не села ни оливки ни маслины, более того - на дух их не переносила, но 10 лет совместной жизни настолько все изменили, что читаю ваш отзыв, а у самой слюнки текут 😊
Люблю такие 😉
Необычные какие. Не пробовала оливки такого цвета 😊
Я их не особо люблю, но закусывать после водки нормально. 😉
08.09.2016
Тоже нравится их добавлять в греческий салат или пиццу. Смотрела передачу про то какие должны быть качественные оливки, вот эти судя по фото и описанию как раз и есть качественные 😂
А мой муж оливки не любит 😞
09.09.2016
Люблю оливки, но такой формы ещё не встречала, поищу у нас в продаже.
необычные оливки 😊
Мне оливки не очень нравятся, но этот сорт выглядят аппетитно
необычный для оливок цвет
09.09.2016
В греческом салате, говорите? Аж запахло...
Сколько ни вскрывали баночек на стол - нигде и ни у кого не видела такой диковины!
познавательный отзыв, я пока не встречала таких оливок
такие необычные! 😊
10.09.2016
Никогда не видела оливки такого цвета. Любопытно.
какая необычная форма))
10.09.2016
Банка красивая,под заготовки потом пригодится.крышка наверное 66мм?
я фанат оливок
11.09.2016
Я тоже очень люблю пиццу с оливками 😊
11.09.2016
никогда такие не пробовала, вообще в оливках не разбираюсь, но мне кажется, форма у них необычная
11.09.2016
Никогда такие оливки не видела. Теперь буду искать на полке магазинов такую баночку
11.09.2016
хоть и понимаю, что они полезные, но вкус не очень люблю 😊
11.09.2016
Смотрятся красиво, но я их совсем не люблю)
Попробовала бы такие 😊
11.09.2016
Очень вкусные, покупала такие, но баночка побольше была.
12.09.2016
Я такие не пробовала.
12.09.2016
обожаю оливки! нужно будет попробовать и эти 😊
Ещё 17 комментариев