Несколько месяцев я морально готовилась к тому, чтобы посмотреть этот фильм. Интерес был сразу, но я все откладывала и откладывала, ожидая подходящего, устойчивого в плане эмоций состояния. И не зря. Эмпаты, держитесь, вам смотреть этот док будет очень нелегко.
На самом деле, эмоциональный накал проявляется уже в афише ленты. Монументальные красные буквы реально давят одним своим видом и как будто заранее предупреждают - счастливого конца у этой истории не будет.
Прежде чем посмотреть, я немного изучила историю вопроса. Фильм посвящён трагедии, которая произошла, как понятно из названия, в 82-м году в Москве.
На Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина (сейчас это стадион «Лужники») 20 октября проходил первый матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА. Играли футбольные клубы «Спартак» Москва и «Хаарлем» (Нидерланды). В финале матча на выходе из стадиона произошла давка. По официальным данным погибли 66 болельщиков человек. Причём большинство жертв - подростки, пришедшие поболеть за "Спартак".
Трагедию умалчивали до перестройки, ограничившись лишь короткой заметкой в утренних газетах, без подробностей. Горькая правда всплыла лишь через 7 лет, и до сих пор участники и свидетели тех событий сомневаются, сколько жертв на самом деле было.
Фильм разделён на несколько коротких эпизодов, примерно по 20 минут. По сути он представляет собой компиляцию двух способов повествования.
С одной стороны, это интервью очевидцев и современников. С другой - историческая реконструкция событий.
Начнём по порядку. Интервью в фильме дают автор первого большого расследования трагедии в СМИ, также представитель правоохранительных органов, который занимался следствием, а главное, сами болельщики, которые в тот злополучный день были на стадионе. Уже взрослые, даже можно сказать пожилые, мужчины и женщины рассказывают, как вообще примкнули к клану болельщиков в советское время, какие среди них царили нравы и как обычно для них проходили матчи любимой команды.
В кадре оказываются люди, которые попали в давку и уцелели. Из их уст мы узнаем, что же в тот злополучный день пошло не так на крупнейшем стадионе. Они делятся воспоминаниями и своими гипотезами: было дело в погоде или в халатности сотрудников арены или в поведении толпы? В противовес им выступают официальные источники, и вопрос, кому верить, не даёт покоя.
Факты, которые озвучивают герои, просто ужасают. Не укладывается в голове, как десятки людей погибли, просто выходя со стадиона, в мирное время. Но если прислушаться к историям героев и точке зрения журналиста, становится понятно, что цифры занижены в несколько раз. В фильме об этом говорят так, что за жертв ЧП решили считать только тех, чьи тела нашли сразу на стадионе...
Что касается реконструкции событий, то тут эмоциональный накал достигает предела. Нам показывают весёлых, красивых людей, одетвх по моде тех лет, пришедших на стадион, как на праздник. Они занимают места на трибунах, болеют за команду, делятся радостью. А потом оказываются в мясорубке, пытаясь пробиться к выходу на улицу, падают и больше не поднимаются. Авторы используют замедленную съёмку, и мы видим, каждый штрих ужаса на лице артистов.
Мы слышим постановку звонков в милицию, как обеспокоенные родители массово ищут своих 14-15 летних детей, не пришедших ночевать домой после матча... И слезы просто душат. А потом узнаем, как с ними дали попрощаться, и от несправедливости звенит в ушах.
Чего мне не хватило в фильме, так это, пусть будет грубо сказано, но технического разбора случившегося. То есть нам дают несколько версий из-за чего началась давка, но не поясняют как именно она произошла. Нет некой "инфографики", схемы случившегося: куда и откуда на стадионе двигались люди, какое было расстояние, где была критическая точка. Сложно понять механику. Здесь больше говорят образы и воспоминания.
Фильм рекомендую к просмотру, но знайте, будет тяжело, останется осадок.