Всем здравствуйте!
Должна признаться, что после рождения ребёнка за 4 года я прочитала буквально несколько книг, чтобы пересчитать их, хватит пальцев на руках)
Одна из печатных книг (а их читать приятнее!) пылится на полке, начатая и не завершённая.
А вот книгу Самый богатый человек в Вавилоне я начала читать в самолёте, увлеклась, и потом она была "осилена" за несколько вечеров. После того как сын ложился спать, читала её со смартфона лёжа в кровати.
(делаю вывод, что для меня сейчас электронный формат удобнее - смартфон всегда с собой, читать можно и на детской площадке, и когда ребёнок слушает сказку перед сном)
О чем эта книга?
Начинается книга с описания встречи двух друзей, каждый из которых не имеет свободных денег. Мужчины начинают рассуждать о богатстве, задаются вопросом - почему они не разбогатели? и решают расспросить своего давнего знакомого, одного из богатейших людей в Вавилоне, о секретах денег и успеха.
Для кого эта книга?
Для людей, которые хотят добиться финансовой стабильности и готовы ради этого настойчиво идти к своей цели.
Не посчитаю спойлером перечисление основных заповедей для тех, кто хочет стать богатым, говорю своим языком:
1. Откладывай часть заработанного, "плати себе", как говорится в книге. Рекомендуется откладывать десятую часть полученных денег.
2. Следи за расходами. Потребности растут с увеличением дохода, и если не контролировать их, то никаких денег не хватит. Как копить, спросите вы, если денег и так не хватает? Книга отвечает:
... составьте для себя список потребностей, на удовлетворение которых вы готвы потратить деньги. Отберите первоочередные и жизненно необходмые задачи, на решение которых хватит девяти десятых вашего дохода. Остальные вычеркните и считайте их частью великого множества невыполнимых желаний, жалеть о которых не стоит
Хочу рассказать свою историю: Я в ранней юности была беспечна, надеялась на авось, не вела учёт доходов и расходов. Когда я столкнулась с необходимостью с очень небольшой зарплатой снимать жильё и самостоятельно покрывать свои расходы, а денег не хватало, начала записывать сколько на что трачу.
Сейчас смешно вспоминать (и цен-то таких уже нет): жильё 4 тысячи, транспорт 1 тыс, еда 4 тыс, на всё остальное около 4 тысяч (балансируй - сюда нужно вместить и уход за собой, и покупку одежды, и аптеку, и развлечения и всё остальное). Зато пришло чёткое понимание - доход небольшой,
его нужно увеличивать, ибо на такую сумму жить можно только скромно. Расходы нужно контролировать, а не уменьшать, так как уменьшать их уже некуда - думала я) Копить на тот момент практически не получалось, так как задача была разумно распределить остаток после необходимых трат (а с книгой еще не была знакома, тут советуют начать копить при любом доходе). Я начала подрабатывать - фотографировать, что давало дополнительный небольшой доход. Также через примерно год зарплату мне немного подняли, и стало получаться откладывать часть денег. Дай мне тогда эту книгу - дела мои пошли бы ещё лучше))
3. Преумножай богатство
Когда Вы смогли что-то накопить, контролируя расходы и откладывая часть заработанного, нужно заставить ваши деньги работать.
4. Береги богатство - вкладывайте средства в проекты, не несущие большого риска. Трезво рассуждайте и не идите за головокружительными доходами.
5. Имейте свой дом, где вы будете отдыхать и восстанавливаться. В книге даётся совет построить дом на заёмные средства - полный аналог современной ипотеки, выплатить долг и наслаждаться жизнью в собственном жилье, не оплачивая съемное. У меня есть друзья, которые из принципа (не платить банку!) не стали брать ипотеку, на текущий момент более 10 лет снимают жильё, платят 15-18 тыс в месяц. Напрашивается мысль - уже больше половины ипотеки бы выплатили. Всё равно ведь приходится тратиться на съемное жилье.
6. Обеспечь доход для будущего - позаботьтесь о том чтобы к старости у вас был капитал и хороший доход. Об этом я в 30+ задумываюсь, старость уже не так далеко)) Что бы вы порекомендовали для дохода в преклонном возрасте?
7. Расти в своей работе, ремесле, чтобы зарабатывать больше - тут комментарии излишни
Я сама пришла к первым трём правилам - откладывала часть денег, обычно получалось отложить более одной десятой, открывала вклады, получала проценты. Конечно, в идеале вложить деньги в надежный бизнес, но, наверное, никакой бизнес не застрахован полностью от потерь, а вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов 😊
Позже я познакомилась с основами инвестирования и начала вкладывать деньги в акции, что приносило мне доход примерно до начала 2022 года, но потом мой портфель сильно "просел", сейчас стоимость акций уменьшилась почти на 40% по сравнению с ценой покупки 😞 А ведь были хорошие времена, когда мой брокерский портфель был в хорошем плюсе. После прочтения книги я поняла, что не придерживалась четвертого закона богатства - не сильно разбираясь, вложила деньги в акции. А возможно, я просто ощутила на себе всеобщий экономический спад.
На сегодня я нахожусь в противофазе от накопления - трачу всю зарплату, совсем недавно "научилась" разрешать себе больше, и вот теперь мне сложнее сводить дебет с кредитом)) Да, у меня есть вклады, есть брокерский счет, но уже больше года я их не пополняю. Но, но. Сейчас мои базовые потребности закрыты, я не только что начавший работать специалист, и хочется уже больше ощущать удовольствия от жизни, больше чувствовать себя женщиной, а женщинам сложнее сдерживаться от соблазнов))) Заказать доставку еды, выпить вкусный кофе, купить платье, сходить к остеопату, на массаж - продолжать можно долго. Чувствую, что расслабилась!)
Тем не менее после прочтения книги я готова снова взять себя в руки и продолжить откладывать часть дохода для обеспечения достойного будущего.
Стать богаче может практически любой при наличии цели. Человек сам ответственен за свою жизнь и может влиять на неё! Для многих это очевидно, но не для всех. В книге есть несколько вдохновляющих историй о том как самые обычные люди добивались успеха и становились "уважаемым в городе людьми")) Конечно, если человек привык плыть по течению и считает, что другим людям "просто повезло" и поэтому они обеспечены, то вряд ли он обретёт устойчивое финансовое положение.
Очень рекомендую именно прочитать целиком эту книгу (или прослушать), это одна их тех хороших книг, которые ставят в голове всё на свои места, дают понять, что само по себе благосостояние на человека не свалится, а если и свалится, скорее всего будет утеряно из-за неумения обращаться с деньгами.
Спасибо за внимание, будьте богатыми и довольными жизнью!)