Опубликовано 11 Ноябрь, 2022 - 20:47

один раз
    Платные анализы в сумме около 4500 руб

Всем привет!💕

В последнее время детей очень часто беспокоят аденоиды.

Ближе к школьному возрасту они доставляют меньше хлопот, а в подростковом о них часто благополучно забывают. Но все индивидуально!

Так происходит, если нет яркой выраженности и степени 2-3, при которой малышу становится сложно дышать, особенно в сезон простуд, когда при малейшем ОРВИ все симптомы активизируются с удвоенной силой.

Нам не повезло🥲.

🔹ПРЕДИСТОРИЯ🔹
Я не люблю писать отзывы на всякие болезни (предпочитаю уходовые средства), но этот отзыв я сделала, потому что данная информация возможно пригодится кому-то.

Почти целый год мы безуспешно пытались вылечить аденоиды.

Диагнозы, которые нам ставили - синусит, отит, гайморит + все переходило на глазки, периодически вызывая их нагноение:

▫️Практически весь год мы лечили сына выписанными препаратами:

✔️для носика - синупрет, назонекс, полидекса, ринофлуимуцил, виброцил;

✔️для ушек - отипакс;

✔️для глаз - ципромед;

✔️+ для горла - тонзилгон.

Походы по частным клиникам ничего не дали и я обратилась в обычную государственную поликлинику, но к профессиональному замечательному врачу.

Он посмотрел все принесенные назначения из частной клиники, задал нужные вопросы о состоянии ребенка, тщательно осмотрел его и провел исследование на аппарате, предварительно исключив поставленный частными врачами рефлюкс. Доктор просто назначил нам УЗИ желудка:

▫️К слову, аппаратура, в поликлинике оказалась современная и очень хорошая, стояла в кабинете, никуда ходить было не нужно.

Это не рентген, а какой-то другой аппарат не помню название .

В носик просовывалась небольшая тонкая трубочка, ребенок дышал, а на экран монитора выводилась вся клиническая картина, характерная для состояния носа и разросшихся аденоидов.

Это не больно, сын спокойно перенес процедуру.

▫️Врач досконально все объяснил,обозначив несколько вариантов развития событий и их последствий с максимально вероятным прогнозом.

В нашем случае это:

✔️ничего не делать, надеясь, что все пройдет само собой.

Вероятность этого при аденоидах 2-3 степени с небольшим искривленной внутренней носовой перегородки ничтожна мала, учитывая, что год консервативного лечения не дал никаких положительных результатов.

При заболевании ОРВИ и пр. носик может совсем не дышать, а постоянное ротовое дыхание может провоцировать неправильное положение прикуса, формирования формы лица, дать осложнения на ушки и глазки.

В нашем случае, пока не будет вылечен нос, отит и нагноения глазок никуда не денутся, т к ухо-горло-ном тесно связаны и его проявления напрямую зависит от здорового носика.

✔️удалять аденоиды под общим наркозом.

У нас - это прямое показание, что после операции подтвердил лечащий врач-хирург, сказав, что разрастания были очень обширные и никуда бы они не делись в ближайшем будущем((

Минус операции - то, что они выполняют защитную функцию.

❗️Аденоиды

имеются у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца.

Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами.

В данном случае выполнение операции перевешивало остальные моменты((

Немного об операции.

❗️Эндоскопическая аденотомия на сегодня является

лучшим способом хирургического лечения аденоидов.

Операция проводится под общим наркозом, длится 10-20 минут.

🔹КУДА И С ЧЕМ ИДТИ🔹

▫️Доктор дал нам лист с кучей анализов, которые сказал можно сделать бесплатно в поликлинике, взяв направления у лора и педиатра.

Фишка в том. что некоторые анализы действуют совсем недолго и нужно подгадать их сделать так, чтобы не было просроченности.

🔹Дал телефон для записи на операцию в Детскую больницу.

Очередь, к слову, огромная. Мы ждали операцию полгода, перед которой опять сходили к нашему отоларингологу в надежде, что все у нас хорошо и операция не нужна. Чуда не случилось((. Оказалась, необходима.

За 2,5 недели начали собирать все справки, выписки и анализы.

❗️❗️❗️ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

!К слову, у родителя, который будет лежать с ребенком, обязательно должна быть справка о вакцинации от кори.

К счастью, при планировании беременности, мой гинеколог порекомендовал сделать вакцину от краснухи.

Я делала перед планированием беременности, импортную Приорикс, куда включены помимо нее, корь и паротит. Справку взяла, позвонив в клинику.

❗️Еще один момент - наличие отрицательного ПЦР-тест у меня и ребенка, который действует 3 дня.

Я позвонила по данному телефону и записала сына на операцию.

Госпитализация была назначена на 03 октября, а плановая операция - на 04.10

▫️ГДЕ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ АНАЛИЗЫ ПЦР.

В любой частной клинике, заранее узнав сроки готовности анализов.

Я делала ПЦР-тесты в ИНВИТРО себе и сыну накануне в субботу, в воскресенье на почте у меня уже были анализы с отрицательным результатом. Кровь на РВ я также сдавала в Инвитро.

!Здесь уже без вариантов, потому что в нашей поликлинике для взрослых это растянется все на 2-3 недели, когда уже будет все это не нужно😡

🔹ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ🔹

▫️03 октября, в понедельник мы с сыном приехали в детскую областную больницу.

Прождав полтора часа в очереди для оформления, мы, наконец, заселись в палату.

Нам дали чистое белье и какие-то бланки для заполнения.

Через некоторое время доктор пригласил нас на осмотр.

▫️К слову о персонале: 50/50 - прекрасный лечащий врач, часть добрых тетенек на "ресепшене", часть грубых и негативно настроенных к пациентам.

▫️Палата обычная на 5 мест, местами общарпанная, раковина советских времен, ловушка от тараканов, кровать одна на двоих.

Душ и туалет находились в конце коридора, была ванная комната. Все чисто.

Кормили обычной больничной едой, приносили в палату - сын более-мене ее ел.

Так как ему на момент операции было 4,5 года, то еда была положена только ему, мамам нужно было брать с собой.

Воду для чая можно было погреть в микроволновке, в холодильник можно было положить еду.

К сожалению, все сделанные фото я удалила, так как мне они навевали неприятные воспоминания.

🔹ПЕРВИЧНЫЙ ОСМОТР🔹

В кабинете доктор, которого я просила проводить операцию сыну, тщательно осмотрел его, подбодрил, пошутил:

По анализам у нас выходило все хорошо.

! Сказал, что операция на завтра планируется около 12-ти часов дня и др нее малышу нельзя чистить зубы, есть, пить ни в коем-случае.

Когда вы будете под наркозом, содержимое вашего желудка (еда или питье) может попасть в легкие.

Обычно наше тело защищает легкие от проникновения содержимого желудка.

Но под анестезией такое может произойти.

В медицине это называется аспирацией — редкое, но очень опасное явление, приводящее к воспалению или повреждению легких и к проблемам с дыханием.

И что скорее всего нас выпишут в четверг, то есть в больнице мы провели 4 дня.

Также рассказал, что нужно делать после наркоза, что не нужно бояться поднятия температуры - это физиологическая реакция организма на перенесенное вмешательство.

Сказал, что никаких рисков нет и все будет хорошо!

Я еще раз подтвердила, что операцию будет проводить он.

Помимо заведующего лор-отделением проводят операции еще 2 врача, но в нашем городе именно он по отзывам друзей, знакомых и мониторингу является лучшим оперирующим доктором.

В общем, с доктором нам повезло.

🔹ДЕНЬ Х🔹

В назначенный день сын стойко вытерпел отсутствие завтрака. Но операция задерживалась, доктор предупредил и еще раз напомнил про запрет на еду и питье.

Нас взяли на 2 часа позже.

Грубая и очень наглая медсестра сказала мне брать ребенка и идти за ней.

Мы вышли, доехали на лифте до какого-то этажа, и она грубо и резко схватила его за руку, вырвав из моей и потащила в операционную.

У меня пропал дар речи.

Сын в крик плач "Мамочка!!!", я в слезы.

Примерно через час эта же медсестра привезла сына, грубо свалив его на кровать и неаккуратно и резко зафиксировала катетер на ручке.

Катетер необходим для того, чтобы в него вводить потом антибиотик.

Итог подобного фиксирования - перекос трубки внутри и невозможность введения лекарства.

Я, естественно, все высказала, возмутилась подобным отношением и сказала, что подобное отношение неприемлемо.

🔹ПОСЛЕ НАРКОЗА🔹

Сына привезли бездыханного, он проспал часа 2, потом проснулся вялый, плаксивый попросил пить.

Доктор пришел практически сразу поле операции, потом подходил каждые 2 часа, проверяя самочувствие малыша.

Все необходимые лекарства и процедуры были назначены.

Пить нам разрешили часа через 2 по столовой ложке через каждый час.

Ближе к вечеру можно уже было дать пюрешку и поесть что-нибудь легкого.

✔️Ручка и горлышко с носиком болели, но вечером мой малыш повеселел немного, а наутро уже играл.

✔️Из носика практически не было выделений.

✔️Сильного поднятия температуры не было - держалась дня 2 на отметке 37, что как сказал наш врач является нормальной физиологической реакцией на удаление аденоидов.

Я переживала, как будет он выходить из наркоза, но все обошлось хорошо.

Вечером мы уже читали книжку, но все равно был сонный, вялый, в общем состояние разбитое, но аппетит появился!

Я сразу вечером дала сыну немного мороженого без добавок и яблочное пюре, чтобы холод смягчил и хоть как-то "обезболил" ткани после операции. Это рекомедовал врач.

Мороженое снимает отек слизистой, ну и оно вкусное

Наутро самочувствие улучшилось. Мы очень хотели домой и ждали четверга и выписки, так как всю среду - следующий день после операции - доктор наблюдал малыша.

🔹НАЗНАЧЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ🔹

Доктор назначил сыну сразу же, начиная с вечера операции препараты, которые делали в больнице.

✔️антибиотик - 2 раза в сутки

С антибиотиком был треш.

Вместо введения через катетер, медсестра решила "не париться" и сделать укол в попу, на мой вопрос: "Почему введение лекарства не через катетер" ответила, что так назначил доктор.

Ну ладно, доктору виднее, хотя мне он говорил абсолютно другую информацию, рассказывая досконально о подготовке, самой операции, наркозе и пр. моментах.

На следующий день медсестра сразу же приступила к введению лекарства через катетер в ручку. Сына еде уговорила, тот плакал, упирался и пр.

Но не все так было просто. Что-то там перекрутилось под бинтом и не давало ввести лекарство. каким-то чудом медсестра это сделала. А вот вечером уже это было бесполезно из-за халатности и равнодушию той женщины, которая фиксировала катетер, когда сына привезли после операции.

Сам малыш не мог свести эту иглу с трубочкой, я четко следила за ребенком.

В итоге все последующее нахождение в больнице прошло с рыданиями, истериками, упираниями делать больнючие уколы в ягодицу. Сын орал: "Мамочка не надо, пожалуйста", я плакала и держала, медсестра колола.

Медсестры менялись, мне понравилась вторая, которая делала это более легко и была приветливая и располагающая к малышу.

✔️капли в нос - 2 раза в сутки

Здесь без проблем, главное уговорить пойти на процедуру

✔️мирамистин (антисептик) в горло - 2 раза в сутки

Не давался от слова совсем. в итоге препарата досталось для горла меньше положенного. Врач сказал, это нес страшно.

✔️Ибупрофен как противоспалительное средство.

🔹ПОВТОРНЫЙ ОСМОТР🔹

На следующий день доктор полностью осмотрел сына, спросил как он себя чувствует, сказал, что операция прошла успешно и что в четверг возможна выписка.

Также рассказал, что разросшаяся ткань аденоидов перекрывала более 2/3 носовых проходов и что в данном случае решение об удалении было верным.

К слову, гаш доктор противник ненужных хирургических вмешательств.

❗️Также врач поинтересовался, как малыш перенес действие лекарства, которое вводили ему вчера в руку.

Я удивилась и рассказала, что медсестра под истерические крики сына ох, как же он боялся сделала ему укол в попу.

Потому что я еще спросила ее, точно ли укол в попу, на что она мне ответила, что такое назначение врача((

Рядом была медсестра - видимо, уже старшая - и доктор ее строго спросил почему ввели лекарство так, а не через катетер, как он назначал и который для того и нужен, чтобы снизить болевые ощущения?

Медсестра что-то невнятное ответила.

В общем, вышла я с интересными впечатлениями касательно выполнения назначений.

🔹ВЫПИСКА И РЕЗУЛЬТАТ🔹

▫️Доктор еще раз спросил про самочувствие, осмотрел сына, выписал электронный больничный и пожелал не болеть и больше к ним не попадать!

После операции я пролечила сына согласно рекомендациям лечащего врача:

Он посоветовал по возможности избегать мест скопления людей-детей около месяца.

У нас получилось около 2,5-х недель выдержать, после чего ослабленный организм не выдержала и сын заболел банальным ОРВИ - температура, горло, сопли, кашель - который с переменным успехом и сменяющими друг друга вирусами, ротавирусами и пр. гадостью мы лечим до сих пор.

▫️В моей аптечке поселились синупрет, назонекс, тонзилгон, энтеросгель и небулайзер, а в квартире постоянный аромат дыши.

Состояние уже лучше намного, но остаточные явления еще не прошли.

!❗️При возможности после операции настоятельно рекомендую месяц выдерживать дома ребенка, избегать скученных площадок, магазинов и пр.,потому что организм ослаблен и защиты от вирусов в этот период практически никакой.

🔹УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ🔹

Вопрос, который очень волновал меня - возможно ли нам обойтись без операции?

✔️Я знала, что с изменением гормонального фона во время полового созревания, аденоиды, как правило, имеют тенденцию к обратному развитию. Если ребенку лет 10, то при показаниях можно ждать.

Но сыну на тот момент только 4,5 года и он почти весь год на лекарствах и не вылезал из этих лор-болезней, дыша ротиком, а аденоиды провоцировали отиты и пр.

Наше лечение всегда заканчивалось приемом антибиотиков, гормональных, противовоспалительных, препаратов.

И один раз мы лежали в той же самой больнице в лор-отделении ((

✔️ Если бы сын болел меньше и помогало бы легкое лечение типа трав, солевых растворов в нос, обильное питье, а аденоиды не настолько бы мешали дыханию и не провоцировали бы сопутствующие болезни, то я бы заняла выжидательную тактику.

🔹ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОПЕРАЦИИ🔹

Операция была плановая и проводилась под общим наркозом.

В нашу палату срочно поступила девочка лет 7, которой сделали наутро операцию по удалению аденоидов и подрезанию миндалин под местным. такой варварский кровавый метод((

Запись на плановую операцию под общим наркозом делается за полгода, а у нее были прямые показания к удалению. Она - умничка, перенесла все стойко и хорошо.

Чем поможет операция и ее плюсы?

✔️отсутствие боли

✔️отсутствие высокой температуры

✔️относительно быстрое восстановление

✔️минимум крови

✔️возможность введения лекарства в катетер - увы, не в нашем случае

✔️Профилактика отита, гайморита, снижения слуха, гипоксии, неправильного формирования прикуса и формы лица

Чем грозит удаление аденоидов?

✔️ опасность удаления аденоидов состоит в устранении защитной реакции организма.

✔️также минусом является тяжелый выход из наркоза - у всех индивидуально

✔️возможное поднятие температуры до 39 - в нашем случае не было

💕Я могу рекомендовать Эндоскопическую аденотомию строго по показаниям доктора и если на, так как сейчас она является самым безболезненым способом удаления аденоидов.

И если выбора как в нас нет, то лучше согласиться на операцию, потому что потом нарастающие симптомы намного опаснее.

Спасибо за внимание!💕

Всем здоровья, особенно нашим малышам!💕

Достоинства
  • Восстановилось дыхание носом
  • Легкий послеоперационный период
  • Наименьшая вероятность рецидивов
  • Нет крови
  • Профессионализм медперсонала
Недостатки
  • Много анализов
  • Не помогло избавиться от частых болезней
  • Очередь на бесплатную операцию
  • Стресс для ребенка
ZA_RINAрекомендует
Интересно было почитать
Спасибо за внимание ❤️
11.11.2022
Отличный наиподробнейший отзыв, спасибо, в закладки. Нужная тема
Рада, что информация полезна Smile
11.11.2022
Дочке сейчас почти 6, но я помню, как мы намучились с аденоидами. Педиатр настаивала на удалении, а областной лор сказала, что ничего удалять не надо и прописала иммуномодуляторы (ирс-19, имудон). Не скажу, что я их даю постоянно, один курс подавала, но тьфу-тьфу-тьфу, сейчас все нормально. Очень боюсь, что скажут все-таки удалять.
12.11.2022
Как я вас понимаю. Если есть возможность избежать операции, лучше это сделать. Осторожнее с иммуномодуляторами. Может спровоцировать аитоимунные заболевания при предрасположенности.
12.11.2022
Полезный отзыв! А медсёстрам с таким отношением к пациентам в медицине делать точно нечего...
Спасибо.
12.11.2022
Ох, аденоиды это наверное неприятно. Удаляли у брата и у мужа. Но тогда все это делалось без наркозов
12.11.2022
У мужа тоже наживую в детстве 2 раза удаляли. До сих пор помнит это все с ужасом
12.11.2022
Очень боялась, что в детстве дочке назначят. Но обошлись 2мя курсами консервативного лечения, а потом с возрастом все сошло на нет...
12.11.2022
потом с возрастом все сошло на не
- здорово, что избежали операции.
12.11.2022
даже не знала о такой процедуре. ладно если от него толк будет
12.11.2022
Спасибо за отклик. Ну у нас если бы не удалили стало бы только хуже. А осложнения от отитов стнуситов сильные
Мы так и не решились, а потом оно само прошло
Вот здорово! Повезло вам❤️
Знакомая операция
Многие делают
Интересный отзыв.
Smile
Такой крохе и наркоз, переживательно, еще бы.. Хорошо, что все гуд прошло Smile
13.11.2022
Не то слово((. Спасибо за тёплые слова 😊
14.11.2022
Очень полезный отзыв для тех, кто готовится к этой процедуре! Отличный!🌹Мы с дочкой тоже удалили, к сожалению. Но это уже давно было. Здоровья вам и деткам!😊
14.11.2022
Спасибо большое!❤️
И вам здоровья и радости!!!
16.11.2022
У нас пока терпит, оттягиваем операцию🙏 как можем
16.11.2022
Понимаю вас! Не хочется лишний раз подвергать дите такому!
16.11.2022
Много слышала о неприятностях с аденоидами. Когда нет выбора, то нужно быть сильным. Вы молодец. Здоровья ребенку!!!
17.11.2022
Спасибо большое
18.11.2022
Полезный отзыв !
18.11.2022
Smile
Оу... даже не знала такие подробности