До того, как мы столкнулись с проблемой увеличенных аденоидов, я только слышала о том, что это бывает, но никогда не думала, что нас коснется данная проблема, так как среди родственников никто аденоидитом не страдал.
Как всё начиналось.
Дочь в сентябре 2019 года в 2,5 года пошла в детский сад и стала часто болеть ОРВИ. Уже в декабре у ребенка появился ночной храп, нос практически не дышал, и никакие лекарства не помогали. Я обратилась к лору в платный центр. Нам попался пожилой врач, который сказал, что у ребенка увеличены аденоиды, назначил Назонекс (любимое лекарство лоров) и гомеопатические таблетки "Иов-малыш".
Мы обсудили с ним возможную операцию, но врач сразу отмахнулся, что не знает, кто сейчас делает операции, сейчас все лечат аденоиды и никто не оперирует.
Оба назначенных лекарства оказались для нас бесполезными.
Быть операции или не быть. Почему я выбрала операцию.
В марте мы обратились к другому платному лору, которая однозначно сказала, что ребенку нужна операция по удалению органа, ставшего врагом. Причин для этого у нас было несколько: сильный храп, у дочери был постоянно открыт рот, и мы находились в зоне риска формирования лица аденоидного типа (когда человек постоянно ходит с открытым ртом), возможная потеря слуха. Увеличенные аденоиды вызывают серьезные проблемы с дыханием, организм перестает нормально функционировать, ведь ему не хватает кислорода, это отражается на развитии всех органов и влияет на сердце. Кроме того, врач предупредила нас, что терапия по устранению заложенности носа дает множество побочных эффектов, многие препараты являются гормональными, и это рано или поздно скажется на организме, чаще всего страдают надпочечники.
Возможность операции была для меня шоком, ребенку недавно исполнилось всего 3 года, и тут такое. Врач назначила нам Назонекс или Авамис в нос, а также Монтелукаст, который в совокупности с гормональными лекарствами для носа дает видимый эффект.
Я пришла в ужас, почитав аннотацию Монтелукаста, каких только побочных эффектов в ней не было описано! Надо ли говорить о том, что подобная терапия обходилась нам в копеечку?
Все эти препараты очень дорогие, но на здоровье детей не будешь экономить.
Помимо заложенности носа дочь постоянно мучили отиты. В апреле 2019 года отит был очень болезненным: у ребенка сильно повысилась температура, она плакала, и я постоянно носила ее на руках, никаких обезболивающие не помогали, и мы по "скорой" уехали в больницу. Дежурный врач вновь подтвердил аденоидит и поставил вопрос о сроках операции.
Но я всё откладывала, потому что меня сильно пугала не только сама операция, но и возможные последствия: я много слышала о том, что аденоиды вновь могут вернуться, а после самой операции человек окажется полностью открыт перед вирусами.
На работе у сотрудницы была похожая проблема у сына, и она категорически отрицала возможность проведения операции. По ее совету мы обратились к чудо-лору. Тот также настаивал на операции, объясняя это степенью увеличения аденоидов, он назначил нам сложные капли в нос, так как ничего ребенку не помогало. Эта смесь из трех компонентов действительно снимала у дочери заложенность носа, но постоянно ей пользоваться было опасно.
Мы пошли к лору, которая первой рекомендовала операцию после очередного отита. Врач показала нам на снимках, как выглядят аденоиды дочери. Пространство для дыхания было закрыто на 7/8, то есть, ребенок практически не получал кислород.
Я решилась на операцию и стала подыскивать место для ее проведения.
Почему я выбрала бесплатную медицину.
В нашем городе несколько платных медицинских центров, большинство из которых проводит различные операции, в том числе по удалению аденоидов. В одной из этих клиник нам насчитали 50 тысяч рублей за операцию, в другой - 20 тысяч. Дело было в 2020-м, и какие цены на подобные операции сейчас, я не знаю. Перед операцией необходимо было сделать несколько анализов, подтверждающих отсутствие серьезных заболеваний сердца и отсутствие инфекционных заболеваний, а также анализ на группу крови и резус-фактор, его делают при любых серьезных вмешательствах на организм. Анализы в стоимость операции не входят, за них придется заплатить отдельно. Анализы мы сдавали практически все платно, а вот больницу я решила выбрать бесплатную. И решающую роль в этом сыграло наличие реанимации в больнице. Мне стало страшно, вдруг что-то пойдет не так, и ребенку потребуется реанимация. Кроме того, в платном центре вы приходите в день операции, ее делают и вы отправляетесь домой. У нас в городе так. А что будет с ребенком вечером, как он перенесет ночь - это ваши проблемы.
В больнице от нас потребовали тест на короновирус. Поскольку ребенку было 3 года, я без проблем могла лечь с дочерью в больницу, но многие анализы, подтверждающие, что я не заразна, мне также приходилось сдать. Наши результаты тестов на короновирус благополучно потеряли, сдавали мы его бесплатно.
Нам был назначен день госпитализации. Из-за пика короновируса в городе нам пришлось полежать чуть дольше, чем мы планировали. Поступили мы в пятницу, а операцию сделали во вторник, все это время дочери капали капли, готовящие ее к операции.
Когда дочь положили в больницу, ей на руку надели голубой браслет с ее данными.
День операции.
С утра дочери ничего нельзя было есть. В 9 утра в палату пришла медсестра, я раздела ребенка до трусиков, ее укутали в простынь и увезли на каталке. Ребенка не было больше часа, и я уже почти сошла с ума от беспокойства за дочь, но медсестра сказала, что всё прошло хорошо, и ребенок отдыхает в операционной. Операция проходила под общим наркозом, делали укол в руку, а аденоиды удаляли жидким азотом. Кроме того, врач обнаружил у дочери гипертрофированную миндалину, ее также "подровняли" с моего предварительного согласия.
Когда мою девочку привезли в палату, начался настоящий кошмар. Ребенок плохо выглядел, она вся была в слюнях, которые имели неприятный запах. Позже из носа у нее еще некоторое время шли выделения. Дочь сильно плакала от боли, обезболивающий укол ей не делали, дали нурофен в сиропе, и мы позже купили свой, чтобы не ходить на пост и не выпрашивать лекарство. Но нурофен снимал боль не надолго, почти весь день я носила дочь на руках и успокаивала, как могла. Рука, куда вводилась анестезия во время операции, у дочери была забинтована.
Еще долго дочь не могла нормально есть, ей было больно глотать пищу, и я пыталась успокоить ее, как могла. На выписку я купила ей дорогую лошадку-единорожку Готц.
Боль при глотании продолжалось дней 5, около трех дней мы пили нурофен на ночь, чтобы боль не беспокоила дочь. А потом все это закончилось.
После операции.
Сейчас я вспоминаю время после операции, как страшный сон. У дочери полностью исчез храп, восстановилось носовое дыхание, мы только изредка вспоминаем, как она ходила с открытым ртом, сейчас этого нет. Чаще болеть дочь не стала, да, она болеет, но не больше старшего брата, в основном, все болячки приносит из садика от уже болеющих детей, которых родители, даже несмотря на температуру, водят в сад. Возможно, аденоиды вернутся вновь, я не отрицаю этой возможности, недавно у дочери спустя 2 года был отит, но лор сказал: "Это сезонное, дети болеют осенью" и пока ничего не увидел. В любом случае я не жалею об операции, ведь дочь смогла дышать и развиваться, а не угробляться лекарствами.
Есть случаи, когда аденоиды можно поддерживать в их имеющимся виде, многие дети "перерастают" болезнь, но если аденоиды угрожают здоровью ребенка и могут сделать его инвалидом, то однозначно нужно избавляться от опасного органа.