Опубликовано 13 Апрель, 2022 - 15:59

несколько раз

Мы "загремели" с ребенком 2 года в больницу случайно (пошли в выходной просто "спросить"), месяца еще не прошло, как "отдыхали" в инфекционке с ротовирусом, как попали в инфекционку с гнойный отитом одного уха, поэтому сильно задерживаться не стали, хотя больница мне в целом понравилась, но давайте обо всем по порядку...

ПАМЯТКА ПРИ ОТИТЕ МАЛЫШАМ

Я была АБСОЛЮТНО не подготовленной к теме детского 2+ отита, поэтому написала краткую памятку, которой хочу поделиться с вами.

Что можно сделать без врача?

Можно самим надавить на козелок, если ребенок плачет: ухо болит.

Если есть подозрение на отит, срочно к отолорингологу (очно), ухо можно держать в тепле - шапочка, НЕ ГРЕТЬ!!!
Часто отит протекает без симтомно и БЕЗБОЛЕЗНЕННО, если пошла жидкость из ушка, это хорошо, что спросить у лора на приеме:

1. Перфорация барабанной перепонки? Слух не постралал ли?
Если перепонка цела, можно капли в ухо.
капли:
«Диоксидин», «Софрадекс», «Отофа».
Отоскопия - осмотр барабанной перепонки.
Оторея или отит?
Жидкость транссудат - оторея, при отите - экссудат.

Бывает: наружный отит, средний отит и внутренний отит.
Чаще средний отит.
Катаральный отит - это начальнач фаза воспаления, при которой наблюдается покраснение и отек среднего уха, без образования гноя

2. Чем промывать (туалет уха)? Перекись водорода обычно турундочкой делает врач, нам сказали часто, ПО ФАКТУ: 1 раз в сутки, можно справиться самостоятельно, и не всегда надо, нам было не надо, течь прекрастилась на следующий день.

3. Анализ на бактерии из уха берут сразу в приемном покое, НО результат будет после посева на 5 сутки, а лечить надо СРАЗУ.

Чем лечить?
Инъекции Цефриаксон - оказывется хорошая штука. Это антибиотик 3-го поколения. Назначается, если у ребенка есть возбудители (бактерии), устойчивые к амоксициллину.
Цефриаксон разрешен для новорожденных деток
Минус: ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННО!!!
ЛЕДОКАИНом не разводят, из-за угрозы аллергич.реакции и анафил.шока.
В общем из пероральных для отита рекомендуются антибиотики группы пенициллинов. Это Амоксиклав (амоксициллин), аугментин, супракс.
Если пенициллин не помогает (в ухе могут быть бактерии, устойчиваые к пенициллину), назначают препараты цефалоспоринов (цефриаксон и другие на букву Ц).
В виде уколов антибиотики ставят для усиленич эффекта (т.к. таблетки не полностью усваиваются)

Капли в нос:

4. Клинический анализ из пальца, берут сразу в приемном покое.

Что смотреть в клинике из пальца?

Много лейкоцитов - вирусная инфекция
Много нейтрофилов - Бактериальная инфекция (антибиотик)
Сегмейтоядерный нейтрофил зрелая клетка
Незрелые палочкоядерные нейтрофилы много - острая бактериальная инфекция
Сегментоядерный нейтрофил от незрелого отличить может только человек (лаборант).

5. Биохимия (кровь из вены)
Биохимию делают по протоколу, я написала письменный отказ, насилия и давления никто на принимаемое родителями решение не оказывают, но доброжелательно обсуждают.

А так они нужна только в случаях тяжелого течения болезни для исключения поражения внутренних органов: общий белок, оценка показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация) оценка показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ)
В личном кабинете ЕМИАС - результаты и в выписке.

НА РУКИ В БОЛЬНИЦЕ АНАЛИЗЫ НЕ ДАЮТ, ТОЛЬКО УСТНО ОТВЕЧАЮТ.

6. Прием прибиотиков про а/б когда и как?

Поправка: прием до 20:00

В целом, что было отрицательного и положительного в больнице им.Спиранского корпус 1 Б 9 отделение инфекционное:

Минусы:
1. Инъекции цефтриаксон оказались жутко болезненными, неожиданно для меня и обескураживающе

ИМХО нельзя делать инекции ребенку (колоть уколы) - в принципе, это варварство в 21 веке, надо искать АЛЬТЕРНАТИВУ!
Либо капельница, это хороший вариант, когда инекции болезненны, да и вообще уколы в детскую попу - "это уколы во взрослую совесть"
2. Палаты на 2 больных + 2 взрослых, не большие с туалетом, но без салфеток, бумаги и мыла и без подотенец.
Даже перебои с простынями большого размера, но больница была переполнена, в день нашего поступления +25 человек

Кровати 2 шт: ребенку и маме, расположение не удобные, нет стола и стульев.

Думаю бокс рассчитан на 1 пациента и 1 родителя

Сначала попалась абсолютно неадекватная и невменяемая соседка с ребенком (гнойная ангина), человеческий фактор и фанальность, конфликт решился - ура, девушка переехала в платную палату (4500 сутки).

Как реагировать? Лучше СРАЗУ звать медперсонал
Потом соседка была отличной много дала пользы и поддержки.

3. Не хватает градусников (взять с собой)

Плюсы:
4. Очень хорошая врач грамотный и адекватный (человечный) педиатр, лор приходит на консультацию только, есть интерны
5. Очень вкусно (мне) кормили 5 раз

6. Анализы взяли сразу при поступлении, сестры хорошие в целом. Оперативно результаты.
7. Влажные уборки, санобработка, очень жарко +33, с проветриванием туго (одна я проветривала постоянно), есть хорошие детские горшки, но мы (имея опыт☝️) приехали со своим.

Немного труснуто стекло, вид из окна красивый

8. Прокачалась в умении быстро собирать КОМПАКТНЫЕ сумки, только впредь к ГОРШКУ🚽 надо класть еще и ГРАДУСНИК 🌡 и 🧻

Список вещей в больницу (с ребенком 2+):

5. Зубные щетки
6. Игры БЕЗ мелких деталей (дорожные - хорошо), рисунки, пластелин, книги 📚
7. Расчестки, резинки, заколки
8. Бутылка воды с поильником-носиком,
9. Носовой платок, влажные салфетки от рисования до попы, рук.
10. Зарядка и телефон
11. Не обязательно: кружки, приборы - все дают
Крем для рук, бальзам для губ, мыло, полотенце (я любитель принять в больнице душ 🚿)
Пожевать: от сушки до бананы 🍌

В целом от посещения больницы остались хорошие впечатления: грамотный и ЧЕЛОВЕЧНЫЙ персонал оперативно и ничего лишнего, но дома лучше, я наконец поспала.

Всем здоровья!!!

Достоинства
  • Внимательный персонал
  • Вполне вкусно кормят
  • Грамотные врачи
  • Отдельный бокс
  • Относительно чисто
  • Удобства в палате
Недостатки
  • В боксе очень душно
style_colorрекомендует