Аденоиды мы растили аж лет с 3, в этом возрасте врач принял решение лечить медикаментами. Я надеялась, что сын перерастет их, но этого не произошло. В 8 лет нос перестал дышать совсем, а аденоиды даже не собирались уменьшаться. После очередного рентгена было принято решение что необходимо удалять их.
Изначально ЛОР врач отправил нас на консультацию в КДЦ, записались по телефону, приехали, врач посмотрел ребенка, затем результаты рентгена, которые мы привезли из своей районной поликлиники и подтвердил, что необходимо удалять.
Выдал бумагу о необходимости удалять, которую мы понесли своему педиатру для получения направления, а также список документов необходимых для плановой госпитализации.
Направление на операцию действует всего 20 дней. Поэтому прежде чем его получать надо забронировать дату госпитализации. Это делается по телефону.
Затем отсчитав 20 дней до даты, мы пошли получать нужные документы. Практически все документы мы получили сразу, за исключением справок, которые действуют всего 3 дня.
Я планировала лечь вместе с ребенком, поэтому справки нужны были и для меня. Затруднения составила справка по «кори». Я сдала анализ крови на антитела, там были низкие титры антител, поэтому мне пришлось делать прививку. Прививку лучше сделать за 15 дней до госпитализации, так как вакцина живая.
Собрав основной набор справок стали ждать 3 последних дней, когда надо получить оставшиеся.
Это справка о контактах с инфекционными больными, она должна быть из садика(школы) смотря какое из учреждений посещает ребенок, мой сын уже ходит в школу, поэтому в нашем случае это была справка из школы, а также такая же справка из поликлиники и третья справка из взрослой поликлиники для меня.
День 1 (поступление).
В назначенный день мы поехали в больницу, приемное отделение — это маленькая коморка в которой помещается человека 4-5, остальные ждут за дверью, в нашем случае мы прождали около 2 часов. Находится в 1 корпусе, с буковкой Б. На прием одного человека уходит примерно минут 30. При поступлении сразу берут кровь, результаты получают сразу на месте, поэтому так долго. Уточню что кроме справок из списка нам не понадобилось самим сдавать никаких анализов, это очень удобно.
Врач проверил справки, посмотрел результаты анализа крови, который сделали минут за 5-10 и оформил нам мед. книжку, с которой мы пошли в 3 корпус.
Нас направили на 5 этаж. На сколько я поняла ЛОР отделение занимает 4 и 5 этажи.
После размещения мы стали разведывать обстановку, где туалет, где душ, познакомились с соседями. На этаже 5 палат. Есть большие палаты, мы лежали в маленькой - 4 местной.
В палате розеток нет. Те что есть – не работают.
Зарядить телефон можно только в холле.
В туалете 2 кабинки, с дверьми! Это радует так как меня пугали что дверей не будет. В одной кабинке даже был замок.
В душевой комнате к сожалению замка не было, но можно было прилепить бумажку на дверь что занято.
На этаже стоял графин с холодной питьевой водой, который пополняли по графику.
Горячую воду могли получить только взрослые (родители) в буфете.
Посещать детей было запрещено, родителей пускали только в день операции, и находится с ребенком надо было до вечера, пока не отойдет от наркоза.
Детям, которые лежали одни передачи передавали через м/с, если ребенок лежал с родителем то родитель мог самостоятельно спуститься и получить вещи.
Меня с сыном поселили в палату к мальчикам, вместе лежали 17 летние и 8 летние дети. Мы довольно быстро все сдружились, стали играть в настольные игры, которые мы притащили с собой, так что время проводили вполне весело.
В первый день (день поступления) ребенка только осмотрели, никаких процедур не было. На утро следующего дня необходимо было сдать мочу.
2 день (анализы).
Утром до завтрака взяли кровь из вены. Затем после завтрака нас повели на ЭКГ и рентген легких в другое здание.
Вечером опять осмотрел врач и сказал, что если будут хорошие анализы, то на завтра назначена операция.
3 день (день операции).
Анализы пришли хорошие и на третий день стали ждать операцию. Перед операцией нельзя есть и пить. В 9 часу нас осмотрел наш лечащий врач, затем анестезиолог рассказала про наркоз, мы были 4 в очереди, примерно за 20 минут до операции пришли и поставили укол.
Операция началась примерно в 12. Длилась чуть больше часа. Ребенка после операции привезли спящего, с катетером в руке, на случай если понадобятся инъекции.
Врач дал указания, когда будить (через 15 мин), когда сморкать нос, и что нельзя пить/есть 2 часа.
Через минут 10-15 ребенок проснулся сам, поэтому будить его не пришлось. Он был мягко скажем агрессивным, махал руками, пытался тереть лицо и плакал.
Поплакав минут 10, он уснул и проспал час. Следующий час, после того как он проснулся, был не легким, так как сын очень хотел пить. Мы договорились что я поставлю будильник и как только он прозвонит сразу попьем.
Пока мы ждали этот последний час у ребенка из соседней палаты как раз настало время попить и ему дали сразу чашку воды, он выпил и его вырвало, к сожалению, нам не объяснили, что сразу пить много нельзя. Услышав, что за стенкой ребенка стошнило я сразу объяснила сыну что пить, будем по чуть-чуть, с интервалом в 10 минут.
Первый прием воды прошел хорошо, ребенок был рад что наконец-то попил и спокойно уселся смотреть ютуб.
Часа через 2 пришел врач и опять осмотрел.
На вечер никаких инъекций запланировано не было, меня это удивило, так как терялся смысл катетера.
4 день (выписка).
На следующий день нас утром осмотрел врач, уколов опять не последовало, на осмотре катетер сняли. Врач сказал, что нас выписывают.
Итого мы пролежали 3 ночи.
Еда.
Еда вполне сносная, малосоленая что понятно. Одним словом, больничная. Мне сказали, что меня кормить не будут, я набрала каш и печенья, но в итоге кормили и меня тоже.
Половина печенюшек вернулось домой, потому что кормили сытно.
Столовой в корпусе не было, так же не было автомата с едой/кофе.
На этаже было 2 холодильника, для детей и для взрослых.
Распорядок дня.
Игровой комнаты не было.
Дети сидели по палатам играли кто во что горазд. Малявочки пытались бегать по коридорам, но их быстро всех разгоняли. За порядком следили бдительно.
В распорядке дня можно заметить время на просмотр ТВ, что - смешно, телевизор не работал, а если бы работал, то там не стояло ничего на что можно было присесть, смотреть видимо предполагалось стоя.
На окнах в палатах отсутствовали ручки, палаты не проветривались, вместо этого открывалось окно в холле, убирались каждый день по графику.
В тихий час соблюдалась тишина, за этим следили.
Отбой тоже по расписанию.
Палата.
У нас в палате было 4 места, в первый день и ночь все места были заняты, спать на одной койке с ребенком было мучительно, нас сложно назвать худышками поэтому мы не помещались даже валетом. В своих мыслях я с ужасом представлял, как придется спать ночь после операции если в руке будет катетер. Планировала спать на стуле. Но к счастью у нас выписали сразу 2х деток, и я спросила разрешения спать на свободной койке. Мне разрешили, но со своим бельем. Родители передали полный комплект, подушку, простыню и одеяло, и я спала как королева.
Постельное белье выдавалось один раз и не менялось. Возможно по запросу и поменяли бы, но никто не просил. С нами лежал мальчик с гайморитом у него вся постель была в пятнах от соплей и всего что текло из носа после процедур.
В день один из дней был обход проверка, его поругали что он как поросенок, но простынку чистую так и не выдали.
В каждой палате была своя раковина, что очень удобно.
Мне посчастливилось спать сразу на 2 койках. Койка ребенка находилась чуть в бок от окна, а моя (где я спала 2 ночи) прямо у окна, и вот у ребенка с окна не дуло, а мне дуло в голову и довольно сильно. Не очень хорошо для больных деток с отитами и гайморитами.
Заключение.
Готовясь к госпитализации я ничего особого, в плане комфорта не ожидала от городской больницы. Порадовало наличие дверей в туалете. Приятно что разрешили спать на свободном месте. Большое спасибо что кормили не только ребенка, но и меня.
Персонал весь заслуживает похвал, у нашего лечащего врача золотые руки. Да и с детьми обращаться умел, где-то насмешить где-то подбодрить, мог и на место поставить.
Конечно хотелось бы более комфортных условий пребывания и для родителей, которых достаточно много лежит с детьми, но это думаю вопрос не к больнице, а к вышестоящей организации, выделяющей финансирование.
Если опустить все неудобства для родителей, и вспомнить что в некоторых больницах родителям нельзя лежать вместе с ребенком, то все минусы уходят в сторону.
Операцию провели четко, быстро, без последствий, а это самое главное!
За лечение 5*!