Когда с ребенком случается неприятность, то каждый родитель хотел бы перенять на себя эту боль…
У нас не самый страшный случай, осознала это в травмпункте когда насмотрелась на остальных детей. Перелом двух костей предплечья со смещением, уже не казался таким страшны как в первые минуты после произошедшего. В моем понимании это гипс, но все вышло гораздо сложнее… Оказалось, что угол больше 30 градусов - это уже спица, нас об этом предупредили сразу после рентгена.
Врач ничему не удивился, сказал, мол у детей это самое слабое место и сломать их не составляет большого труда. Мы не ждали этой беды, а сын как чувствовал не хотел в этот день на тренировку, но если он туда не сходит, то вся квартира будет стоять на ушах, энергию нужно куда-то девать, а зимой с этим проблема.
Ему просто наступили на руку в момент когда он вставал, мальчик весом 24 кг быстро убрал ногу, но было уже поздно. По искривлению руки сразу стало понятно, что там перелом, даже неопытному в этом деле человеку.
После снимка нам предложили два варианта, либо в местную ЦРБ, либо в Москву, даже думать не стали, т.к. наша больница не так хорошо оснащена для детей и специалисты одни на всех.
Поэтому выбрали Московскую детскую больницу № 13 им Филатова на территории которой много специализированных корпусов. В ней есть даже строение с аудиториями где проводят лекции для студентов известные профессора. У больницы также много наград, в том числе президентские.
Ее история возникновения не менее интересна, успела изучить ее пока сидели в зале ожидания перед посещением нашего больного.
Территория закрыта и ограждена, но нас впустила на личном авто и очень быстро выдали спец пропуск. Это допускается только на первый экстренный визит, позже мы долго искали бесплатные парковки, а иногда приходилось пользоваться платными за 450 руб в час.
Зимой здесь не так красиво, но вид ухоженный, чисто и аккуратно, все дороги вымощены брусчаткой и качественным ровным асфальтом.
Ближе ко входу есть памятник основателю больницы Нилу Федоровичу Филатову, который увековечил свое имя в истории 6 декабря 1842 года.
Конечно это не парк, а больница, но некоторые пациенты лежат на длительном лечении и прогулки никто не отменял, так что территория тоже играет важную роль.
Больница находится по адресу г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15. Прям на Садовом кольце. Расположение удобное, добираться несложно. Мы из пригорода ехали примерно 1 ч 20 мин.
Сначала со снимками в травмпункт, где собрали все данные, заполнили бланки и пришли на первичный осмотр. Там же есть рентген кабинет, где все делают по полису и направлению если есть в этом есть необходимость.
В этом пункте сыну наложили временный гипс, т.к. в платной клинике где делали снимок этим не стали заморачиваться и каждое движение ребенку доставляло боль. После гипса ему стало гораздо легче и он уже мог сам ходить практически без нашей помощи.
Там же нам сообщили, что без операционной правки здесь не обойтись и без спицы тоже, а еще, что ребенка придется оставить на пару дней в больнице для дальнейшего наблюдения. Самое шокирующие было для меня, что дети здесь лежат без родителей с 4-х лет. Мой настолько домашний, что даже в сад не ходит, но довольно общительный парень и легко заводит знакомства.
Врачи и другой мед персонал не звери, но требовательны в соблюдении условий и правил мед учреждения, ибо им за чужую глупость прилетит по шапке. Они всегда пойдут на уступки и будут более лояльны если человек адекватный и понимающий, у нас не возникло ни с кем никаких проблем.
С травмпункта нас забрала санитарочка и сопроводила в отделение. Мы надели халат и бахилы, ходили по очереди с мужем, старшую дочь туда не пустили, таковы правила, чтоб не заразить деток, которые там лежат.
Палат много и все они разделены по возрастам, а те кто постарше делятся и по половому признаку - палата мальчиков, палата девочек.
Сыну 6 лет и понятно, что он попал в смешанную большую палату рассчитанную на 12 человек, прям как мини детский сад.
С одной стороны лежали только мальчики, а с другой только девочки, стены украшены любимыми героями.
Кровати свиду выглядят нормально, металлические - "вечные", но вот матрасики показались пролежанные, с небольшим углублением. Сын не жаловался, сказал, что удобно, даже после домашнего ортопедического, не знаю как это работает)) Но некоторые дети с переломом шеи лежат там не вставая, наверное все продумано в плане удобства и комфорта. Бортики на ночь поднимаются в целях безопасности.
Часы посещения разные, в будни с 17:00 до 20:00 и в выходные помимо этого времени дополнительно утром с 10 до 13:00. Коридоры длинные можно прогуливаться. Вдоль стен стоят мягкие кожаные диванчики, их достаточно и всем хватает даже в часы посещения.
В больнице всегда есть специалисты, неважно выходной или праздник, мы приехали в субботу и попали сюда около 18:00 затем нас разместили, поговорили с врачом, который должен был делать операцию, затем с анестезиологом, нам подробно рассказали как что будет проходить и сколько это будет длится по времени. Подобная правка делается под общим наркозом.
По итогу сообщили, что операция прошла успешно и ребенок все хорошо перенес, а еще более радостная новость, что обошлись без спицы. Я еще раз убедилась - здесь работают лучшие врачи, которым не все равно на детей и они стараются сделать все как можно лучше и без отягощений.
Это промежуточная комната между операционной
Утром мы уже были в палате, ребенок нас встретил с улыбкой, радостный с новым аккуратным гипсом и катетером на второй руке для введения обезболивающего при необходимости. Он там уже успел подружиться и неплохо так общался с детками. Сказал, что ему там нравится, а нам мгновенно полегчало.
Кормят хорошо, утром кашу, сын сказал вкусная, особенно после наркоза, на обеды супы, часто с вермишелью, но это самый ходовой суп у детей. Вечерний прием посещения родителей совпадает с ужином и нам удалось познакомиться с меню. Оно было разнообразным и полезным. На гарнир картошка и тушеная капуста, к ним рыбная котлета и омлет. Можно брать на выбор или все сразу, прям как шведский стол. Хлеб и яблоки и конечно же компот из чернослива.
После того как сын поел, он оставил немного и мне удалось все это попробовать, пища была вкусная, а компот просто обалденный! Дети кушают хорошо, особенно те кто не избалован различными сладостями и прочей ерундой. Я была уверена, что у моего ребенка с питанием проблем не случится, он к этому всему приучен и ел с охотой.
В столовой очень уютно и выглядит она современно, там есть и микроволновка и холодильник, поэтому многие родители приезжают со своей едой и греют там и хранят. Все предусмотрено.
Условия здесь хорошие отношение тоже, за 4 дня смены мед сестер постоянно менялись и ни с кем у нас не было сложностей. К просьбам прислушивались и шли на встречу. С детьми тоже обращались справедливо, если нарушали порядок, то объясняли и требовали соблюдать правила, все по делу. Позвонить на пост можно в любое время, дежурство несут беспрерывно.
Ребенку пребывание в данной больнице понравилось, он даже назвал это место отелем))
Через неделю мы сделали контрольный снимок чтобы убедиться, что кости на месте и отек их не сместил, так нам казал врач. По итогу все на месте, видно что сработали профессионалы своего дела!
Снимок через неделю после операции
В заключении хочется сказать, что больница хорошая, здесь есть все необходимое не только для таких случаев как у нас, но и более серьезных. Конечно же я никому не хочу рекомендовать ее к посещению, но у судьбы на нас порой другие планы и если довелось здесь оказаться, то знайте, что здоровье и жизнь здесь в надежных руках, а условия для пребывания вполне комфортные.
Отличная больница! Здорово, что времяпрепровождение в ней не оказалось слишком мучительным из-за плохих условий! Приятно осознавать, что работают профессионалы своего дела!
У меня за всю жизнь было два перелома, несколько вывихов и каждый раз попадая в травмпункт ужасалась от одного его вида. Там можно было снимать фильмы ужасов без декораций🤭
Первый раз я была там с младшим ребенком, когда ей ладошку прижало дверью от лифта, но была в таком состоянии, что даже не замечала людей вокруг)) В этот раз моя психика решила меня не защищать 🤭 Поэтому все вышло иначе))