Всем доброго времени суток)
Хочу поделиться такой интимной и важной темой, как гипоспадия у ребенка.
Слава богу, мы пережили этот тяжелый период в нашей жизни. Теперь я могу спокойно рассказать о всех тонкостях , как мы подготавливались к операции? Как проходила операция? Сколько времени все заживало? И какие последствия у нас были?
Мне очень жаль, что я не нашла такого отзыва, чтобы примерно понимать, как все это проходит. Теперь хочу оставить это здесь, чтобы родители были готовы и понимали, что к чему. В интернете много разной информации, которая просто непонятна была мне на тот момент.
Конечно у всех ребятишек гипоспадия может быть разной , по типу классификаций и особенностей, но итог один. Без операции не обойтись.
У нас был диагноз - вентральное искривление пениса (хорда);
Врождённое искривление полового члена наиболее часто встречается при гипоспадии. Ведущей патоморфологической причиной искривления полового члена у больных с гипоспадией является недостаточное развитие кожи и фасций на его вентральной поверхности и, в некоторых случаях, искривление кавернозных тел. Уретральная дорожка играет в искривлении незначительную роль . Очень часто искривление полового члена сопровождается наличием диспластических изменений дистального отдела уретры и кожи вентральной поверхности полового члена .
Гипоспадия – один из распространенных пороков развития полового члена, основным признаком которого является дистопия наружного отверстия уретры на вентральную поверхность полового члена. Также характерными симптомами заболевания являются расщепление головки полового члена и «фартукообразная» крайняя плоть с избытком кожи на дорзальной и дефицитом на вентральной поверхности.
Однако, с практической точки зрения удобнее пользоваться следующей классификацией:
• Головчатая гипоспадия
При данной форме меатус находится на головке проксимальнее нормального расположения. Эти случаи гипоспадии могут выглядеть достаточно легкими с точки зрения коррекции; часто бывает, что имеется выраженная гипоплазия дистальной части уретры, вентральный наклон головки или хорда;
• Гипоспадия с дистальной дивергенцией (разделением) corpus spongiosum и лёгкой степенью хорды или без неё;
• Гипоспадия с проксимальной дивергенцией corpus spongiosum и хордой
Методы коррекции хорды и уретропластика на большом протяжении хорошо отработаны, в связи с чем данные две формы легче поддаются хирургическому лечению;
При гипоспадии классически обнаруживаются 3 ассоциированных аномалии:
1. Эктопическое отверстие уретрального меатуса;
2. Вентральное искривление пениса (хорда);
3. Крайняя плоть в виде «капюшона» с выраженным избытком кожи на dorsum penis и недостатком кожи на ventrum penis.
Необходимо отметить, что хорда и «капюшон» встречаются не всегда.
Анатомически порок может затрагивать всю вентральную поверхность пениса от верхушки до основания:
1. Имеется вентрально «открытая» головка;
2. Имеется недостающий сегмент уретральной трубки различной длины, который замещен уретральной пластинкой, идущей от эктопического меатуса до верхушки головки между двумя corpora cavernosa;
3. Имеется гипоплазированная трубчатая уретра, не окружённая corpus spongiosum;
4. Дивергенция corpus spongiosum всегда проксимальнее эктопического меатуса. «Столбик» каждого спонгиозного тела идет веерообразно и латерально до головки;
5. Ниже дивергенции corpus spongiosum все структуры, формирующие ventrum penis, нормальные;
6. Всегда отсутствует arteria frenulum;
7. Dorsum penis всегда нормальная.
Пациент или родители (лица, осуществляющие уход) могут пожаловаться на необычную форму пениса, расположение отверстия мочеиспускательного канала на вентральной поверхности полового члена, вытекание мочи в необычном направлении, совершение акта мочеиспускания только в положении сидя.
Почему дети рождаются с гипоспадией?
Основными причинами формирования гипоспадии являются различные гормональные нарушения в организме матери и плода, не исключается роль и наследственного фактора, так как эти гормональные изменения могут быть генетически запрограммированы (это наиболее тяжелая группа пороков).
Вопрос о причинах развития гипоспадии до сих пор обсуждается во многих клиниках, как в России, так и за рубежом, не только между детскими хирургами, урологами-андрологами, но и совместно с эндокринологами, генетиками и гинекологами. В клиниках, специализирующихся на ЭКО, после проведенных исследований было выявлено, что новорожденных мальчиков с гипоспадией и другими аномалиями развития половых органов встречается в 2-3 раза чаще относительно детей родившихся от естественного оплодотворения.
Но, все же прямой зависимости с самим процессом искусственного оплодотворения не прослеживается, а особенности протекания беременности, гормональный дисбаланс во внутриутробном периоде у матери и плода, степень зрелости ребенка при рождении в настоящее время считаются основополагающими причинами в формировании гипоспадии.
Могу одно сказать, что беременность протекало хорошо, никаких заболеваний, хронических не было. Не курила, не пила, таблеток никаких не употребляла, которые могли , что то спровоцировать. Но, вот так вышло, и сейчас это к сожалению у многих ребятишек. Так как операции на потоке, какие факторы повлияли, не могу даже предположить.
Первый этап ( Выявления заболевания).
Я должна бога благодарить, что на нашем участке попался хирург, который единственный в нашем Алтайском крае, делает такие операции.
Как обычно, в месяц ребенок проходит обследование всех врачей. Все отлично, ничего не предвещало беды, но когда мы пришли на прием к хирургу, тут мое сердечко тревожно забилось, когда врач осмотрел малыша и поставил диагноз гипоспадия полового члена.
Русским языком, он мне объяснил, в нашем случае это - искривление полового члена.
Нужно будет делать операцию в год. Я конечно была в легком шоке, и у врача спросила, а вдруг он за год выпрямится? Он ответил: не тешьте себя, это делается операбельно.
Все вопросы через год. Вы представляете, какое у меня было состояние?
На протяжении месяца , я читала в интернете, кучу всего, что это, передумала себе, но потом постаралась отпустить ситуацию и ждать год.
Второй этап ( сбор анализов, как маме, так и ребенку).
Плановый осмотр в год. Мы записались, именно к этому хирургу, он у нас принимал на участке. Сразу сказал, готовимся на операцию.
Много слов не говорил, на листке бумаге обрисовал картину, что и как, по внешнему виду нельзя определить на сколько там все понятно, только когда проходит операция от этого уже понятно.
Дал направление на анализы, целый список как для ребенка, так и для родителя, который будет лежать с ним.
За направлением на анализы , мы сразу вне очереди к педиатру. Мы в течении 2 х недель, проходили. Все сдавали бесплатно, по прописке. Мне нужно было сдать кровь на ВИЧ, сифилис. Флюорографию, а так же справку от терапевта, которая годна в течении 3х дней. Можно сдать платно или бесплатно, ваш выбор, как вы располагаете временем и сроки ограничены. Я проходила по месту прописки. Мы уложились в 14 дней, к операции успели все собрать.
Наступил день, когда мы к назначенному времени приехали в детскую больницу.
Не забыть с собой взять документы, анализы, вещи, готовится на 8 - 10 дней.
Вот все анализы собраны. Направление, все документы, паспорт, СНИЛС, страховое, свидетельство о рождении, копии документов сразу сделать лучше.
Операцию нам делали по адресу: КГБУЗ Детская Городская Клиническая больница № 7 , ул. Северо западная 230 а, город Барнаул.
Врач заведующий хирургическим отделением.
Отличный врач, с многолетней практикой, единственный в Алтайском крае. Личные данные писать не буду, кому нужно пишите в личные сообщения, или можете посмотреть кто является заведующим отделения.
Третий этап ( Подготовка к операции).
Нас приняли в приемном покое, врач нас осмотрел и разместили в палату.
Коротко о больнице, все чисто, новые кровати сейчас, мы выписывались, новые кровати завозили, хороший персонал, есть детская игровая комната, хорошее питание.
Операцию нам назначили на следующий день. На утро ,первые.С гипоспадией было 2, мы и парень, уже подросток. Конечно большим плюсом эту операцию делать в маленьком возрасте, так как послеоперационный период протекает куда быстрее, легче, а для старшего возраста, это не только физически пережить, но и морально. Это слава богу, что сейчас есть такие врачи, которые, могут это изменить и в более старшем возрасте. Спасибо им огромное.
Как подготавливали к операции.
К нам в палату пришел врач - анестезиолог, сказал, что операция проходит под общим наркозом, ребенок после операции находится в реанимации 2 часа. Как наркоз отходит, ребенка привозят в палату. Так же брали анализ днем, точно не помню на что, как память потеряла, даже смутно помню.
Операция может длится от 1.5 до 5 часов в самом тяжелом случае.
Ребенка не кормить, не поить, за 3 часа до операции, и после.
Я его ночью покормила в 4 часа утра и все.
Ребенка голого завернули в пеленку и с криком унесли.
Начались мои ожидания, так как я не знала, чего ждать , я отталкивалась от времени, сколько длилась операция, то она будет по времени 1.5 часа это нормально, если от 3-5 часов, то более сложная.
Я к сожалению, не готова была, что у меня ребенок будет 48 часов лежать привязанный. А потом еще 48 (((
!!! Этим временем рекомендую мамочкам, сделать все нужные дела, рядом разместить все нужные и подручные средства, зарядить телефон, планшет, подготовить игрушки, так как на протяжении 2 суток, вы не сможете толком отойти, заготовить еду для малыша, если вы грудью кормите, сцедить, если смесь , так как ребенок будет голодный. Но кормить его только можно будет через 3 часа. Самим покушать.
Огромный плюс будет , если с вами будет кто то лежать, так как нужно присмотреть, даже когда ребенок спит, а вам элементарно сбегать пулей в туалет. Мне еду соседка по палате приносила, огромное спасибо ей, когда присматривала, для того чтобы мне сходить по нужде.
Четвертый этап( операция, послеоперационный период).
Это были самые страшные, мучительные дни для меня, я поседела реально за эти ночи. Я просто сутки сидела рядом с ним, так как ему нельзя было переворачиваться, меня спас телефон, книжки, игрушки.
Ребенка нельзя брать, так как он с трубкой катетерной ,катетер, еще и в вене стоял, он привязанный.
О божечки, я сейчас пишу, и просто с ужасом вспоминаю эти дни.
Его привезли через 3 часа, после операции. Сама операция у нас к счастью длилась 1 час 20 минут, я увидела врача, я конечно его выглядывала, ждала, и выдохнула, когда он сказал, что все прошло хорошо, и теперь у него все ровно будет и красиво. К счастью, что у нас было только искривления и все остальное было как надо.
Ребенка привезли голого, положили в койку, привязали, через 2-3 часа он уже бодренько смотрел, но видно по нему , что слабость и сонливость длилась день и ночь. Нам ставили антибиотики утром и вечером.
На следующий день, ребенок начал уже активнее кричать, хотел уже вставать, это было пожалуй самое душераздирающее чувство, когда ты не можешь ничем ему помочь и объяснить ,годовалому ребеночку, что так надо(((
Меня спас телефон с чехлом,чехол выручил, я его вешала на кроватку, включала мультики, ему пока он бодрствовал. книжки смотрели, вообщем коротали время как могли.
В больнице мы лежали ровно 8 дней.
После 2 суток, мы день пободрствовали , бегали уже по отделению, катетер мы спрятали в памперс.
Лайфхак, чтобы ребенок мог передвигаться без бутылки, с катетером, врач разрешил ходить, я одела ему трусики памперс сначала, а катетер трубочку мы обрезали, и тем самым сверху одели памперсы уже на липучке, туда он писил. Конечно, это не есть хорошо в 2х памперсах ходить, но это было спасение на тот период.
Сутки мы по бегали, а потом уложить опять, было очень сложно. На 5 день нам уже сняли повязку с писи, его нужно было подсушивать, но катетер стоял, и тем самым мы опять лежали 48 часов.
Я была привязана к нему, но потом я уже его ложила на свою кровать, а с ним просто рядом сидела, в основном не спала, боялась, чтобы он не выдрал трубочку.
Мой совет, есть продаются в аптеке специальные ножные катетеры детские, они привязываются к ноге, чтобы ребенок мог передвигаться, но с годовалым это сложнее, так как он его начнет сдирать, поэтому памперсы мне были в помощь. Но, когда подсушивать, тут памперсы нельзя, а вот катетер ножной детский , был бы в помощь.
Еще с большой проблемой мы столкнулись как сходить в туалет по большому, ему ставили 7 дней антибиотики, и 3 дня ребенок не мог прокакаться, я не брала никакие средства от запора. Просила врачей сделать клизму ребенку, ему было очень тяжело сходить.
Что нужно взять с собой, то чего я не брала. Нужны живые бактерии, возьмите с собой Линекс, бифидумбактерин, что то ,что поможет малышу нормализовать микрофлору кишечника. Обязательно, может быть как понос, так и запор, будьте к этому готовы.
Потом нам перестали ставить антибиотики, мазали только заживляющей мазью белогент.
Таким образом мы пережили все 8 дней в больнице.
Каждую неделю мы ездили на прием, через месяц все зажило, ребенок в обычном режиме бегал, прыгал, и тут напрыгал((((
Наши последствия после операции:
У нас были последствия, после месяца на писи образовалась гематома. Ярко черно-бордового цвета, я думала я упаду в обморок. Оказывается ребенок попрыгал на резиновом ослике, или придавил, и у нас образовалась гематома. Мы прямиком в больницу, врача не было, он весь день был на операциях, спасибо мед.сестре, она сфотографировала и передала врачу, сказала мазать гепариновой мазью. На следующий день мы показались, он сказал, что нужно мазать мазью, все пройдет. Поэтому, что мы пережили, не дай ни кому, будьте внимательны за ребенком, старайтесь, чтобы месяц,два он делал меньше резких движений. Хотя это очень сложно, когда неделю ребенок был привязан, но тем не менее)
Результат:
Отличный результат, все зажило быстро, все ровно и красиво, головка открыта полностью, сначала я переживала по этому поводу, как мы же не мусульмане, как будет у нас так, но ведь в этом есть большой плюс, гигиена.
Под итожу...
- Операция важная и нужная.
- Отличный хирург, мастер своего дела.
- Легче делать в маленьком возрасте, как в физическом, так и в моральном плане.
- Результат отличный стало все ровно и красиво, все быстро зажило.
- Ребенок не вспомнит об этой операции, а для родителей сложный, но все же переживаемый период в жизни.
Хотелось поблагодарить всех врачей, сказать огромное спасибо за ваш ценный труд.
Как же хочется, чтобы все детки на планете не болели, были здоровы и радовались жизни. Родителям терпения, внимания к своим деткам и будьте здоровы)
Спасибо, если мой отзыв вам стал полезным)