Опубликовано 27 Апрель, 2020 - 00:40

неделя или более

Нам не повезло. Дочка заболела прямо в разгар карантина, но очень повезло, что на скорой нас увезли в 9-ю детскую. Это старейшая больница с заботливыми врачами и младшим персоналом, современным оборудованием и совершенно особенным подходом к детям.

Где она находится?

Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского, адрес:

Россия, Москва, Шмитовский проезд, 29с2

Чтобы было проще понять где это, скажу, что это сразу за Сити. Метро Деловой центр.

При желании легко можно дойти пешком от метро Кутузовская, перейдя через мост Багратион.

Из любого окна открывается вид на Сити, так что можно даже по нему определить своё местоположение.

Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва

Из окна видно здание больницы.Тут очень много отделений различной направленности.

Как мы здесь оказались?

Дочка дома поранила ножку. Ранка на подушечке мизинца выглядела как маленькая точечка. Мы осмотрели это место на наличие заноз под микроскопом, вооружившись фонариком. Но ничего не обнаружили. Обработали её зеленкой, заклеили пластырем, надели носок и забыли. Ребенок весело бегал, прыгал и даже занимался аэробикой. Вечером ножка опухла. Очередной осмотр заставил нас усомниться в том, что это просто ранка. Пришли к выводу, что это может быть заноза ушедшая глубоко внутрь. У нас дома деревянный паркет, так что деревянные занозы для нас не в новинку.

Место где была точка, припухло и в одном месте было существенное затемнение. Сделали компресс из мази Вишневского в надежде что она вытянет злополучный кусок деревяшки.

Что произошло вместо этого?

Травмированное место нагноилось, весь пальчик и часть ножки воспалились за ночь, а утром у дочки поднялась температура до 38,7. Мы сразу вызывали скорую.

Оформили нас в больнице очень быстро. Не могу не отметить профессионализм всех кто работает с детьми. Врачи очень чуткие. Они умеют разговаривать с малышами об их насущных проблемах. Причем не сюсюкаются, не пытаются отвлечь игрушками, а вступают в диалог.

Нас определили в 1-ое гнойное отделение. Там нас уже ждали. Показали палату, нвыдли комплект постельного белья и две подушки.

Когда мы приехали, ребенок уже был полон ужаса, да и само травмированное место болело. Поэтому даже уговорить её дать посмотреть ногу и сдать кровать на анализ, было совсем не просто.

Выдали инвалидную коляску и повезли на узи. На пальчике был уже огромный пузырь. Сама ножка ужасно болела, на неё нельзя было наступать, её нельзя было задевать. Поэтому кресло на колесиках нам значительно облегчило путь.

Узи

Само узи прошло не очень то спокойно. Ножка раздулась, место где был прокол превратился в огромный болезненный пузырь до которого было не дотронуться. Поэтому ребенка пришлось держать чтобы врач мог как следует осмотреть рану.

На узи обнаружилось инородное тело в ранке. Причем достаточно большое. Его рассматривали со всех сторон, сделали несколько снимков и допустили, что это может быть заноза. Кстати, находили его и на повторном узи. Но забегая вперед скажу, что эта черточка оказалась чем угодно, но не занозой. Было решено делать операцию.

Хочу предупредить всех мам, папа и бабушек которые едут в больницу с ребенком.

Не кормите и не поите ребенка! Это очень важно.

Мы очень долго ждали пока врач скорой помощи найдет для нас местечко в какой-нибудь больнице, пандемия же. Она посоветовала пока поесть. Дочка съела пару ложек хлопьев с молоком в 4 часа дня. А когда мы приехали в больницу, то узнали, что ей предстоит операция под общим наркозом. Перед ней нельзя есть и пить минимум четыре часа.

Это были четыре часа ада которые продолжились уже после того как её привезли. У неё пересох рот, засохли губы, а я не могла дать ей и глотка воды. Носила на руках и успокаивала. В итоге прооперировать смогли только после 8 часов. И все из-за злосчастных хлопьев. Так, что не принимайте пищу без разрешения врачей.

Перед операцией вкалывают специальный укол. Затем приезжает каталка, на неё нужно положить теплое одеяло и пододеяльник который выдают заранее. Из них делают подобие огромного конверта как для младенца и укладывают больного. Мама может проводить эту процессию до лифта.

Персонал

Такого внимательного, сопереживающего, понимающего, ласкового и сочувствующего персонала я давно не видела. Моему ребенку предстояла операция под общим наркозом. Поэтому перед этим со мной должна была провести беседу анестезиолог.

Знаете, бывают такие состояния когда ты все слышишь, все понимаешь, но организм отказывается слушать. Так и я слушала, но чувствовала, что проваливаюсь в какую-то темноту и теряю сознание от ужаса. Она внимательно в меня всматривалась в меня и помогла мне справиться с эмоциями.

У моей дочки высокий уровень эмпатии и она быстро заражается чужими эмоциями, поэтому мне приходилось все время делать вид, будто я знаю, что нужно делать и сохраняю присутствие духа. Хотя на самом деле, я это было не так.

Беседа с анестезиологом проход до операции и после. Сначала вам объяснят, что будет делать и дают подписать согласие. После операции рассказывают как все прошло.

Сам ребенок говорит, что наркоз пах коробками и конфетами. Ей было страшно перед операцией, она кричала и плакала, но затем быстро заснула и совсем ничего не чувствовала.

Операция

Сама операция заняла минут 20. Это вместе со спуском в операционную и подъемом обратно, ко мне.

Во время операции удалили нагноение, очистили ранку и взяли гной на анализ.

Выход из наркоза был очень волнительным. Лежа на каталке дочка будто спала, но с приоткрытыми глазами. Ресницы трепетали, но сама она не двигалась. Рука и нога были перебинтованы. На руке под бинтами, на большой подставке, была система для введения антибиотиков. Я смотрела на эту конструкцию и с ужасом думала как она отреагирует.

После наркоза.

Когда я перенесла её на кровать, она оживилась. Стала очень активной и будто пыталась восстановить череду событий. Забыла как зовут соседей по палате. То ложилась, то вскакивала и спрашивала одно и тоже. Была очень взволнована и я боялась, что она может упасть с кровати.

До 11 часов нельзя было пить и есть. Эти часы мы пережили тяжело. Я смачивала её губы водой. А еще мы попросили в столовой тарелку и сидя на кровати она осторожно полоскала рот. От этого становилось чуть-чуть легче.

Ко мне приходил хирург и сказал, что кроме гноя ничего в ранке не обнаружено. Т.е. это была не заноза. Инфицированная ранка. Сепсис.

Вливания

Введение антибиотиков через вену 3 раза в день - это ужас каждого ребенка. Просто потому, что это выглядит страшно.

Под бинтом на руке обнаружилась система для введения лекарства без уколов. Её еще называют бабочкой. Выглядит она как две крышечки возвышающиеся над кожей. В одну вводят антибиотик из шприца без иглы, в другую физраствор.

Это выглядит ужасно больно. Но нужно понять, что нужна она для того чтобы избежать уколов. Мы лежали в больнице 8 дней. Так вот, получать 5 и больше дней по 3 укола в попу это невыносимо.

Моей задачей стало оберегать не только больную ножку на которую нельзя было наступать, но и ручку.

Ставили систему под наркозом и я не представляю как бы её переставляли когда она бодрствует.

Каждое вливание было как ад. Пару раз дочку забирали в процедурный кабинет прямо в процессе, а меня выгоняли. Она кричала и отбивалась. Сама "бабочка" не болит, а вот лекарство достаточно больное.

К тому же, наша взрослая соседка по палате (которой было почти 18) так жалобно кричала и плакала, что моя дочка тоже заражалась. Она очень пугливая. А еще у детей повышенная эмпатия, поэтому они сопереживают другим. Однажды она полчаса тряслась и плакала, просто от увиденного. Не давала свою руку, вздрагивала от каждого шороха в коридоре.

Несмотря на слезы, это фото счастливое. Ей только что сняли катетер с руки. Это означает, что отменили курс антибиотиков и еще каких-то пару дней и нас выпишут домой.

Хотя в этот момент мне было её ужасно жалко. Сам процесс занял буквально минуту, но успокаивать малышку пришлось целый час и в течении дня она все вспоминала об этом и боялась, что на руке останется дырка.

Место прокола потом обрабатывают гепариновой мазью. Оно напоминает маленькую точечку. Кожа после обработки краснеет на какое-то время, но затем всё возвращается на круги своя.

Работа с болью и страхом.

Как обычно, оказалось, что некоторые медики не готовы к таким детям. Они думают, что фраза "ребенок боится" означает - поплачет и все. Но у неё каждый раз был нервный срыв. Пришлось дожидаться врача. Врач тоже подумал сначала, что я просто еще одна капризная мать не понимающая для чего нужна процедура. Но увидев ребенка который был похож на загнанное, измученное ужасом, животное, сразу все поняла.

Поэтому я советую в сложных ситуациях звать врача. Если вы видите, что что-то идёт не так. Успокаивайтесь сами и вежливо зовите врача. Медсестры никогда в этом не отказывают. Главное маме быть вежливой и держать себя в руках.

Индивидуальный подход

Я думаю, что он девочке которая жутко боится и плачет, ходили легенды. По крайней мере, ей несколько раз говорили, что она не так страшна как её описывают. Она и правда очень старалась.

Фокусировалась на красивых бусах у медсестер, на рисунках на стенах. До этого я и не задумывалась насколько маленькие вещи могут доставить радость. Так, например, все дети рассматривали разрисованные стены и одежду у врачей и медсестер. А у них тут не унылая больничная форма, а особенная. У кого с птичками, у кого с кошечками.

А главное, все улыбались. Несмотря на усталость, кучу маленьких пациентов которые плачут, отбиваются, но все страдают.

Не с первого раза, но ей начали делать вливание первой, пока она еще не насмотрелась на других. Всего пару раз это прошло не больно. Она сама подставляла с улыбкой ручку и мужественно терпела, вцепляясь свободной рукой в простыню и просто скулила.

Под конец, ей было так больно, что она не сопротивлялась, а просто выла. Плакали с ней вместе.

Первое вливание было часов в 7 утра. Пытались сделать его во сне, но всегда безуспешно. Второе было в два часа дня и третье в 10 вечера. Так весь наж день разделился на краткие расстояния от одной процедуры для другой.

Перевязки делали каждый день

Она почти в обморок падала от вида ножниц. Сердцебиение учащалось, ужас в глазах. Поэтому более-менее прошли только пара самых последних перевязок.

Заживление шло не очень то быстро.

Иногда казалось, что все бесполезно. Дня четыре только воспаление вокруг пальчика по чуть-чуть уходила. А сама рана словно оставалась такой как в первый день.

Повторное узи меня напугало больше всего. Оказалось, что врачу показалось будто заноза все также осталась внутри. . Но при тщательном осмотре со всех сторон, опасения не подтвердились. Зато я представив, что все может повториться (вливания-операция) была на грани безумия от отчаяния. Дочке как раз только сняли систему и тут такое...

В любом случае, лучше перестраховаться и быть уверенным, что все хорошо.

Немного расскажу об условиях. Сразу скажу, что для меня это совершенно не важно.

Палаты есть как большие (на 6 мест), так и маленькие (на 3 или 2 койки). Внутри есть раковина, что очень удобно. Можно мыть руки, посуду, ополаскивать ребенка.

Есть тумбочка для каждой кровати, стул. В буфете можно попросить тарелку, стакан. Мы сначала приехали совсем без всего.

Уборка

Уборка проводится два раза в день. У нас было пару раз такое, что я как медведь косолапый, разлила компот и сок.Когда женщина которая убирается увидела, как я пытаюсь убрать лужу влажными салфетками, она не сказала мне ни одного грубого слова.

Все кто у нас поддерживал порядок были очень милыми. Они не просто орудовали швабрами, но и с удовольствием отвечали на детские вопросы, были очень добрыми и приветливыми. Хотя работа у них не самая легкая.

Туалет.

Туалет с двумя кабинками без дверей. Детям все равно, взрослым придется туго. Входная дверь тоже не закрывается. Это все ради детской безопасности. вдруг кому-то станет плохо.

Я очень советую брать не только свою туалетную бумагу, но и много влажных салфеток, а также антисептик. А вот с антибактериальным мылом лучше быть осторожнее. Мы мыли руки в день раз 15, плюс я промывала всякие упавшие на пол игрушки и кожа рук не сказала мне спасибо.

Передачи в 9 больницу имени Сперанского передавать можно и нужно.

До 8 вечера можно просто прийти в холл и передать все прямо в руки. После 8 вечера передавать придется через охранника. Я просто спускалась с 6 этажа вниз (есть лифт и лестница) быстро забирала и поднималась обратно.

Для зарядки телефонов и планшетов есть две розетки. Находятся они сразу за дверью. И так высоко чтобы дети не дотянулись.

Еда

Обычная, больничная. Дочка узнала все блюда и сказала, что у них в садике кормят также. Еда 5 раз в день. Это завтрак, обед, ужин и перекусы вроде полдника.

Единственное, что меня тут удивило - отсутствие вилок. Но опять же, вилку можно принести из дома.

Я не стала фотографировать всё. Многое мы просто не брали.

Обычная еда. Вся еда положена только ребенку, не маме. Я первые два дня просто не ела. Потом мне муж привез еду.

Можно попросить положить отдельно гарнир и это большой плюс.

За всю неделю она поела всего несколько раз. Это была гречка, рис, куриный суп с лапшой и овсяная каша на молоке. В остальные дни единственное, она напряженно ждала когда услышит звук передвигающейся по коридору и дребезжащий тележки. Радостно на одной ноге с кружкой прыгала к выходу из палаты чтобы посмотреть, что на завтрак (обед, ужин) и просила только хлеб.

Еду нам привозили каждый день, но все это было промышленного производства.

Она очень скучала по домашнему супу, а там питалась яблоками, хлебом и бананами.

Но главное не это. Для меня было главным то, что в 9 детской больнице Сперанского, ребенку можно лежать вместе с мамой. Меня все всегда пугали, что детей с 5 лет кладут без мамы. Мол, вот заберут на скорой, её у тебя отнимут, а тебя выгонят. Ведь ей уже 6,5. еще говорили, что придется платить за право быть рядом со своим малышом.

Это все неправда.

При нас мамы лежали и с трехлетками, и с шестилетками, и с четырнадцатилетними.

Правда вы лежите как один человек. Маме не положено отдельной кровати. Койка выделяется только на ребенка, как и постельное белье. Но это ерунда. Нам выделили один комплект постельного белья, но две подушки. Вторую наволочку мы просто купили, а потом оставили её в больнице.

Не вижу ничего плохого и в том, чтобы попросить родных принести комплект постельного белья. Все таки что-то не больничное, очень поднимает настроение.

Подушки все равно были очень большими. Опираясь на них удобно было сидеть или подкладывать их под ручку во время вливаний. А когда ложились спать, я складывала детские вещи в форме подушки и подкладывала под простыню. Так получалось не высоко.

Устраиваться приходилось на самом краешке кровати, чтобы не потревожить больную ручку и ножку. Я все время находилась в состоянии боевой готовности. Всегда готовая вскочить, поддержать, схватить на руки. Даже не уверена, что я спала. Но это всё ерунда. Я готова была спать стоя как лошадь, лишь бы быть с ней. А тут есть такая возможность.

Тем более я постоянно была ей нужна.

На ножку запретили наступать. Надеть на неё обувь из-за бинтов не представлялось возможным. Да и руку с системой нельзя было беспокоить. Поэтому дочка передвигалась все время у меня на руках.

Вот так выглядит кровать.

Что взять с собой в больницу, нужно решать исходя из интересов ребенка.

Места чтобы хранить кучу игрушек нет. Мы взяли мелки, фломастеры и четыре альбома. Все изрисовали. Очень выручает телефон. С видеосвязью ты уже не так одинок. Можно звонить домой. В настольные игры интересно играть только если есть одногодки - друзья по палате.

Лечение

Каждое утро, после завтрака, обход врача. Затем перевязка. Сначала ждали пока спадет отёк и воспаление. Очень долго ждали. Заживление тоже очень долгий и мучительный процесс.

Если в момент появления, ранка была по размеру как точка, то после операции, иссечения и очищения от гноя, она стала гораздо больше. Залечить такой участок совсем не просто.

Детская городская клиническая больница №9 Г.Н.Сперанского - это место где работают профессионалы которые действительно любят детей и могут их вылечить.

Я очень благодарна врачам за внимание, ласку, подход к детям. Удивительно, что у каждого он свой, но совершенно правильный. Они умеют успокаивать и буквально гипнотизировать словами. Они просто обожают детей. И обязательно вас вылечат. Да, ради этого придется пожертвовать своим комфортом, но здоровье ребенка стоит этого и гораздо больше.

Достоинства
  • Грамотные врачи
  • Относительно чисто
  • Удобства в палате
Dudlsрекомендует
27.04.2020
Скорейшего выздоровления! Как приятно знать, что есть настоящие отличные врачи!Любую ссадину или порез лучше сразу заливать перекисью или другим антисептиком ?
27.04.2020
Крепкого здоровья Алисе! Сочувствую, многое пришлось пережить. Главное, что уже все хорошо. Я переживала очень, когда читала отзыв. 😞
Скорейшего восстановления малышуля.
Вот про хирургию в девятке я ничего не могу сказать.
Я лежала с семилетней, почти восьмилетней старшей в инфекционном, с гайморитом и хуже больницы я не видела((
27.04.2020
Хорошо что всё позади. Скорейшего выздоровления, Вашей малышке.
27.04.2020
Выздоравливайте... Самое страшное, когда болеют детки. Но главное, что самое ужасное уже позади!
27.04.2020
Ого, казалось бы из мелочи может возникнуть такая проблема. Хорошо, что все закончилось, здоровья доче)
27.04.2020
Какой ужас вам пришлось пережить ? И как хорошо, что всё закончилось!
Инфицированная ранка. Сепсис.
Такая мелочь привела к таким последствиям(
27.04.2020
Выздоравливайте! Хорошо, что родителям позволили и без денег быть рядом с ребенком.
Я как вспомню больницы, так вздрогну. Не болейте!
27.04.2020
Спасибо. Моментами мне казалось, что я вот-вот спячу. Но я не представляю чтобы было если бы мы туда не поехали.
27.04.2020
Главное, что все обошлось!
28.04.2020
Кошмар, что вы пережили! Пусть Алиса скорее поправляется.
Про больницу здорово, главное, что с мамой, остальное можно пережить
28.04.2020
У нас условия вроде получше были, чисто внешне. Но до сих пор, (год прошел) с ужасом вспоминаю. Бабочку больше 3-4 дней не держат, поэтому меняли для 1 последнего вливания антибиотика. Дочка забыла и ладно.
А что у вас было так и не выяснили?
28.04.2020
У дочки её сняли под конец пятого дня. Поменять её пока она бодрствует все равно бы не вышло. А уколы в попу - это не вариант, учитывая их количество.
А что у вас было так и не выяснили?
Просто инфицированная ранка, без посторонних предметов.
28.04.2020
Какой кошмар вы пережили 😩 Любая боль ребенка переносится мамой в сто крат больнее. Тем более, когда любишь свое дите так, как любишь ты. Будьте здоровы обе, девочки! ❤️ 😘
28.04.2020
У меня там лежал лет 5 назад сын с переломом носа. Делали операцию. Тоже больница, медсёстры, особенно врачи были на высоте. Предложили врачу денег, ни в коем случае!, ответил он!!!!
05.05.2020
Какой ужас, хорошо, что все позади.
22.06.2020
Очень сочувствую! Как же вы натерпелись.
Надеюсь, уже все хорошо.