Такая вот деликатная тема, но важная, поскольку по статистике это встречается у довольно большого процента мужского населения, причем в разных возрастах, но самое опасное - когда у маленьких детей, которые сами не смогут озвучить где и что болит.
Я столкнулась с этой проблемой, когда ребенку было 5 лет, но т.к. много было факторов одновременно, то до диагноза мы дошли не сразу, хотя это таит опасность. Расскажу подробней всю хронологию.
Ребенок играл на детской площадке и в него врезался мальчик на самокате довольно сильно, наехал на ногу и очень повредил ноготь на большом пальце ноги, практически отодрал. Боль, конечно, сильная, сами промыли, но на следующий день поехали в травмпункт, где нам все проверили, обработали, сказали, что вырастет новый ноготь и все заживет. Вот в этот же день или на следующий у ребенка начались жалобы на живот, больше на низ живота, но прямо начал загибаться от боли, все обычные средства, и ношпа в том числе как-то не особо помогали. Я сначала подумала, что может быть это последствия удара, т.к. палец пострадал, это было больно, может в живот тоже был сильный удар, но просто одна боль пересилила другую... Пошли в поликлинику, хотела сделать УЗИ, чтобы проверить все. До поликлиники дорога минут 20, на пол пути ребенок стал приседать, жаловаться на то, что идти не может, но уже вызывать такси было ни туда, ни сюда, шли через дворы, поэтому с передышками как-то дошли, немного несла на руках. Пишу об этом, т.к. это все симптомы, которые надо знать, которые грамотный врач сразу примет во внимание. К сожалению была суббота и был только дежурный врач, все рассказала подробно, и про травму ноги, и про то, как развивалась боль, и про то, как еле дошли к ним, педиатр осмотрела живот, ничего там не заметила и не обнаружила, я настояла на УЗИ, хотя они говорили все, что не может быть от удара или падения никакой внутренней травмы у ребенка, она бы на ощупь тоже дала о себе знать, но УЗИ все же сделали. На УЗИ врач тоже ничего не нашла, прослушав все мои жалобы и повествование, она обнаружила только лишь увеличенные лимфоузлы в животе, типа блуждающих, которые туда-сюда ходят и вызывают боль, по ее словам. Вот интересно как могут лимфоузлы так блуждать, что ребенок приседает на дороге и идти не может, на эти вопросы ответов не было. Педиатр на основании этого УЗИ больше ничего смотреть не стала, сказала, что это вирусная инфекция, назначила противовирусный препарат, вроде как и горло немного красное было, так что типа ОРВИ, идите домой, лечитесь.
Ну, конечно, это лечение никак не помогло, и на следующий день в воскресенье, я уже самостоятельно отправилась с ребенком в центральную детскую больницу, где мы недавно были в травмпункте. Там сначала не хотели принимать, пытались в нашу поликлинику перекинуть, но я добилась того, чтобы посмотрел дежурный врач, т.к. жалобы ребенка на боль внизу живота усилились, он уже не мог бегать, прыгать, был вялый...
Нам очень повезло, что дежурный врач был хирург, мужчина. Он внимательно выслушал меня, хотя на самом деле ему хватило не более 5 минут, чтобы начать осмотр, и первое, что он сделал, сказал спустить штаны, приспустить белье, взял телефон, включил на нем фонарик и показал мне затемнение на яичке, именно так и диагностируется перекрут гидатиды яичка (просвечивают фонариком и он становится виден специалисту).
Что ему надо было услышать, чтобы начать это проверять и даже не трогать живот? Ребенку больно идти, жалобы на боль внизу живота (просто тянущая боль, ребенок не может сам идентифицировать где точно болит, и живот у ребенка тоже болит при этом). Вот так за 5 минут нормальный врач все определил! Мне кажется, в более взрослом возрасте мальчики и уж тем более мужчины уже смогут понять что и где болит, но вот малыши, у которых нет понимания локализации боли, толком не могут ничего объяснить.
Основная опасность этой проблемы в том, что все может развиваться очень быстро, может начаться отек, у нас его еще визуально не было так заметно, но врач показал на небольшое покраснение, которое очень быстро может прогрессировать, тут все индивидуально и нельзя предсказать как быстро все пойдет. И может также довольно быстро дойти до некроза, поэтому вот такие симптомы игнорировать нельзя!! И когда я уже сама читала про этот диагноз в интернете, я просто удивлялась, чему же учили врачей в поликлинике в институте или где они там учились? Это просто как по учебнику все, что я им говорила, а они нам ОРВИ ставили.... Врач-хирург мне также сказал, что скорее всего это было никак не связано с тем, что ребенок получил удар какой-то, просто так совпало по времени. Эта гидатида, как я поняла, как такой небольшой аппендикс, который может быть у человека всю жизнь и никак не проявлять себя, а в какой-то момент вот так может перекрутиться и вылиться в проблему.
Для подтверждения диагноза, конечно, требовалось УЗИ. Нас туда направили довольно быстро, все в одном здании, узист к моему большому сожалению подтвердила диагноз, замерила все, главное, что пока не было тяжелого состоянии, кровоснабжение не было нарушено, и с результатами мы пошли обратно.
Я очень благодарна этому врачу-хирургу, который мне встретился на пути, во-первых, он оперативно и профессионально поставил диагноз, во-вторых, он смог меня успокоить и настроить в такой волнительный момент. Конечно, я там разрыдалась, было ощущение беспомощности, что делать, страх что дальше и т.д. Но он меня успокоил, сказал, что тянуть нельзя, надо оперировать, но пока ничего не прогрессирует, операция будет быстрой (минут 20), несложной, пока не усугубилось, чем быстрее мы сделаем, тем лучше, он готов сам все сделать, подробно рассказал, как будет делать, что будет небольшой разрез, там аккуратно все срежет и прочистит, шовчик будет пару см, через несколько лет его не будет видно, только я и буду знать, что это было, ребенок скорее всего забудет даже. Я решилась... Хотя и выбора то особо не было. Буквально там на бегу читала в интернете что нашла про этот диагноз, пока нас определяли в палату и т.д. Все пугало, особенно было жалко ребенка.
Операция действительно была быстрой, не более получаса. Ребенка забрали у меня из палаты на каталке, я с ним до лифта дошла, было очень тревожно, с ним была анестезиолог. К сожалению, надо было не есть и не пить, но мы-то не готовились к такому повороту событий, поэтому переживала за наркоз.
Ребенка привезли в полусонном состоянии с катетером в руке, повязка в паховой зоне. Сказали, что лучше, чтобы поспал сам, сколько сможет, не будить, он наверно с часок дремал, потом стал отходить, но на боль не жаловался, реально не очень понял, что с ним. Врач ко мне приходил, все подробно рассказал, что все прошло хорошо, было немного гноя уже, но он хорошо все почистил, шов обещал маленький и аккуратный. Он также дал рекомендации, подбодрил, но я уже и сама была лучше, т.к. самое страшное было позади...
В больнице мы долго не пробыли, под мою ответственность мы выписались на 3 день, т.к. условия пребывания там были просто невыносимые для меня (не буду подробно описывать, но столько тараканов я не видела в своей жизни), 2 бессонные ночи меня просто выморили.
В целом нам прокапали через капельницы антибиотики, ребенок чувствовал себя хорошо, рана заживала, мы долечивались дома, потом только на прием поехали показаться нашему хирургу, и все. Реабилитация была быстрой и простой, ребенок играл уже на следующий день. 2 недели надо было соблюдать осторожность в играх и подвижности, но ребенок не испытывал никаких дискомфортных ощущений.
Так что операция действительно была несложной, без осложнений. Ребенок быстро восстановился. По прошествии 2 лет можно заметить небольшой шрамик, который я знаю где находится, но ребенок действительно не помнит ничего, ничего не беспокоит.
Я была очень зла на тех врачей, к которым мы попали в начале, которые не хотели вникать, работают на "отвали", но не стала писать жалобы, нервы трепать, хорошо, что есть и грамотные и профессиональные врачи, им благодарна безмерно. Многим нашим знакомым я рассказывала про эту ситуацию, особенно про симптомы важно знать, чтобы не упустить момент, поэтому и этот отзыв решила написать, чтобы помочь кому-то, т.к. я сама ничего никогда не про какую гидатиту не слышала, но если бы знала, то наверно ребенок меньше бы мучился с болью. Так что еще раз суммирую основные симптомы:
- ребенку больно ходить, либо приседает, либо хочет лечь
- боль в нижней части живота, в паховой зоне
- боль не постоянная, отходит, наступает
Думаю, что если есть такие жалобы, то можно и самостоятельно осмотреть паховую зону и понять есть ли там болевые ощущения, если да, то срочно к врачу, да и в любом случае лучше всегда показаться специалисту, главное хорошему специалисту! Всем здоровья, особенно деткам!