Приключения начинаются уже на подъезде к аэропорту, трафик интенсивный и хаотичный, найти себе парковочное место не по цене самого самолёта задача не из лёгких, поэтому существует множество парковок в паре км от здания аэропорта, а также в самом городе, на которых организуется трансфер. Мы тоже выбрали одну из таких фирм, оставили свою машину в городе и спокойно доехали на их мини-бусе прямо ко входу в наш терминал.
Аэропорт довольно большой, ориентироваться в нем не просто из-за непонятного расположения и часто маленького размера указателей.
Экраны с информацией о вылетах очень маленькие, к тому же шрифт на экране тоже маленький и среди множества строчек найти свою и глазами проследить до последней колонки с номерами стоек регистрации сложно.
Стойки регистрации расположены не в один ряд, некоторые из них настолько неудобны, что очередь к ним стоит сквозь кафе, огибая колонны и так до центра зала.
В доконтрольной зоне много кафе, но ни одного пункта, где можно было бы купить воду в бутылке я не заметила.
Фонтанчиков для питья нет на территории всего аэропорта.
Маленькая бутылка воды 0,5 л стоит почти 3€, в самолёте за 2,50€ была уже вода объёмом 0,25 л.
WiFi есть, он хороший и бесплатный на всей территории аэропорта и даже при использовании VPN. Но для тех, кто часто летает через аэропорт Дюссельдорф, есть тарифы, с разным сроком действия, хотя я так и не поняла, в чем их преимущество.
Туалеты в зоне до контроля очень грязные, не смотря на то, что уборщиков я постоянно видела рядом. С одной стороны, поток там очень большой, а с другой, понимаешь, что их никогда нормально не убирали. Хоть сейчас и не обязательно носить медицинские маски, но я рекомендую идти в туалет исключительно в маске, запах ужасный по своей силе.
В зоне вылета после контроля чище не было, где-то нет бумажных полотенец, где-то сломанный дозатор мыла.
При этом туалеты в зоне прилёта практически идеально чистые, там и ремонт современнее и есть аппараты со средствами гигиены.
Одна проблема есть в любом туалете аэропорта, чтобы помыть руки надо нажать непосредственно на диспенсер мыла в той части, где оно выливается, чтобы открыть кран, надо нажать на помпу на нём, это все далеко не самые гигиеничные варианты.
Повсюду есть кнопки со смайликами доволен, средне и не доволен, на стойках регистрации, в туалетах и даже на паспортном контроле по прилёту.
Зона контроля организована хорошо, все проходит быстро, работников много.
Все знают, что в ручную кладь можно взять только 10 бутылочек с жидкостями, максимальным объёмом 100 мл каждая, при этом они должны быть в прозрачном зип-пакете объёмом не более 1 литра. Так вот здесь пакет с жидкостями обязательно нужно достать из сумки, а за его неправильный объем вас обязательно пожурят, даже если на нем не указан объем, они уже понимают на глаз. Количество бутылочек никто не пересчитывал. Жидкости, которые не вошли в пакет, но были в ручной клади (забытый антисептик для рук, капли в нос) никто не заметил и не проверил.
Паспортный контроль двигается тоже очень быстро, есть отдельные проходы для граждан ЕС, и граждан других стран, а также один экспресс проход, я не поняла для кого именно он подходит, только граждан Германии или любых граждан ЕС, там они сканировали свои внутренние паспорта.
Duty-free очень большой, здесь можно найти абсолютно все. Времени и желания сравнивать цены у нас не было, но в самом начале взгляд зацепиться за ром бакарди, который можно купить по акции за 15€, там он имел акционную цену 17€. Разница небольшая, а вот в аэропорту антальи такая же бутылка стоила уже 33€.
Между duty-free зоной и зонами ожидания вылета расположились несколько кафе и пункт обмена денег, в котором принимают наличные рубли. В кафе не большой выбор еды, но богатый выбор алкогольных напитков, атмосфера максимально расслабленая, немцы попивают любимые напитки спокойно ожидая посадки.
В зоне ожидания вылета нет ни одного экрана, где были бы обозначены все вылеты в настоящий момент, а на экранах у гейтов информация появляется только тогда, когда посадка уже началась. Это неудобно, найти правильный выход с первой попытки может не удастся.
Объявления в аэропорту дают на двух языках: немецкий и турецкий. При этом далеко не все вылеты в Турцию.
Мест для сидения достаточно для всех, это очень порадовало.
Аэропорт Дюссельдорфа прославился этим летом на весь интернет своими проблемами с количеством работников, которые занимаются багажом, их по прежнему катастрофически мало. Все, конечно, не так печально как летом, но самолёты задерживаются из-за незагруженного вовремя багажа (а когда все готово, вы ещё будете ждать, когда авиадиспетчеры дадут полосу), а пассажиры проводят много времени ожидая свой багаж по прилете. Мы задержались ровно на час на вылете, просто сидели в самолете, хотя багаж был загружен с опозданием в 15 минут. По возвращении нам повезло, было около 22 часов и в зоне прилёта почти никого не было, всего два рейса прилетели примерно в одно время, поэтому багаж пришлось ждать около получаса после прохождения контроля (значит минут 40-50 после посадки).