Никогда не задумывалась о таком виде причёсок, как афрокосы. Более того, даже мысли не было о том, чтобы сделать их своей пятилетней дочке, хотя мне вообще не чужды эксперименты (когда дочке было года 4, ей очень хотелось розовые прядки волос, которые я сделала ей Фукорцином. Через 2-3 недели Фукорцин бесследно смылся, зато ребёнок получил массу положительных эмоций!).
Отдыхая летом 2019 в Анапе, нельзя было не обратить внимание на небольшие... хмм... ларёчки, что ли)), где заплетают женский пол всех возрастов ?
Моя дочка, наглядевшись на творения местных мастериц (ведь чуть ли не каждая третья девочка ходила с цветными косичками), страстно желала себе такие же. Собственно, никаких препятствий для заплетания я не увидела, и за пару дней до отъезда (позже объясню, почему) мы обратились в этот "ларёк".
Для удобства я подписала фотографии по времени нОски
Сколько стоит?
Думаю, стоимость зависит от города/страны заплетания. Конкретно в Анапе цена у африканок была дороже - на дочкины волосы 1500-2000. Мы заплетали у русских девушек - 1000 без удлинения, но так как дочке хотелось волосы до талии, то получилось 1300 с удлинением.
Полторы недели
Особенности плетения и что выбрали мы
Перед заплетением нам предоставили 2 фотоальбома с работами, по которым дочка решила, какую именно причёску она хочет.
Она выбрала:
3 вида ниток - фиолетовые, нежно-сиреневый и блестящие тёмно-красные (блестящие нитки почти не видно, они только сверкают на солнышке). Мастер прям сплела перед нами несколько сочетаний, дочке именно это понравилось)
Около 3-х недель
Удлинение до талии(вообще Таисия была бы не против и ниже, но у неё тонкие волосы, так что я побоялась, что будет сильная нагрузка и они начнут выпадать!
Косичкам полторы недели
Немного убранная косая чёлка. Можно заплести отдельные косички прямо на лбу, но мы подумали, что они будут лезть в лицо. В итоге первые дни дочке не очень нравилась "лысая" голова, потом волосы немного распушились, потом ещё и отросли, и стало всё идеально!
Второй день. Косички плотно прижаты к голове
Сколько времени заплетать?
Дочке заплетали чуть больше часа - основную работу выполняла одна девушка, вторая подплетала кончики. Сможет ли Ваш ребёнок высидеть? Решайте заранее)) Таисию похвалили - она сидела терпеливее многих взрослых ☺️
Как спать?
Косички мы заплели вечером, потом ещё гуляли, так что пришли домой около 22. Когда дочка легла в постель то... сказала, что она не может лежать 😂 Мы успокаивали её тем, что на косички можно ложится, как на обычные волосы, мол, не обращай внимание... Но ей всё равно было неудобно, в итоге, уставшая, она так и заснула полусидя. Начиная со второго вечера спать было удобно.
Косичкам неделя. Здесь видно пушистый ореол вокруг головы. Изначально всё было идеально гладко
В общей сложности из её тонких волос получилось 43 косички.
Как мыть?
Вопросы, связанные с уходом я уточнила у заплетавших Таисию девушек. Они сказали мыть следующим образом - разбавить водой небольшое количество шампуня и из бутылки поливать корни, потом всё смывать проточной водой. Так я и поступала несколько раз, а потом перешла на шампунь-пенку, который нежно и аккуратно распределяла по проборам похлопывающими движениями. Причёска от этого не портилась, но очищение мне казалось более качественным.
3 недели
А если там кто-нибудь заведётся?
Вы не поверите (а может и поверите и даже сами хотели бы спросить :D), но этот вопрос мне 2 или 3 раза задавали на улице незнакомые люди!
Мне это кажется во-первых крайне неэтичным и, простите, глупым. Вши могут появиться у любого человека с любой шевелюрой (ну, кроме лысых и максимально коротких стрижек).
Мыть косички ничуть не сложнее, чем мыть распущенные волосы, просто немного по-другому.
Можно ли плавать с косичками?
Этот вопрос был задан мастерам в контексте ухода за ними. На что я получила ответ, что море портит косички. Собственно, так я и думала, поэтому заплетаться мы пошли за день до отъезда ☺️
Второй день
Для купания в озере я собирала дочке волосы в высокий хвост, что слабо помогало. Пробовала сделать пучок, но волосы сильно тянуло, Таисии было неудобно, так что я плюнула и перестала парится из-за мокнущей длины)
Около 1,5 недель
Сами нитки почти и не потеряли во внешнем виде. Косички мы сняли исключительно из-за того, что волосы сильно отросли и стало попросту некрасиво.
Можно ли делать причёски с афрокосичками?
Вы знаете, можно 😂 Это и высокий хвост, как на предыдущих фото, и низкий хвост, и пучок, и узел. Но моей дочке больше всего нравился распущенный вариант, так их и носила) Только собирали косички при плавании, да на карусели я заплетала одну толстенную косищу, чтобы волосы не мели землю.
Почти месяц
Как и когда снимать?
На этот вопрос девушки ответили логично - по мере роста волос, обычно их носят не меньше месяца. Я была уверена, что моя дочка проносит их 1,5-2, потому что думала, что у неё медленный рост волос. Но то ли я ошибалась, то ли лето с его натуральными витаминами и отдыхами на море и озёрах дали свои плоды - отросшие кончики я наблюдала уже через 2 недели! Здесь на фото 3 недели, и видно насколько отросли волосы:
Около 3-х недель
Спустя месяц носки стало окончательно ясно, что надо снимать. Но мы собрались к прабабушке в другой город, а ей очень хотелось вживую посмотреть Таисины косички, поэтому расплетения отложили ещё на неделю.
Месяц косичкам
Через месяц и 1 неделю - срочно снимать! Волосы не только отросли, но и на затылочной части нитки сползли. Смотрится не айс.
1 месяц 1 неделя
Про то, как расплетать косички, я поинтересовалась в день заплетания у мастеров. Мне была дана следующая инструкция: отрезать узелок и расплетать как обычные косички. Каждую расплетённую прядку расчёсывать.
По ходу дела я немного отошла от рекомендаций - обрезать было удобнее чуть выше, чем узелок, ведь у Таисии были косички с удлинением - какой смысл тратить время и силы на расплетение ниток, когда их можно просто обрезать до линии волос?!
Также я не расчёсывала каждую отдельную прядку - это было неудобно, расчёска постоянно цеплялась за оставшиеся косички. Сначала я расплетала весь ряд, а потом прочёсывала его как следует.
В основании косичек были небольшие колтунчики из выпавших за месяц нОски волос. Расправиться с ними было несложно - я немного распутывала их руками, затем расчёсывала вот этой расчёской, которая очень бережно относится к волосам.
Тяжело ли расплетать афрокосички?
Нет. Это не сложно, но долго и муторно. Изначально я думала, что справлюсь часа за полтора. Три ха-ха четыре раза! За это время я едва ли расплела треть косичек!
Начала сиё действо я, пока дочка доедала шоколадные подушечки с молоком, потом мы переместились к телевизору и посмотрели 3 серии Пеппи Длинныйчулок (каждая почти по 30 минут), затем решили сделать передышку - я ушла готовить ужин, а дочка играть. После ужина нас хватило ещё на час-полтора, при этом я едва приблизилась к половине расплетения. Продолжила ночью - да-да, когда дочка уснула, расплела ей почти все косы)) Утром мы завершили процесс, вздохнув с облегчением! Короче, все те счастливые утра, которыми я не тратила время на причёсывание дочки, вылились в часы расплетения ?
Сразу после расплетения. Дочке понравились пышные кучеряшки)
На одну косичку уходило около 10 минут. Сложнее всего было начать и закончить, серединка расплеталась легко.
Качество волос после афрокосичек
При заплетении я была такой дурочкой, что не задумывалась об этом пункте. Позже, найдя эту ветку и почитав отрицательные отзывы - мол, волосы секутся и выпадают, была расстроена.
Сейчас, просеяв информацию, я поняла следующее:
Важно найти хорошего мастера, желательно вживую посмотреть на его работу (не в альбоме). Мы прошли по нескольким "точкам", - работы заплетавших Таисию девушек были очень хорошими (во всяком случае внешне они выгодно отличались от некоторых других))
У многих бывает негативная реакция на канекалон, с которым также заплетают афрокосички. Я считаю, что для ребёнка оптимальнее нитки.
Не страшно, когда на расчёске при первом и втором расчёсываниях остаётся много волос - они выпадали в течении месяца, но при этом оставались в плетении. Я не заметила, чтобы у дочки стало меньше волос или их качество ухудшилось.
Просто наши эмоции
У моей дочки есть несколько мечт, которые исполнить при всём желании невозможно - например, ей хочется иметь крылья и уметь превращаться в кошку) Но желание обладать длинными фиолетовыми волосами, пусть только на месяц, вполне реально осуществить! А дольше, наверно, и не нужно - иначе приестся 😉
Весь месяц она с большим удовольствием носила косички, вызывая зависть у подружек по приезде в город. Я не преувеличиваю, в Че афрокосы произвели фурор, я сбилась со счёта, сколько комплиментов сделали дочкиной причёске совершенно незнакомые люди, а уж наши соседские девчонки тоже стали просить своих родителей о такой ?
Косичкам неделя
А уж как мне было удобно, ведь косички совершенно не путаются, за ними не нужно ухаживать - они просто есть и всё! Месяц и одну неделю я не расчёсывала Таисию, не сооружала ей на голове никаких причёсок. Она сразу просыпалась "при параде".
Не единого разика дочка не пожалела о заплетении (хмм, возможно в первый вечер из-за совокупности усталости, необычного внешнего вида и неудобства ей было жаль, но начиная со второго утра она влюбилась в косички ❤️). Если следующим летом Таисия снова захочет заплести афрокосички, я буду только ЗА!
Рекомендуем ☺️
P.S. Последний месяц я опубликовала много отзывов на детскую тему, в которых фигурируют дочкины косички)
Мне её косички ещё по другим отзывам понравились. Смотрятся здорово, дочка сразу такой взрослой кажется. Прочитала отзыв с большим интересом! Первая ночь, конечно, тяжёлая, я бы тоже не смогла сначала на них лечь. И с расплетанием замучаешься, но положительные эмоции дочки и восхищённые взгляды детей того стоят))
классный вариант на лето для девочки! дочке, если бы была, тоже разрешила, ничего не вижу в этом криминального. Если ребенок хочет то иногда нужно идти на уступки.
Как же я сама хочу заплести эти косички. Раньше видела ц взрослых девушек с белыми нитками и мне не нравилось, а увидев вашу дочку просто влюбилась, но мне до следующего лета нельзя ?
Я думала себе заплести, но мне кажется, к моему лицу такая причёска не подойдёт) С белыми нитками мне тоже не очень нравится, но и с цветными себя не представляю 😁
Дождались 😁 Вместо тысячи ответов на комментарии- один большущий мега-подробный отзыв! Тае красиво с фиолетовыми волосами) И вообще она модница у тебя!
Я раньше думала, что от них волосы сильно портятся. Но, оказывается, это не только выглядит круто, но ещё и безопасно и удобно. Теперь тоже не буду против таких причёсок для своих девчонок:))
Это здорово ☺️ Но наверно надо ещё и к мастеру хорошему попасть - я тут читала отзывы, где косички через несколько дней сползли. У нас они стали сползать гораздо позже и не сильно.
Красота! И многое мне отзыв прояснил, так как раньше вообще была не в теме) про мытьё вообще не представляла. А сушили так или феном? Сама напрашиваться не буду, но если вдруг дочка попросит, теперь знаю, чего ждать!)
Ахах, вот про сушку я забыла написать)) Нам посоветовали сушить естественным путём. Хотя феном на холодном воздухе вроде можно, но мы не пробовали. Сначала заворачивали в тюрбан из полотенца, минут через 5 распускали, но полотенце подкладывали на плечи. Сохнут долго.
Ооо, представляю, сколько ты Викины косички расплеталась будешь! Я-то обрезала много, и всё равно часов 5 ушло 😁 А у неё волосы длинные)
Смотрится здорово! Мне в детстве тоже заплетали, только без ниток. Просто косы из моих волос. Ездили в Китай и там 2 китаянки несколько часов в 4 руки плели. Ушло несколько часов, закончили ночью. Потом я пришла в номер легла и понимаю, что не могу голову положить на подушку. Неприятно, все тянет. Те же самые ощущения. А потом привыкла. Мыла просто шампунем, ничего не развалилось. И расплетали потом через месяц всей семьёй несколько часов. 😊
Мне мама в детстве просто много-много тоненьких косичек плела, и я с ними тоже долго ходила. Помню, что классно после расплетения было - очень пышные волосы 😂 А вот неприятные ощущения не запомнились, хотя наверно тоже были. Я хотела мужа подпрячь расплетать, но у него это слишком неуклюже получалось - пальцы толще и ногти совсем короткие 😁
Мега-отзыв)) смотрится нереально круто! Эти косички прям как родные, прическа и девочка просто созданы друг для друга 😂 И хорошо, что потом проблем никаких не возникло. Я на своей дочке не могу пока такое представить, но нам еще и года нет 😁 А как представлю все эти ежедневные заплетания...С мальчиками все проще 😂