О трудах это специалиста я слышала давно в разных контекстах. Но руки не доходили прочитать. А тут образовалось много свободного времени, и я изучила такое пособие:
Мне оно попалось во втором издании, переработанном и дополненном. Сам автор охарактеризовал сей жанр как психологические этюды.
В живой манере, без надменности и переизбытка научных терминов, даются советы, как вести себя в обществе так, чтобы тебя не сожрали. Упор делается не на прямолинейное выражение своих потребностей, а скорее, на поиск альтернативных путей.
Все это подкрепляется примерами из практики. Ярче всего показался случай, в котором девушку притесняла начальница. В такой распространенной ситуации работники либо терпят, либо вступают в открытую конфронтацию. Но ученица Литвака на то и его ученица, чтобы подойти к решению вопроса творчески, оригинально.
Меня забавляют подобные истории про неунывающих людей. У этой есть ещё длинное продолжение. Поверьте, рассказ подопечной стоит того, чтобы его дочитать!
Идеи, высказанные в книге, - нестандартные, деликатные, радуют своим изящным оптимизмом. Думаю, у многих, кто пребывает в пасмурном состоянии души, появится хоть какая-то надежда проявить себя и отстоять насущные интересы, даже если окружение оставляет желать лучшего.