Продукт произведен в Ахене (Германия), и на самой упаковке есть информация только на немецком, английском и французском языках. Сверху белая наклейка с русским текстом. Прям как будто это контрабанда после введения санкций) Шучу, конечно, но, если так думать, то испытываешь чувство особой исключительности, будто пробуешь невиданную редкость) Тем более что я и правда ничего подобного раньше не встречала.
Наклейка с русским текстом сообщает, что это пряники, но вот если бы я это не прочитала, ни за что бы не догадалась) Я знаю немецкий и слова Lebkuchen (пряники) или его синонимов не увидела ни с первого взгляда, ни после тщательного осмотра упаковки. В оригинале это Dessert - Dominosteine, т.е. костяшки домино. И это название им очень и очень подходит. Действительно похоже на половинки костяшек, только точек не хватает. Ну, и еще на конфеты. Собственно, так я и подумала, когда увидела упаковку) Пряники же я представляю большими и круглыми... ну, или, если обращаться к немецким традициям, в виде человечков, домиков, ёлочек и прочей рождественской атрибутики.
Тут же каждая штучка всего на один укус, хотя мне больше понравилось раскусывать пополам и смотреть на начинку) Она трехслойная.
Нижний слой - это, видимо, тот самый пряник, но очень мягкий и нежный, больше похож на корж в торте... Хм, если так подумать, то это изделие как раз можно сравнить с крошечными тортиками) В середине мармелад, а венчает всё это персипан. До недавнего времени я понятия не имела, что это, но по аналогии с марципаном догадывалась, что это то же самое, но не из миндаля, а из ядер косточек персиков. И не ошиблась. Именно так и есть.
Персипан, парципан (от лат. persicus — «персик» и «марципан») — кондитерская смесь, производится аналогично марципану. Вместо миндаля используются ядра абрикосовых или персиковых косточек, в которых содержится горькое вещество амигдалин, который предварительно удаляется.
С персиками, абрикосами и миндалем у меня связана одна отчасти забавная история. У нас дома всегда были орехи - грецкие, фундук... и, как я считала, миндаль. И последнее мне жутко не нравилось. Точнее, кроме орехов отец еще зачем-то хранил ядра абрикосовых косточек. Ни разу не видела, чтоб он с ними что-то делал, но "отходы" после урожая абрикосов с огорода не выбрасывались. Косточки хранились на случай "а вдруг пригодятся") И вот в детстве я попробовала их, но была уверена, что это миндаль. Они ведь очень похожи внешне. Или думала, что раз похожи внешне, то и вкус одинаковый... Не помню точно, но с тех пор и почти всю жизнь, за вычетом последней пары лет, я была уверена, что ненавижу миндаль. Прям "травма" на всю жизнь)
Теперь же, попробовав настоящий миндаль, я его обожаю. Но ядра абрикосовых косточек по-прежнему не люблю. Специально недавно попробовала, вспомнила детские впечатления - да, всё так же не вкусно) Тем не менее здесь, в "пряниках" (не могу называть эти маленькие квадратики пряниками без кавычек)), персипан очень вкусный. И сладкий. Но это немного компенсируется кислинкой мармелада и горьким шоколадом. Точнее, немцы говорят, что здесь 25% Zartbitterschokolade, но я его здесь как-то не чувствую, хотя я как раз не люблю горький шоколад и больше предпочитаю молочный. Здесь же, видимо, персипан добавляет сладости, скрывая горечь.
Шрифт и его качество не очень хорошие, так что снова вспоминаю про "санкционную контрабанду")
Хоть в составе нет ничего алкогольного, но я чувствую отчетливый вкус чего-то такого. Что-то вроде кондитерского ликера, какой добавляют в конфеты. Я, правда, алкоголь ненавижу в любых его проявлениях, но здесь это всё как-то так хорошо сочетается... да и, повторюсь, в составе его нет. Возможно, такой привкус создает смесь специй:
Доминошки очень вкусные, но, к сожалению, довольно калорийные - 388 ккал на 100 гр, т.к. там много сахара (в том числе и тростникового) и сахарных сиропов. В 1 крошечной "костяшке" аж 48,5 калорий. Прям как-то грустно становится... Многовато, но, если не есть их пачками и целыми днями, то вполне можно себе позволить)
Абрикосовые косточки обожаю с детства. Даже больше чем миндаль. Если вы жили в южных краях, то, может знаете такие косточки - соленые и черные, как в золе печеные. Обожаю их, редко встречаю. Пряники шикарные. Хотела бы попробовать, но когда буду в Германии - не известно 😕 Про Ахен смотрела шикарный фильм на канале Культура, очень впечатлилась и хотела бы посетить 😊