Декупажницы меня поймут: качество акрилового лака, которым покрываешь готовое изделие, в нашей работе невероятно важно. Поскольку увлечение это недешевое, я попыталась найти замену профессиональным декупажным лакам в строительных магазинах. Подруга посоветовала взять «Триору» - и я очень благодарна ей за знакомство с таким замечательным материалом от отечественного украинского производителя.
В аннотации мне обещают продукт
прозрачный, стойкий к слипанию, обладающий высокой эластичностью, стойкий к пожелтению и воздействию УФ-лучей.
Подтверждаю: все это проверено на практике – так и есть. Кроме того, производитель «Триоры» уверяет, что лак
устойчив к воздействию воды и бытовой химии, поэтому может применяться о влажных помещениях, щелочестойкий
- вот это я проверить не успела, но очень надеюсь, что так и есть.
Отдельный восторг вызвало то, что триоровский лак дает ровную качественную поверхность уже после двух-трех покрытий, а не после восьми-девяти слоев с промежуточным шкурением, как обычно рекомендуют мастера декупажа. Это ж сколько времени и сил можно сэкономить!
Единственным недостатком этого лака можно считать то, что если по недосмотру возникают потеки, то они остаются мутными даже после тщательного просушивания. Так что тщательно следите за толщиной покрытия – слой лака должен быть равномерно тонким во всех местах.
Впрочем, у «Триоры» не слишком удобная упаковка – литровая жестяная банка с «закатанной» крышкой, поэтому после открытия лак приходится переливать в другую тару. Но это объясняется спецификой декупажного творчества (расход материала не настолько велик, чтобы сразу использовать содержимое всей банки), ну и, надеюсь, в такой упаковке лак сохраняется лучше, чем в пластиковой.