Представляю Вашему вниманию совсем новые на момент написания отзывов фантастический фильм. В российском прокате он идёт под названием "Меган: К вашим услугам". А вот оригинально его название - "Subservience", которое можно перевести как "Покорность". Русское название вызывает некоторое недоумение. Актрису, сыгравшую главную роль, действительно зовут Меган Фокс, но вот её персонаж носит известное в наше время имя Алиса. Это тот случай, когда не оригинально название лучше, а хуже переведённое.
Сюжет понятен и абсолютно не нов: сравнительно недалёкое будущее, более развитые технологии, искусственный интеллект потихоньку внедряется в нашу жизнь всё глубже и глубже. Роботы начинают заменять людей в самых разных сферах деятельности, оказываясь дешевле и надёжнее человеческих аналогов. Вот и главный герой приобретает для дома робота-помощником в виде симпатичной женщины. Это новая модель, которая умеет показывать эмоции. Но в дальнейшем, как оказывается, она их не только показывает, но и в какой-то мере переживает их. И в её планы входит заменить людей даже там, где-то изначально не предусматривалась.
Что мне понравилось в картине, так это действительно красивая и реальная картинка. Мир будущего не показан таким уж совсем мрачным, больше смахивающим на гетто. Это обычный мир, населённый людьми с их проблемами и нуждами. И семья главного героя тоже показано довольно реалистично, как в жизни. Очень неплохо показан мир роботов, различных моделей и назначений. Учитывая, что сюжет довольно избитый, создателем удалось снять довольно креативно, сумев немного сойти с проторенной дорожки. Однако, это им удалось не везде. Местами всё довольно шаблонно. Особенно меня поразила параллель одной из финальных сцен со знаменитым "Терминатором". Не знаю, специально это сделали создатели, или у них вышло это не нарочно.
Неоднозначное впечатление вызвала и игра актёров. Единственное, что впечатлило, так это воплощение самого робота. Здесь Меган Фокс сыграла сравнительно неплохо. Остальные, на мой взгляд, довольно сильно недоигрывают. Эмоции местами слишком слезливые, натянутые, нереальные. А что касается Меган Фокс, то она наоборот, порой переигрывает. Точнее, в её игре слишком много человеческого, живого. Робот в ее исполнении получился замечательно, но какой-то он чересчур уж человечный местами. Мелкие движения, интонация, поступки. Всё это больше смахивает на людское, чем электронное.
Ещё впечатление несколько подпортили сюжетные дыры. Их немного, и они не сильно заметны, но всё-таки не стыковки кое-где наблюдаются. Да и сюжет местами явно сшит белыми нитками. Ну, например, такие ляпы, как почти полное отсутствие камер на стройке, особенно на въезде. Так что никто не может определить, кто проник на объект. Мне кажется, что для сюжета будущего это непростительно. И такие моменты встречаются, к сожалению. Никуда не денешься, но также присутствует и определённая предсказуемость событий. Это тоже имеет место. От шаблонов своего жанра создателем так и не удалось окончательно отойти.
Так что вообще впечатление в целом положительное. Фильм "Меган: К вашим услугам" 2024 года посмотреть стоит. Имейте в виду, что в картине присутствуют постельные сцены. Это тоже несколько удручает, тем более, что без них вполне можно было обойтись. Эти сцены довольно откровенные, так что прежде чем смотреть, учтите эти моменты. Но в основном, думаю, что вам понравится. Приятного просмотра.