Опубликовано 11 Январь, 2019 - 04:35

На территории Забайкальского края, на Юго-Западе, близ с. Дульдурга находится Национальный парк "Алханай", который является памятником культурного наследия, "местом силы" и заповедником.

Плата за въезд в парк 300 руб. взрослый, 200 - ребенок.

На въезде нас "встречает" статуя Намнанай-Багши.

В 1859 году этот лама "освятил" это место, сделав его обителью буддийских хранителей.

В парке стоит алтарь Будды Медицины (Отошо), слева и справа от него расположены барабаны "хурдэ", на них написаны молитвы о здоровье. Для выполнения ритуала нужно пройти по часовой стрелке вокруг будды, рукой прокручивая барабаны. Пройти нужно 3, 7, 21 или 108 кругов, либо ваш возраст +1.

Подобные памятники, алтари с барабанами вы можете увидеть в дацанах или у дороги по пути в парк. Молитвы в них различаются, но, в основном, они о здоровье, удаче и счастье.

Туристы посещают "Алханай в период июнь-сентябрь (в сентябре начинается "риха", это время, когда вода из источников считается самой целебной). Традиционно, ехать сюда следует на нечетное количество дней, окунаться в воду - также нечетное количество раз.

Вода минеральных источников "Алханая" считается целебной, в нее окунаются, из нее набирают воду для питья (стоят таблички с названиями органов, при болезни которых нужно пить воду именно из этого места). Хочу отметить, что вода ледяная, если опустить ногу - сводит мгновенно. Но после того. как полежишь в ней - тело обдает жаром, усталость снимается.

Также в горах "Алханая" совершаются паломничества по святым местам. Мы ходили без гида, просто купили карту в местной лавке, но у нас был "проводник". Друг, бурят по национальности, он рассказывал нам всё, что знает об этих святых местах. Вам же я рекомендую воспользоваться услугами гида.

Путь предстоял длинный и тяжелый, хотя мы прошли только малое "гороо". Пусть занял часа 4. Большое занимает 3 суток.

Места очень красивые, завораживают.

По дороге вы увидите такие вот кучки камней. Их складывают, чтобы путь был чистым, можно сказать - на удачу. Также там есть место (к сожалению фото не нашла, но тем интереснее вам, туристам, будет его увидеть воочию), где очень много пирамид из камней, целое поле в лесу, здесь кладут камни для женского здоровья и плодородия.

Также вы увидите молитвенные домики, рядом с которыми дощечки с камнями. Наклоняясь и упираясь на камни люди ложатся на дощечки и молятся.

Самым опасным местом в походе мне показался путь к ущелью грешников. Крутой подъем и множество камней. Фото ущелья я не прилагаю - увидите сами) По легенде грешник ущелье перейти не сможет, ущелье завалит камнями когда самый большой грешник попытается пройти через него.

На следующей фотографии - Скала Наро Хажод. Считается, что из этой расщелины спускается приток энергии Вселенной, поэтому многие ламы предпочитают это место для медитации.

Главной нашей целью было увидеть воочию Храм-Ворота (Уудэн сумэ). Это просто великолепно.

Фото до конца не передает красоту этого места.

Путь выматывает, обратно идти было уже тяжеловато. (Хотя я слышала, что даже 80-летние паломники не смотря ни на что ходят по местам силы этих земель. Огромное уважение их стойкости).

Пару слов расскажу о проживании.

На территории парка есть как палаточный городок, так и домики, которые сдаются в аренду. Есть несколько кафе, голодными не останетесь. По ценам - как в обычных придорожных кафе, по меню - в основном, бурятская кухня (буузы, бухлеор, шарбин, плов и пр.)

Здесь не принято пьянствовать, это место оздоровления и отдыха.

Также здесь принимает костоправ, астролог, можно приобрести сувенирную продукцию.

Я езжу на "Алханай" с самого детства, и сейчас - каждый год. Заряжаюсь положительной энергией, отдыхаю и наслаждаюсь атмосферой. В нашем крае не развита сфера туризма, но в этом месте нередко можно услышать иностранную речь.

Буддизм - религия, которая принимает все вероисповедания, но даже если вы (как и я) являетесь скептиком, это место принесет вам спокойствие, эстетический комфорт, новые впечатления. Приезжая туда, я выполняю все известные мне ритуалы вне зависимости от "верю-не верю", воспринимая это как традицию.

Так что, если вы (вдруг) окажетесь в летнее время года в Забайкалье и вы любите походы, природу и ищете умиротворения - можете смело направляться в это священное место, равнодушными вы не останетесь.

morddрекомендует