Приятый подарок для творчества
На День рождения мне подарили интересный набор "Алмазная мозаика "Вестники зимы" бренда "Алмазное хобби".
Основа мозаики представляет собой обтянутый клейкой тканью подрамник величиной 30х40 см, на котором символами изображена будущая картина.
Покрыта она прозрачной плёнкой, которую необходимо постепенно открывать для нанесения страз.
В качестве помощника приложена схема рисунка с символами и номерами страз.
26 цветов страз рассыпаны по целофановым пакетикам, к которым прилагается столько же пустых пластиковых пакетов с зип-застёжкой.
Мне показалось, что пользоваться пакетами с зип-застёжками не удобно: кадый раз открывать и закрывать их, чтобы достать необходимое количество крошечных акриловых пластинок 2,5х2,5 мм величиной. Поэтому на рабочем столе я расставила пустые контейнеры от яиц и разложила все стразы, сопроводив их прилагаемыми номерами.
В качестве рабочих инструментов есть стилус, пинцет и лоток с канавками.
В процессе работы брала стразы пинцетом и раскладывала их в соответствии с рисунком, поправляла стилусом. Брать стразы стилусом, как рекомендуется в инструкции, у меня не получалось: они падали, не добравшись до нужного места. Гелевая подушечка, которая якобы придаёт стилусу клейкость, не помогала. Впрочем, это было не существенно в самом процессе творчества.
Чтобы быстрее увидеть, что должно получиться, вначале полностью собрала одного снегиря.
Вдохновившись, работала дальше, берясь за мозаику каждую свободную минуту, а то и час.
Дальше, увлёкшись процессом, забыла фотографировать.
Когда стала выкладывать фон из заснеженный ёлочек, внесла немного творчества и сделала деревца более чёткими.
Внесла элементы творчества и в количество ягодок. Увидев, что у меня остаётся много красных и зелёных страз, добавила веточку рябины у хвостика снегиря, сидящего внизу. Также увеличила количество ягод и листиков на падубе.
Начиная работу, волновалась, хватит ли страз на всю картину. Оказалось, что они в наборе с избытком: сложила их в контейнер от перепелиных яиц - может быть, пригодятся в будущем.
Трудилась над мозаикой чуть больше месяца - хотелось быстрее увидеть картинку в завершённом виде.
Наконец, "Вестники зимы" украсили нашу прихожую, освежив её яркими красками.
В наборе есть крепления (петельки с шурупчиками), но они не пригодились: картина хорошо держится за достаточно широкую деревянную рамку.
Алмазную мозаику часто называют вышивкой - действительно, крошечные структурные квадратики очень напоминают вышивку крестиком, только она поблёскивает своими многочисленными гранями.
Мне очень понравился этот творческий процесс!