СТАРТ: как ускорить работу андроида:
На примере старого телефона хочу рассказать, что такое альтернативная прошивка Lineage и стоит ли переходить на нее, со своей стоковой прошивки. Моему Motorola Moto G исполнилось 4 года, но он еще нравится некоторыми параметрами: размер экрана 4.5” со стеклом Gorilla Glass, сменные панели разных цветов и отличный звук в наушниках.
Расставаться с ним, не спешу – купил новую батарейку, панель другого цвета… правда, главные недостатки (слабая камера, и подтормаживания при запуске нескольких приложений) раздражают. Копание в интернете, в месте под названием 4PDA, подкинуло мне решительности в переходе на другую OS.
Что это такое OS 14: неофициальные прошивки
Данная операционная система, разработана энтузиастами с учетом недостатков, которыми наделены заводские системы (убраны виджеты, оболочки и другие надстройки, напиханные в устройства заботливыми производителями. Их работа снижает общую производительность).
Что такое GApps:
Пакет приложений Google, готовый для установки в кастомные версии Firmware. В нем содержатся Play market, Gmail, Google Disck и другие привычные радости. И чем больше пакет, тем больше в нем необходимых программ.
С чего начать:
Установка «другой» ОС не отличается особой сложностью и состоит из 3-х последовательных этапов:
- Установка альтернативного recovery
- Установка архивированного файла прошивки
- Установка Гапсов (Скачиваем с сайта Open Gapps для своей версии OS и архитектуры своего устройства)
По порядку:
Сначала скачиваем последнюю версию программного обеспечения (идем на официальный сайт lineage и смотрим в списке свое устройство). Далее потребуется установка TWRP рекавери (вот здесь можно найти инструкцию по своему гаджету).
Установка кастома через twrp для всех устройств одинаковая – перекидываем файл OS14 в память телефона....
Заходим в режим recovery и нажимаем кнопку Wipe, выбираем пункт Advanced Wipe. Выбираем пункты Dalvik Cache, System, Data, and Cach, а Internal storage не трогаем. Двигаем ползунок вправо и ждем окончания.
Возвращаемся в главное меню TWRP и выбираем кнопку «Install» и в списке выбираем архив с прошивкой. Еще раз двигаем ползунок вправо и ждем окончания распаковки файлов.
После чего возвращаемся в главное меню еще раз, выбираем Zip файл с гапсами и устанавливаем тем же способом. Я выбрал малый пакет NANO.
По окончанию перезагружаем. Ждем … первый раз включался минут 10.
Результат:
Главное новшество – внешний вид стал простым и близким к «голому андроиду». Свежий интерфейс и общая навигации работает заметно шустрее, телефон больше не тормозит.
Шторка удобнее. В нее теперь можно добавлять или убирать не используемые функции.
Появились дополнительные параметры производительности, позволяющие сэкономить заряд батареи
Система комплектуется минимальным набором программ, включая простой и функциональный файловый менеджер
Добавился ряд расширенных настроек, которых ранее не было.
Свежая программа "звонилка" простая и понятная, без нагромажений
Старая версия обновилась до актуальной 7.1 Nougat.
Итог:
Теперь не грозит отказ в установке новых версий приложений из-за несовместимости. Устаревшее устройство получило вторую жизнь, больше не подтормаживает и в нем отсутствуют левые программы от гугла и яндекса.
Минусов не нашел. Советую. Однозначно!!