Опубликовано 4 Сентябрь, 2017 - 11:06

СТАРТ: как ускорить работу андроида:

На примере старого телефона хочу рассказать, что такое альтернативная прошивка Lineage и стоит ли переходить на нее, со своей стоковой прошивки. Моему Motorola Moto G исполнилось 4 года, но он еще нравится некоторыми параметрами: размер экрана 4.5” со стеклом Gorilla Glass, сменные панели разных цветов и отличный звук в наушниках.

Расставаться с ним, не спешу – купил новую батарейку, панель другого цвета… правда, главные недостатки (слабая камера, и подтормаживания при запуске нескольких приложений) раздражают. Копание в интернете, в месте под названием 4PDA, подкинуло мне решительности в переходе на другую OS.

Что это такое OS 14: неофициальные прошивки

Данная операционная система, разработана энтузиастами с учетом недостатков, которыми наделены заводские системы (убраны виджеты, оболочки и другие надстройки, напиханные в устройства заботливыми производителями. Их работа снижает общую производительность).

Что такое GApps:

Пакет приложений Google, готовый для установки в кастомные версии Firmware. В нем содержатся Play market, Gmail, Google Disck и другие привычные радости. И чем больше пакет, тем больше в нем необходимых программ.

С чего начать:

Установка «другой» ОС не отличается особой сложностью и состоит из 3-х последовательных этапов:

1. Установка альтернативного recovery
  2. Установка архивированного файла прошивки
  3. Установка Гапсов (Скачиваем с сайта Open Gapps для своей версии OS и архитектуры своего устройства)

По порядку:

Сначала скачиваем последнюю версию программного обеспечения (идем на официальный сайт lineage и смотрим в списке свое устройство). Далее потребуется установка TWRP рекавери (вот здесь можно найти инструкцию по своему гаджету).

Установка кастома через twrp для всех устройств одинаковая – перекидываем файл OS14 в память телефона....

Заходим в режим recovery и нажимаем кнопку Wipe, выбираем пункт Advanced Wipe. Выбираем пункты Dalvik Cache, System, Data, and Cach, а Internal storage не трогаем. Двигаем ползунок вправо и ждем окончания.

Возвращаемся в главное меню TWRP и выбираем кнопку «Install» и в списке выбираем архив с прошивкой. Еще раз двигаем ползунок вправо и ждем окончания распаковки файлов.

После чего возвращаемся в главное меню еще раз, выбираем Zip файл с гапсами и устанавливаем тем же способом. Я выбрал малый пакет NANO.

По окончанию перезагружаем. Ждем … первый раз включался минут 10.

Результат:

Главное новшество – внешний вид стал простым и близким к «голому андроиду». Свежий интерфейс и общая навигации работает заметно шустрее, телефон больше не тормозит.

Шторка удобнее. В нее теперь можно добавлять или убирать не используемые функции.

Появились дополнительные параметры производительности, позволяющие сэкономить заряд батареи

Система комплектуется минимальным набором программ, включая простой и функциональный файловый менеджер

Добавился ряд расширенных настроек, которых ранее не было.

Свежая программа "звонилка" простая и понятная, без нагромажений

Старая версия обновилась до актуальной 7.1 Nougat.

Итог:

Теперь не грозит отказ в установке новых версий приложений из-за несовместимости. Устаревшее устройство получило вторую жизнь, больше не подтормаживает и в нем отсутствуют левые программы от гугла и яндекса.

Минусов не нашел. Советую. Однозначно!!

Олегbenрекомендует
Полезный отзыв!
04.09.2017
не слышала о такой программе)
Интересный отзыв Smile
04.09.2017
Я про такую ОС еще не слышала, на 4PDA можно много интересного открыть для себя))
Очень полезный отзыв! Спасибо огромное! Smile
Инфа полезная. Я тоже пасусь в PDA, и много чего интересного там нарыл. Steve
04.09.2017
Спасибо,описано все четко и подробно Smile
04.09.2017
На самом деле актуально только для новых смартов. У меня LG p705/Huawei Honor 3C и нифига не нашла для своих "старичков". Так что имхо, у старости разные понятия.
04.09.2017
Очень интересный и полезный отзыв! Даже не знала о таком сайте. Это все бесплатно устанавливается?
Отзыв в закладки, по-любому пригодится)?
04.09.2017
Буду иметь в виду эту прогу) Меня пока не напрягают гугл примочки, телефон не виснет.
04.09.2017
Идеальный вариант для оживления старого телефона, плюс новая версия андроида, плюс частные обновления, плюс гибкость настройки, отличный отзыв)
Классную программу вы нашли Smile
05.09.2017
Интерфейс приятненький довольно Hat
06.09.2017
Впервые о такой слышу
08.09.2017
Сколько разных тонкостей. Спасибо за подсказку.
08.09.2017
Я раньше не знал об этом. Приму к сведению.
09.09.2017
познавательный отзыв!
09.09.2017
Каждый телефон перешиваю, а lineage еще не пробовала:) пока юзаю миюай:)
10.09.2017
не знала о такой программе, очень полезно на будущее
16.09.2017
Что касается выбора программ, то тут я профан ))
18.09.2017
полезная программа)