Привет всем!
У меня родители длительное время проживают в деревне. И, каждый год, как подходит весна, мама что-то старается посадить новенькое из фруктовых кустиков или деревьев. Несколько лет назад, она загорелась посадить в своем саду алычу. Ранее, мама у кого-то из родственников пробовала варенье и оно очень понравилось маме. Поэтому было срочно решено посадить такое деревце в саду.
Отросток алычи нам спонсировала знакомая. Нам хотелось посадить именно желтую алычу. Вот ее мы и посадили. Молоденькое деревце нам подарили весной. При посадке не требовалось особых усилий. Сделали в земле углубление, добавили перегной и немного аммиачной селитры. Обильно полили и посадили свое молодое деревце.
Принялось оно у нас довольно быстро. И, даже в первый год роста дало неплохой прирост.. На протяжении двух лет, наше деревцо алычи хорошо росло и укоренялось. Сильно активные молодые веточки срезали секатором. Так сказать формировали крону дерева. Нам хотелось, чтобы крона дерева была шаровидной, а не в высоту три метра роста. И, мы своего добились. У нас получилось пышное деревце и при этом не сильно высокое.
В возрасте три года, наша алыча начала цвести. Каждую весну алыча, цвела очень обильно. Алычу должны опылять пчелы, но из-за погодных условий, это полноценно они не всегда могли сделать. Поэтому часть цветочков просто опадало и не было завязи. Когда погодные условия благоприятствовали, завязи всегда было много.
Цветет алыча в конце апреля - начало мая.
Срок созревания алычи, приблизительно июнь - июль месяц. Многое зависит от погодных условий.
Ягоды алычи всегда разные. Когда завязи много, соответственно ягоды мелкие. Когда их небольшое количество ягоды, довольно крупные.
При созревании ягоды, имеют желтый цвет. Ягода имеет среднего размера косточку внутри.
Практически всегда, алыча имеет кислый вкус. Более -менее сладкий вкус ягода имеет когда уже находится в стадии перезревания.
Созревшая ягода алычи желтой хорошо, крепко и надежно держится на дереве. Когда перезрела, она осыпается с дерева. Когда ягод много и дерево не в состоянии их обогатить всеми полезными элементами, есть вероятность, что недозревшие ягоды начнут сыпаться с дерева.
Уход за деревом очень простой, чтобы ягоды не сыпались с дерева, достаточно при возможности поливать дерево. По возможности под корень вносить полезные вещества, мы например обогащаем перегноем. На различные подкормки дерево с ягодами реагирует хорошо. И, конечно же при необходимости делать обрезку кроны дерева.
Ягоды алычи используем для приготовления различных десертов. Я, например очень люблю алычу в собственном соку. Для этого достаточно взять спелые, желтые ягоды помыть и поместить в баночку 0,5 литра. Обязательно залить теплой водой и простерилизовать минут 10. И, закручивать на зиму. С такой алычи можно зимой готовить компот или использовать для приготовления пирогов, желе и т.д. Сахар добавляется по вкусу.
Варим с алычи варенье, но туда очень много нужно класть сахара, так как алыча очень кислая. С алычи получается вкусный компот с небольшим добавлением сахара. И, компот и варенье получаются очень ароматными и вкусными.
У меня знакомые алычу добавляют в борщ. Когда варят борщ и добавляют свежие ягоды алычи для кислинки. Это делают люди, которые любят борщ с кислинкой. Моя семья такого не делает.
Со временем у нас появились еще деревца алычи желтой, но уже другого сорта. Все сорта алычи, приблизительно имеют одинаковый вкус.
При обильном урожае алычи, она будет вам сорить ягодами. Этот момент стоит учесть и не садить дерево во дворе. У нас вся алыча растет в саду, где от ее излишних ягод нет сора.
Рекомендую к посадке алычу, уход простой витаминов много.