Привет!
Норвежский детективный сериал "Вистинг" (а точнее его первый сезон) самое время смотреть сейчас, потому что события происходят зимой, незадолго до Рождества, и это возможно немного продлит новогоднее настроение. Конечно, если не смущают убийства.
Следователь Уильям Вистинг постоянно берётся за разные сложные и загадочные преступления. Делом чести для него становится поимка американского серийного убийцы, который решает укрыться в норвежской глубинке, городке под названием Ларвик. На помощь Вистингу из США командируют агента ФБР Мэгги Гриффин.
Спойлерить не буду, буду хвалить. Но исключительно первый сезон. Со второго по четвертый совсем не впечатлили, пятый недавно закончила смотреть, он тоже проигрывает первому, но не так сильно, как остальные.
За что я в целом люблю скандинавское кино и этот сериал в частности?
Во-первых, за особый стиль и атмосферу. Почти всё, что смотрела, выглядит правдоподобно, и с точки зрения локаций, и сюжета, и актеры выглядят как люди, а не как актёры.
Во-вторых, за то, что показывают как можно цивилизованно жить на севере, не утопая каждую зиму в каше из снега и песка (сама живу на севере, и это моя боль). Одновременно, это еще и ностальгия по времени, которое я провела в Финляндии. Смотря сканди сериалы, все время вспоминаю те потрясающие пять месяцев в 2013.
ЧЕМ ХОРОШ ПЕРВЫЙ СЕЗОНЗимняя Норвегия. Красота. Даже добавить нечего, просто посмотрите на кадры.
Атмосфера нового года. Это вам не гигантские камины и иллюминация, видимая из космоса, как в американских рождественских фильмах. Нет, это настоящий, уютный сканди стиль. Теплые гирлянды, милые хендмейд игрушки, скромные елочки.
Актерский состав. Помимо норвежских актеров, которые, на мой взгляд, очень удачно подобраны на роли, в каст добавили американскую знаменитость, Кэрри-Энн Мосс (Тринити из Матрицы). Отличный ход, хоть у меня и остались некоторые вопросы к ее героине, местами как-будто пытались показать, что за жесткой натурой скрывается потребность в романтике, но как-то неуместно показалось.
Дополнительно отмечу, что очень понравился стиль дочери Вистинга Лины. Небрежные укладки, расслабленные рубашки, интересные украшения. И очень красивая актриса, я прямо рассматривала ее в кадрах.
Сюжет. По сути классический, про маньяка, охотящегося на молодых женщин. Но благодаря хорошей проработке истории смотрится интересно, темп развития событий был для меня идеальным. Размеренно, местами напряженно, но без лишней беготни. Пару динамичных погонь как раз достаточно.
Как и положено, были ложные ниточки по расследованию и подозрения не в ту сторону.
А еще немного семейной драмы и романтическая история. Всего в меру.
Даже сцены секса были неплохими!
Первый сезон снят по заветам сканди детективов, и в этом его сильная сторона. Да, не супер шедевр, до шведского "Моста" или датского "Убийства" не дотягивает, но это все равно качественно сделанное кино, которое понравится любителям этого жанра.
Однозначно, рекомендую, для меня это 8 из 10.
Сезоны со второго по пятый хороши, чтобы под них гладить белье или шагать на беговой дорожке)
Спасибо, что заглянули!