Как-то захотела я пересмотреть одну из моих любимых комедий - Поездку в Америку, а поисковик настойчиво стал предлагать мне Поездку в Америку 2. Так я и узнала о новом фильме, в кинотеатрах почему-то не показывали. Интересно, есть ли еще сиквелы, выпущенные спустя 33 года после первого фильма? 😂
По сюжету после событий первого фильма прошло 30 лет, Аким и Лиза счастливо женаты. Но вот отец Акима умирает, и новому королю нужен наследник, потому что трон Замунды не могут наследовать женщины. А в наследниках только 3 дочери. Вдруг Аким узнает, что у него есть внебрачный сын Лавелл в Америке, который случился по пьяни. Парня перевозят в Африку, где из него пытаются сделать принца. Сюжет избитый, но если постараться, можно сделать хорошую комедию со смыслом.
Лавелл
Я понимаю, что нужно оценивать конкретно этот фильм, но не могу не сравнить с первой частью. Первая часть была оригинальная, сюжет необычный и последовательный, много смешных моментов, красивые актеры. Что имеем сейчас: большинству актеров уже за 60 и даже за 70, они уже не так подвижны и это накладывает отпечаток на восприятие фильма; молодые актеры не дотягивают до уровня актеров 1988 года, недоигрывают, смеются невпопад и т.д. Некоторые моменты в сюжете глупые и касаются они, в основном, сына Акима - Лавелла (его внезапная любовь и поспешная свадьба после ТРЁХ разговоров с девушкой), комедийных моментов не так много и все они относятся к пошлятине. Всё, сравнение закончено, теперь только о втором фильме.
Актёры и персонажи. Было здорово снова взглянуть на актеров старого фильма. Здесь собрали вообще всех, кроме давно почившей М. Синклер (мать Акима). Из героев увидела Лизу, Сэмми, отца Лизы, отца Акима, его же несостоявшуюся невесту, которая спустя 30 лет все еще гавкает и прыгает на одной ноге 😂
Больше всех визуально изменилась Ш.Хидли (Лиза), я даже не узнала её, думала на замену актрисы.
Ее роль была настолько незначительной, что даже обидно за нее. В предыдущем фильме на этой паре держалась вся история, а сейчас сюжет крутился вокруг самого Акима.
То же касается и всех новых молодых актеров (детей Акима), они нужны чисто для развития его истории, сами по себе ничего не представляют, смысловой нагрузки не несут. Думаю, им просто не дали сюжетного времени на раскрытие их персонажей. В первой части большинство персонажей обладали характером, внутренним миром, интеллектом, а здесь - набор шаблонов, тупых фраз и действий.
Были даже трое парикмахеров, одного из которых сыграл загримированный Э.Мёрфи, парень-официант, две близняшки-рэперши и озабоченный священник - А. Холл (Сэмми) в гриме.
В этом фильме из Америки только название и идея феминизма. Основные события происходят в Замунде, на родине Акима. Отсюда специфические декорации, львы, слоны, оголенные тела. Хотя обнаженки, как в первом фильме, не было, это плюс. Очень многие моменты взяты из первого фильма. С одной стороны ностальгия, с другой - ну придумайте что-нибудь новенькое.
Финал счастливый, красочный, запоминающийся, вызывающий приятные воспоминания по первому фильму.
Если смотреть этот фильм как отдельное произведение, можно сказать, что тут есть яркие декорации, более-менее неплохой сюжет со смысловой нагрузкой, известные актеры. Но и недостатков слишком много: много пошлятины, сюжетные дыры, плохо прописанные персонажи и из фильма будто вырезали половину сцен.
А если сравнивать первый и второй фильмы, то сиквел сильно проигрывает по качеству и напоминает неудачную пародию. Но я смотрела его дважды и второй раз смеялась гораздо больше, потому что не сравнивала с первой частью.