Опубликовано 16 Июль, 2020 - 23:48

один раз

А вот и снова фильм с проклятым домом... Семейство из 4-х человек (мать с тремя детьми) переезжает в новый дом, даже не зная о его пугающей предыстории. Да да, это тот самый Амитивилль, о котором уже было ранее снято множество кинокартин. Это именно тот домик, где многие его обитатели теряли рассудок и слышали манящие голоса, подталкивающие на убийства...

В семье есть парализованный подросток, который находится в коме после аварии - это брат школьницы Бэлль. Был ли переезд в легендарный дом запланирован заранее? Могут ли потусторонние силы не только наталкивать на преступления, но и исцелять, даже если только ради собственной выгоды?..

Фильм "Ужас Амитивилля: Пробуждение" я решила посмотреть после повторного просмотра жуткой, уже давно не новой кинокартины "Ужас Амитивилля". Снят данный фильм динамично, современно, ситуация с переездом в дом нестандартная - здесь идет речь не просто об одной из семей, которая просто решила сменить место жительства.

Здесь уже изначально жутковатый момент - персонажам приходится делить крышу с человеком, который в коме... А кома - это всегда тема, окутанная загадками и домыслами: слышит ли этот человек окружающих? Есть ли у него какие-то мысли, или он уже в состоянии овоща и всё, что осталось наблюдать родственникам, - его телесная оболочка? А вдруг он придет в себя? А вдруг он внезапно умрет, так и не дав проститься с собой родным?..

Можно провести аналогию с Зельдой из старого фильма "Кладбище домашних животных", если вы видели это кино, то наверняка и не забыли эту костлявую пугающую спину, обтянутую кожей. И вся жуть в том, что героиня, вроде бы, судя по физическому ее состоянию, - должна быть полностью безопасна для окружения, в силу своего бессилия. А вот и нет! Сильной ее делает воображение того, кто ее боится! Кто чувствует вину перед ней. Вот и здесь, фигура парализованного брата Бэлль пугающа, как и Зельда из творения Кинга. Да и вообще, идея о чудодейственном месте, на котором построен сей дом - перекликается с идеей об индейском воскрешающем кладбище в упомянутом в этом абзаце фильме.

Также понравилось, что нет изначального нагнетания атмосферы: просто обычная семья просто переехала по своим причинам. В доме когда-то произошло непоправимое, но все мы люди адекватные и не будем верить во всякие страшилки и легенды. Любопытно было наблюдать за эпизодом, где главные герои смотрели фильм "Ужас Амитивилля" в стенах того самого дома.

Что касается минусов, то я могу придраться к сценарию (либо же переводу) - реально, иногда диалоги звучат крайне неестественно. Сценаристу - жирный минус! Тем не менее, актеры сыграли хорошо. Местами было жутко, иногда пробегали мурашки от неожиданности. Понравилась развязка - необычно, интригующе. Спецэффекты не самого лучшего уровня, но за счет эффекта неожиданности и уместных звуков - было страшновато.

Итог: вполне неплохая кинокартина на вечер, если хочется чего-то одновременно пугающего, но и ненапряжного для мозгов после тяжелого дня.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Множество отсылок
  • Сюжет
Недостатки
  • Сценарий и диалоги
Grenadeрекомендует
Не смотрела...
17.07.2020
Этот фильм мне понравился гораздо больше, чем предыдущий описанный вами.
Момент про просмотр кино в кино пропустила, а вообще забавно))
Эта часть более мрачная и фигура главного героя (брата) очень пугающая, да еще и внешность какая-то нестандартная.
Концовка была интересная, правда немного грустная.
А вообще история дома очень загадочная, немного жутко, что это место есть на самом деле
Добавлю в закладки 😊
вряд ли... 😏
Не смотрела 😊
17.07.2020
Я смотрел и фильм получился лучше предыдущих экранизаций про проклятый дом.
17.07.2020
Думаю, мои дни не настолько тяжелые, чтоб отвлекаться пугающим щекотанием нервов 😊 А вообще интересно было почитать
19.07.2020
Смотрела. Очень понравилось.
20.07.2020
интересный фильм, но многое зависит от перевода