Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Август, 2024 - 05:14

Моя эпопея с лечением головной боли напряжения длится уже достаточно долгое время.

Я уже описывала несколько средств, которые входят в мою систему лечения. Вроде обычная головная боль, а уровень жизни скатился ниже плинтуса.

Понятно, что голова может болеть, но день или два, да пусть хоть неделю. Но когда головная боль выходит за рамки терпения и её невозможно не то, что полностью купировать, а даже снизить интенсивность боли не получается, то уже начинаешь по другому относиться к этой проблеме.

Когда я впервые пришла с этой проблемой к неврологу я свято была уверена, что у меня мигрень. Но невролог по симптоматике опровергла моё предположение, и выставила диагноз головная боль напряжения. Кстати потом и обследования это подтвердили. И не только это.

Помимо головной боли напряжения мне ещё поставили диагноз хроническая трансформировання головная боль, тревожно-депрессивное расстройство и инсомния (нарушение сна).

Сразу скажу, что с диагнозом депрессии я не согласна, мне дали лист с тестами и предложили ответить на вопросы. Я с чесностью всё выполнила и врач мне сказала: "Дорогая Софья у вас депрессивное состояние в чистом виде ". Да вот только тестирование у меня вызвало сомнения, но это уже другая история.

Итак теперь по поводу Амитриптилина:

!!! Отпуск препарата из аптек: строго по рецепту.

Дозировка: 25 мг.

В упаковке находится 50 таблеток.

Цена: 98 рублей.

По поводу стоимости, меня она очень удивила, настолько демократичная цена на этот препарат. Я уже привыкла, что лечение не стоит дёшево, в последнее время глядя на цены в аптеке хочется плакать.

Где купить: любая аптека города.

Амитриптилин от головной боли напряжения
Срок годности препарата указан на упаковке:

Амитриптилин срок годности
Хранить рекомендуется:

При температуре не более 25 градусов по Цельсию.

Производитель:

ООО "ОЗОН" РОССИЯ.

Амитриптилин производитель

В упаковке находится один блистера.

Количество таблеток 50.

Амитриптилин отзыв

1 таблетка содержит: амитриптилина гидрохлорид 25 мг.

Показания к применению:

Депрессии любой этиологии, смешанные эмоциональные расстройства, нарушения поведения, фобические расстройства. Психогенная анорексия, булимический невроз, детский энурез (за исключением детей с гипотоническим мочевым пузырем), сильные боли неврогенного характера.

Противопоказания:

Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, острый и восстановительный период инфаркта миокарда, нарушение проводимости сердечной мышцы, выраженная артериальная гипертензия. Острые заболевания печени и почек. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Гипертрофия простаты. Гиперчувствительность, атония мочевого пузыря, паралитическая непроходимость кишечника, пилоростеноз, беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет.

Передозировка:

Симптомы. Со стороны ЦНС сонливость, ступор, кома, атаксия, галлюцинации, беспокойство, психомоторное возбуждение, снижение способности к концентрации внимания, дезориентация, спутанность сознания, дизартрия, гиперрефлексия, ригидность мышц, хореоатетоз, эпилептический синдром. Со стороны ССС снижение АД, тахикардия, аритмия, нарушение внутрисердечной проводимости, характерные для интоксикации трициклическими антидепрессантами изменения ЭКГ, шок, СН, в очень редких случаях - остановка сердца. Прочие угнетение дыхания, одышка, цианоз, рвота, гипертермия, мидриаз, повышенное потоотделение, олигурия или анурия. Симптомы развиваются через 4 ч после передозировки, достигают максимума через 24 ч и длятся 4-6 сут. При подозрении на передозировку, особенно у детей, пациента следует госпитализировать.

Побочных реакций настолько много, что даже копировать их смысла нет. В цитате выведу основные, именно те, которые мне указал врач:

1. Тахикардия.

2. Аритмия.

3. Усиление аппетита и набор веса.

4. Потеря аппетита и снижение веса.

5. Сухость во рту.

6. Изменения ССС деятельности.

До начала приёма Амитриптилина мне необходимо было пройти исследование ЭКГ.

Когда доктор увидела результат мне разрешено начать приём Амитриптилина.

Как я принимала Амитриптилин:

Мне расписали схему приёма. Лечение необходимо начинать с четвертинки и постепенно через три четыре дня по четверти таблетки увеличивать и довести до целой таблетки.

Сами таблетки у данного производителя не покрыты пленочной оболочкой:

Амитриптилин отзыв

Они сладко-горькие на вкус. Если допустить и таблетка прилипает ко рту, то остаётся неприятное чувство онемения и жжения. Я стараюсь проглотить быстрее и запить водой.

Амитриптилин мне должен был помочь в лечении головной боли и наладить мой сон. Ну и собственно сработать, как антидепрессант.

После начала приёма, ещё на стадии малых доз я почувствовала облегчение. Действительно головная боль практически прошла. Приём препарата у меня только раз в сутки вечером. Выпиваю часа за два до сна. Что касается сна. Не знаю, что я ждала. Но даже ранний приём таблеток не помогает заснуть очень быстро. Час ещё болтаюсь в кровати, но качество сна однозначно улучшилось.

Контроль за состоянием:

Во время лечения мне необходимо было вести дневник артериальго давления и дневник головной боли. Это необходимо для оценки лечения и врачу так проще. Дневники я скачала и распечатала из интернета.

Что я получила в итоге:

Головная боль в начале приёма прошла, но после опять вернулась. Через четыре дня голова опять начала болеть. С утра я просыпаюсь нормально, а к обеду сильная боль в области затылка или макушки не знаю, как правильно описать это место. Приходится пить обезболивающий препарат Налгезин Форте. Боль утихает. Вот с таким прогрессом я пришла на очередной приём.

Врач меня спросила, как я переношу Амитриптилин.

Побочные меня обошли стороной: я вообще ничего не могу сказать плохого. Единственное что с утра, если рано встаю немного сонная, а так всё отлично.

По эффекту:

Улучшения состояния я отмечаю в ослаблении головной боли. В первую половину дня я её не чувствую, болеть начинает после обеда.

Доктор принимает решение увеличить дозу Амитриптилина до полутора, а то и до двух таблеток. Аргументируя это тем, что не всегда помогают малые дозы.

Выписала мне ещё рецепт.

На данный момент я принимаю полторы таблетки Амитриптилина:

Амитриптилин как принимать

И ничего не изменилось. С утра голова не болит, с обеда начинается сильная боль.

Увеличивать до двух таблеток я не буду. Разницы не вижу. Препарат не безобидный, а я чётко понимаю, что лучше он мне не сделает.

Я просто в глубине себя понимала, что не только сосудистые проблемы, меня постоянно беспокоило состояние моей шеи.

Кстати доктор невролог отправил меня к остеопату, а остеопат, который по совместительству и ортопед травматолог и мануальный терапевт отправил меня на рентген шейных и грудных позвоночников. И то что предполагалось нашло свое подтверждение.

В итоге диагностирован подвывих первого шейного позвонка.

К ортопеду я скоро пойду на коррекцию этой беды.

А к неврологу уже сбегала просто с вопросом, может убрать Амитриптилин. Но пока меня отговорили. Как вправят мне и состояние улучшится только тогда и необходимо убирать Амитриптилин.

Выход из приёма Амитриптилина как и вход дело постепенное. То есть убирать препарат резко нельзя!

Рекомендовать лекарственные препараты может только ваш лечащий врач, а я просто поделилась своей историей приёма.

💖💖💖Спасибо за внимание 💖 💖 💖

Кстати оставлю ссылочки на препаратв, которые помогают мне в лечении головной боли:

Мидокалм

Бальзам Золотая Звезда

Артроцин согревающий гель

Достоинства
  • Нормализует сон
  • Снижает интенсивность головной боли
  • Стоит дешево
Недостатки
  • Препарат с огромным количеством побочных эффектов
Sofi Ermolaevaрекомендует
16.08.2024
У нас Атаракс выписывают, мне нравится.
16.08.2024
Невролог как раз и выбирала между Атараксом и Амитриптилином, но почему-то выбрала Амитриптилин. Я до приёма и не знала об этих препаратах поэтому, что назначили)
16.08.2024
А у вас зрение хорошее? У меня до операции была постоянно наряжена голова, как оказалось. Сейчас ни головной боли, ни напряжения нет
16.08.2024
Со зрением всё отлично. У меня как оказалось проблема подвывиха первого шейного позвонка. К сожалению чтобы это понять пришлось побегать по врачам.
16.08.2024
После него уж больно сильно спать хочется. Это очень мешает 😞
16.08.2024
У меня к счастью всё нормально. С утра если рано встаю то тогда немного сонливость наблюдаю.
21.11.2024
Здравствуйте! Как ваши дела с Атлантом? У меня после мануальных манипуляций тоже подвывих и начались па, видимо. Но врачи не видят проблем в Атланте и выписывают ад. А я уже и не понимаю, откуда ноги растут. Шею теперь страшно трогать, ибо лезут сразу приступы, как с ней что-то делать
21.11.2024
Здравствуйте. Сейчас уже намного лучше. Мне вправили атлант. Но шея конечно слабое звено в моем организме на данный момент. От АД я отказалась. Начала принимать амитриптилин другого производителя и побочные эффекты догнали во всей красе. Соблюдаю на сколько возможно двигательный адекватный режим и начала заниматься спортом это по рекомендации мануальщика. Головную боль при первом звоночке сразу стараюсь купировать обезболивающим не допускаю разгара. И пока серьёзных кризов получается избегать.
08.12.2024
Софи, благодарю за полезный отзыв 🌸 Скажите, а у вас не было реакции на завет / звуки / запахи? На смену погоды? (это звоночки к мигрени) Интересуюсь тк многое отзывается в вашем опыте но у меня какой-то симбиоз гбн и мигрени… И не рассказывала ли ваш невролог о ботоксе в мышцы головы и шеи при гбн? Помогла ли вам правка Атланта, есть ли у вас об этом отзыв? Очень интересно, иду его искать )
13.12.2024
По симптомам болей у меня мигрень не подтвердилась Поэтому поставили ГБН. Правка атланта мне немного помогла. Отзыв не писала я на эту манипуляцию. Если честно немного устала от борьбы за здоровье) Мне не повезло с мануальным терапевтом. Вот вроде бы и облегчил состояние, но ощущение, что не долечил что ли). Поэтому я сейчас в поиске другого врача.
14.12.2024
Спасибо за ваш ответ, очень полезно! Хотелось бы почитать ваш отзыв о правее Атланта, но я вас очень понимаю - когда все силы идет на восстановление и поиск решения, сил не хватает не что-то еще! Желаю вам поскорее встретить своего специалиста, чтобы нашлось решение и боль осталась в прошлом 🕊️