Каково же было мое удивление, когда при помощи УЗИ у меня обнаружили небольшой полип в матке. Что? От чего? Почему? Я не знала что это такое и никогда вообще не имела подобных проблем по женской части. Врач сказала, что сам рассосется и выйдет в женские дни, а потом для пущей уверенности все равно решила выписать мне медикаменты, которые уж точно наверняка...
Лечение назначалось комплексное, один из препаратов этого комплекса был....антибиотик! Я, как человек далекий от этой темы, удивилась. При полипе антибиотик? Оказалось да...ибо причина полипа скорее всего некое воспаление. Надо сказать, что препараты я купила не сразу после того, как рецепт на руки получила, а через несколько дней. И увы да..если до этого меня мало что беспокоило, то к моменту покупки лекарств, уже началась небольшая мазня не по расписанию и тянущие боли в пояснице и низу живота.
✫О препарате кратко
◆ Наименование - таблетки, покрытые пленочной оболочкой Амоксиклав
◆ Дозировка - 625 мг
◆ Цена - 390 рублей
◆ Количество - 15 таблеток
◆ Место покупки - интернет-аптека Планета здоровья
◆ Производитель - Лек, Словения
✫ Упаковка
Таблетки находились в картонной коробке внушительных размеров. На лицевой стороне производитель указывает все четко....Название, дозировка, активные действующие вещества.
Так же дозировка дублируется на других частях коробки
Ну и информация о производителе.
Внутри упаковки находились три металлических пластины, в каждой из которых было по 5 больших таблеток и инструкция к препарату.
На каждой пластине так же указан срок годности.
К сожалению, на момент написания отзыва, я уже употребила все таблетки и не смогла их сфотографировать. Точнее не успела.
Инструкция к препарату огромная, как и к любому антибиотику. Просто рулон бумаги!
✫ Описание антибиотика / Показания
Самым простым языком - Амоксиклав это антибиотик, основными действующими компонентами которого являются амоксициллин и клавулановая кислота.
Комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Действует бактерицидно, угнетает синтез бактериальной стенки.
Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы)
Об антибиотиках я слышала много чего и слышала, что его назначали даже моим родным, но там было что-то типа бронхита. Оказалось, что антибиотик имеет очень широкий спектр действий.
В моем случае это было лечение инфекции мочеполовой системы и органов малого таза, которые, по всей видимости, и вызвали воспаление.
Курс лечения данным антибиотиком составляет 5-14 дней. Для меня была рекомендация врача лечиться курсом из 5 дней.
✫ Дозировка
Детям до 12 лет - в виде суспензии, сиропа или капель для приема внутрь. Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: дети до 3 мес - 30 мг/кг/сут в 2 приема; 3 мес и старше - при инфекциях легкой степени тяжести - 25 мг/кг/сут в 2 приема или 20 мг/кг/сут в 3 приема, при тяжелых инфекциях - 45 мг/кг/сут в 2 приема или 40 мг/кг/сут в 3 приема. Взрослым и детям старше 12 лет или с массой тела 40 кг и более: 500 мг 2 раза/сут или 250 мг 3 раза/сут. При инфекциях тяжелой степени тяжести и инфекциях дыхательных путей - 875 мг 2 раза/сут или 500 мг 3 раза/сут. Максимальная суточная доза амоксициллина для взрослых и детей старше 12 лет - 6 г, для детей до 12 лет - 45 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза клавулановой кислоты для взрослых и детей старше 12 лет - 600 мг, для детей до 12 лет - 10 мг/кг массы тела. При в/в введении взрослым и подросткам старше 12 лет вводят 1 г (по амоксициллину) 3 раза/сут, при необходимости - 4 раза/сут. Максимальная суточная доза - 6 г. Для детей 3 мес-12 лет - 25 мг/кг 3 раза/сут; в тяжелых случаях - 4 раза/сут; для детей до 3 мес: недоношенные и в перинатальном периоде - 25 мг/кг 2 раза/сут, в постперинатальном периоде - 25 мг/кг 3 раза/сут. Для профилактики послеоперационных инфекций при операциях, продолжительностью менее 1 ч, во время вводной анестезии вводят в дозе 1 г в/в. При более длительных операциях - по 1 г каждые 6 ч в течение суток. При высоком риске инфицирования введение может быть продолжено в течение нескольких дней. При хронической почечной недостаточности проводят коррекцию дозы и кратности введения в зависимости от КК: при КК более 30 мл/мин коррекции дозы не требуется; при КК 10-30 мл/мин: внутрь - 250-500 мг/сут каждые 12 ч; в/в - 1 г, затем по 500 мг в/в; при КК меньше 10 мл/мин - 1 г, затем по 500 мг/сут в/в или 250-500 мг/сут внутрь в один прием. Для детей дозы следует уменьшать таким же образом.
Мне выписали рецепт на антибиотик, рассчитанный на 5 дней. Следовало принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Значит как раз упаковки из 15 штук мне хватало на полноценный курс.
Каждая таблетка большого размера, овальной чуть вытянутой формы. Их необходимо глотать осторожно. Желательно класть пилюлю вдоль языка и запивать большим количеством воды. Сама пилюля немного горькая, но чувствуется это слабо...если долго не держать ее в полости рта, а сразу глотать.
✫ Применение и результат
Как я уже сказала выше, антибиотик принимала 5 дней. Физически действие таблеток я почувствовала на себе где-то на третий день. До этого у меня было некоторое кровотечение, которое не было связано с женскими днями. Так вот на третий день приема оно прекратилось, стала реже давать о себе знать тянущая боль в пояснице и низу живота. Это то, что касается физической части.
С медицинской точки зрения, а точнее результат, был проверен очередным УЗИ органов малого таза, где была четка видна положительная динамика. Тем ни менее все лечение еще не закончено, дальше в бой идут оральные контрацептивы. Тем ни менее, свою основную роль по уничтожению бактерий, инфекций и устранению воспалений антибиотик сделал.
✫ Побочные действия и противопоказания
К сожалению не обошлось и без них. Обычно я не сложно переношу антибиотики. Очень редкий случай, когда я действительно страдаю от приема такого рода препаратов. Но здесь увы, без этого не обошлось.
Список побочек в инструкции мы тоже видим, он не маленький.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, гастрит, стоматит, глоссит, повышение активности печеночных трансаминаз, в единичных случаях - холестатическая желтуха, гепатит, печеночная недостаточность (чаще у пожилых, мужчин, при длительной терапии), псевдомембранозный и геморрагический колит (также может развиться после терапии), энтероколит, черный "волосатый" язык, потемнение зубной эмали. Со стороны органов кроветворения: обратимое увеличение протромбинового времени и времени кровотечения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, эозинофилия, лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия. Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, гиперактивность, тревога, изменение поведения, судороги. Местные реакции: в отдельных случаях - флебит в месте в/в введения. Аллергические реакции: крапивница, эритематозные высыпания, редко - многоформная экссудативная эритема, анафилактический шок, ангионевротический отек, крайне редко - эксфолиативный дерматит, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), аллергический васкулит, синдром, сходный с сывороточной болезнью, острый генерализованный экзантематозный пустуллез. Прочие: кандидоз, развитие суперинфекции, интерстициальный нефрит, кристаллурия, гематурия.
Так что же было со мной?
На первых днях приема Амоксиклава у меня началась изжога и тяжесть в печени. Не сильная, не сразу после того, как очередная таблетка улетала ко мне в желудок. А внезапная и на ровном месте. Бывало даже ночью часа в 2 просыпалась от этого чувства.
Во-вторых, первые два дня приема я наблюдала гудение и вздутие живота. К сожаление я не стала покупать пробиотики, ибо никогда не нуждалась в них и проблем с желудком/кишечником не испытывала. Да и тут не было диареи, болей, коликов..просто гудение, которое само прошло.
В-третьих, к концу приема антибиотика у меня появилось чувство тревоги, приступы ВСД, головокружения и ощущения, что мне не хватает воздуха.Начинала одолевать паника и страх. Все временно, но как внезапно появлялось, так же странно быстр проходило. Признаюсь, что Амоксиклав не принимаю уже давно, а паника осталась. Приходится теперь и в этом направлении работать.
Так что настоятельно рекомендую иметь это ввиду. Понимаю, что все индивидуально, НО...
А вот судя по противопоказаниям, амоксиклав все же влияет на печень. Если у людей есть печеночная недостаточность и уже была реакция органа на амоксициллин и клавулановую кислоту, то лучше не принимать.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам);
инфекционный мононуклеоз (в т.ч. при появлении кореподобной сыпи);
фенилкетонурия;
эпизоды желтухи или нарушение функции печени в результате применения амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе;
КК менее 30 мл/мин (для таблеток 875 мг/125 мг).
С осторожностью
Беременность, период лактации, тяжелая печеночная недостаточность, заболевания ЖКТ (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов), хроническая почечная недостаточность.
Раз у меня появилась некоторая изжога и тяжесть в печени....не исключаю, что у меня появилась та самая непереносимость печенкой активные вещества препарат. Хотя вот Амоксициллином я лечилась ни раз и все было спокойно.
✫ Общие выводы
Антибиотик Амоксиклав не самый плохой и тяжело переносимый антибиотик. В отношении недомогания он эффективен и действительно справляется со своей задачей. Но и к побочным явлениям рекомендую быть готовыми. Совсем не жалею о приеме препарата и буду рекомендовать. Но, разумеется, только в том случае, если назначил врач! Все же самостоятельно подбирать себе подобные лекарства нельзя.
✔ Достоинства:
◆ эффект есть
◆ подробная инструкция
◆ можно беременным, но после консультации с врачом
✘ Недостатки:
◆ крупные таблетки, осторожно глотать
◆ есть побочные эффекты
◆ цена не самая низкая
Благодарю за внимание!
Предлагаю почитать мои другие отзывы о лекарственных препаратах:
У самой маленький полип обнаружили в прошлом году. Где- то 5 мм. Хотели удалять... Я сначала была непротив, а потом передумала. У девочки в отзыве прочитала, что ей удалили при таком же диагнозе, а на гистологии пришло, что просто железистая ткань. Подожду...
Я стараюсь не принимать антибиотики, в детстве, когда лежала в больнице с гастритом закололи антибиотиками до жути, и вышла побочка в виде корост в голове 🙄 с тех пор если назначают, ситуация повторяется, вообщем стараюсь обходится без них.. Вам желаю крепкого здоровья 🙏🏻
Приходилось принимать, тот же самый амоксициллин. Странно, что его при полипе назначили, полип редко, когда сам проходит, если беременность не планируете и он вам не доставляет неудобств, то на него можно внимание не обращать, мне так гинеколог сказала.
А мне сказали, что сам выходит, с месячными. Сначала они вообще даже лекарств то никаких назначать не хотели даже. Потом назначили для пущей уверенности
Проходила, не помогает, надо наблюдать, он обычно расти начинает, у меня уже была первая гистероскопия, похоже скоро будет вторая, полип вырос в другом месте(( Его лекарствами не лечат и гормональные не помогли.
Сама только что столкнулась с полипом. При полипе показано его удаление, мини операция называется гистероскопия, тем более если он уже кровит... Странно, что вас собрались антибиотиками и контрацептивами лечить... Но дай бог, чтобы помогло! Я вот операцию сделала.
ну мне два врача одновременно лечение выписывали. Я была на приеме у своего гинеколога и зашла в кабинет еще один врач. Моя сначала сказала через два месяца сделать узи снова и может сгусток выйдет с месячными. Второй врач сказала, что нафиг он нужен, лучше выписать лечение. Вот вместе они решили назначит лекарства.
Я вам изо всех сил желаю, чтобы помогло! Мне все врачи сказали, что без вариантов с полипом - только гистероскопия. Особенно если он уже дает симптомы.
у меня на этот антибиотик жуткая аллергия была в свое время, под капельницами недели две лежала, поэтому без острой необходимости никому не советую. а то сейчас все на них налегают когда надо и когда не надо
Я отлично его перенесла)) А вот принимала таблетки от гайморита, там их все две или три было в пачке, то была побочка в виде головной боли - до затылка страшно было дотронуться, зато гайморит как бабка отшептала 😁
Ни разу такой не принимала, обычно "приписываю" ципрофлоксацин себе). Результат у вас конечно двойственный - и побочки, и выздоровление..Обычно применяю средства для печени, например ЭссливерФорте - моя любовь (после удаления желчного), справляется с тяжестью и надеюсь, что печени действительно помогает
У меня просто медобразование, а фармакология - мое хобби). Я знаю всех микробов, которые проживают в моем горле (причина частых ангин в детстве), поэтому выбираю самый бюджетный и действенный.