Помните анекдот, когда потерпел крушение корабль, люди спаслись, но все женщины оказались на одном острове, а мужчины на другом? И вот значит двадцатилетний парень, рвется вплавь на женский остров, тридцатилетний говорит, что надо построить плот, а мужчина постарше говорит, что надо просто подождать и женщины к ним приплывут сами? Так вот, похоже, именно по этому анекдоту и сняли фильм «Ущелье».
И снова растянутый хронометраж, нам долго и основательно показывают героев, их предысторию, вроде бы раскрывают персонажей, но сделать это можно было быстрее и лучше. Полтора часа идеальный формат, можно сделать динамичный фильм, а можно медитативный и задумчивый, смотря, какая задача перед автором. Все что свыше, можно оправдать либо супер интересной историей, которую интересно смотреть на протяжении всего фильма, либо детальной экранизацией первоисточника, и то будут жалобы на чрезмерную затянутость. Слава Богу, фильм идет не 3 часа, а всего 2, но в полтора часа история бы уложилась легко, да что там - она легко бы уложилась и в пару минут при условии, что рассказчик анекдота добавит к нему фантастической составляющей.
И так загадочное ущелье, по обе стороны которого стоят две башни, (привет Толкиену) одну контролирует запад, вторую восток, а вы как думали- мы давно сотрудничаем, разрабатываем всякую заразу во имя глобального мира и единого правительства, а вражда это так, для отвода глаз. Так вот из ущелья лезут монстры, а из башен их расстреливают. С нашей стороны симпатичная девушка, с западной брутальный мужчина. Герои сидят в башнях в полном одиночестве, молодые, здоровые люди, маются в основном бездельем. Гуляют по лесу, проверяют оружие, играют на пианино- девушка, и пьют самогончик- мужчина. Что будет если монстры полезут, когда один из них или оба они на прогулке, неизвестно, теоретически есть автоматические турели, но справляются они не очень. А если человек заболеет, или будет ранен? Проверка связи то всего раз в месяц, наверно для конспирации.
Но в итоге одурев от одиночества, гормонов и необходимости снять стресс, мужчина решается на первый шаг и начинается стремительная сюжетная линия. Далее действие развивается более стремительно. Показывают жутковатые, но довольно интересные декорации, все в духе пост апокалипсиса и даже рабочая техника, спустя 80 лет. Мутанты там всякие, то умные, то тупые как неигровые персонажи. Атмосфера корпорации Амбрелаа из «Обители зла», но только сбоку.
Много нестыковок в мотивации главгадов, ведут они себя странно до последнего момента. Актеры играют хорошо, жанр конечно брутальный, тут Гамлета не изобразить, но они вполне в норме. Декорации, фантазия по мутантам, мне тоже понравилась, весь этот антураж, эпической жутковатой заброшки с какими-то учеными, классика жанра конечно, но воплощена хорошо. Сам Сюжет наивен, но это мелочи, сейчас уже начиная смотреть новый фильм, особенно многого не ждешь - на разок сойдет.