Приветствую всех сладкоежек!🧁
О десерте с именем знаменитой русской балерины "Анна Павлова" слышали наверное все 🌟 Не имея долгое время вообще понятия, что именно это за десерт, меня лично всегда манило само название как нечто соблазнительное, вкусное и облачно-воздушное, как и само понятие балерины 💃🏼 Но попробовать его впервые мне довелось лишь в прошлом году и это было невероятным гастрономическим открытием для такой избалованной сладкоежки как я☺️
Но ещё бОльшим открытием для меня стала история происхождения этого известного десерта: оказалось, что на его создание предъявляют права две страны - Новая Зеландия и Австралия🙂
По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте.
В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.
Есть много вариаций исполнения "Анны Павловой", но одно остаётся неизменным - его основу составляет безе со взбитыми сливками и ягодами.
🌟Моё знакомство с "Анной Павловой"
Впервые я попробовала этот десерт в прошлом году, во время визита в один из ресторанов нашего города - там "Анна Павлова" предстала передо мной как шедевр кулинарного искусства с шикарной подачей и покрытый золотом 💛
В один внешний вид его уже можно влюбиться с первого взгляда 😍
Полусфера из нежнейшего безе, в центре которой находятся воздушные и невесомые взбитые сливки, которые украшает малина с листиками сусального золота!🤩
Такую красоту даже жалко было разрушать, но чревоугодие взяло надо мной верх и внутри я обнаружила небольшой слой малинового джема, которое прекрасно дополнялось безе и нежными сливками 🎆
🌟Второй "Анной Павловой" в моей жизни стал уже более простой десерт из сетевой кондитерской под названием "Эмиль Бонтэ".
Внешний вид его уже конечно более прозаичный, чем ресторанный, но от этого он не становится ничуть хуже.
Пирожное витиеватой формы будто только-только извлечено из кондитерского мешка и застывшего в этот же момент.
Сверху его украшают легчайшие взбитые сливки и кусочки клубники 🍓 с ягодами голубики 🫐, посыпанные доброй порцией сахарной пудры.
Внутренний мир этой "Анны Павловы" отличается от "Золотой".
Он представляет собой конечно взбитые сливки, которые прикрывают воздушное и лёгкое безе, в нижней части прослойки которого скромно выглядывает тонкий слой белого шоколада 🍰
Такое сочетание, лично мне, оказалось тоже очень гастрономически привлекательным и вкусным: сладость в целом умеренная и вдобавок она гармонично дополняется чуть кисловатыми ягодами клубники, которые придают десерту освежающую нотку.
Так что "Анна Павлова" от "Эмиль Бонтэ" тоже достойный представитель этого знаменитого десерта!
"Анна Павлова" лучше всего сочетается с горячим кофе, но это возможно во мне говорит кофеман со стажем и многолетней кофеиновой зависимостью.🫣
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Для меня лично десерт "Анна Павлова" стал чем-то особенным - его нельзя есть на бегу или как утреннее дополнение к чаю/кофе, ему нужно уделить персональное время, чтобы полноценно оценить его вкус по достоинству 🤗🩷💫
"Анна Павлова" от "Эмиль Бонтэ" - десерт для особых моментов жизни 🪄