Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Ноябрь, 2020 - 08:53

Моя дочка очень часто болеет, ещё со времён детского сада. Сейчас учится в начальной школе, но болеть не перестаёт. Болеет всегда по-разному: иногда удаётся отделаться лёгкой формой, когда просто лечим красное горло и насморк, а иногда вынуждены прибегнуть к чрезвычайным мерам – к антибиотикам, когда долго не спадает высокая температура, подключается сильный кашель и инфекция спускается в бронхи. Сегодня хочу рассказать о нашем опыте приёма очень хорошего, на мой взгляд, антибиотика, который именуется Панцеф.

 

Для чего назначали: Панцеф моему ребёнку назначали дважды. Первый раз в 5-летнем возрасте - для долечивания после выписки из больницы, где лежали с сильнейшей вирусной инфекцией. Дочке тогда выписали Панцеф в суспензии. Второй раз – в прошлом году, дочке было 9 лет. В конце декабря она заболела, высокая температура не спадала 4 дня, подключился сильный кашель, хрипы. Пришедший по вызову педиатр поставила диагноз «обструктивный бронхит» и назначила Панцеф в таблетках.

 

 

О препарате: Панцеф для маленьких детей выпускается в виде гранул, из которых нужно самим готовить суспензию, путём добавления во флакон обычной воды, а для взрослых – существует Панцеф в таблетках. Суспензия бывает в двух объёмах. Мы покупали Панцеф для приготовления 60 мл суспензии. Таблетки тоже для удобства выпускаются в трёх количественных объёмах – 6 таблеток, 7 таблеток и 10 таблеток. Мы покупали упаковку Панцефа из 6 таблеток, так как нужно было принимать препарат в тече6ение 5 дней. Таблетка Панцефа довольно крупная, белая, продолговатая.

 

 

Достоинства:

1. Не требуется слишком большой дозы антибиотика в сутки. Иными словами Панцеф в суспензии принимали 4,5 мл 2 раза в день, а для лечения таблетками для ребёнка весом 40 кг требуется всего полтаблетки в сутки. Такой дозы оказывается достаточно, чтобы вылечить острый бронхит в домашних условиях.

2. Суспензия имеет приятный вкус с апельсиновыми нотками, поэтому маленьким ребёнком такое лекарство принимается без проблем. Да и таблетка оказалась не слишком горькой и противной на вкус, чем обычно грешат многие антибиотики. Замечу, что таблетка легко делится на 2 части, а затем легко толчётся в порошочек (моя дочка ещё побаивается глотать таблетки целиком).

 

3. Работает на полную мощность. Мне лично и с ребёнком приходилось сталкиваться с разными антибиотиками, про Панцеф могу точно сказать, что в его эффективности сомневаться не приходится. Панцеф, словно хороший генерал, который довольно умело заставил неукоснительно повиноваться себе бактерии, вызывающие инфекции нижних дыхательных путей. И вспоминается мне здесь английская пословица, которая гласит: «Тот, кто щадит плохих причиняет вред хорошим», так вот, Панцеф плохих не щадит, уничтожает их подчистую. Ведь на фоне лечения этим антибиотиком у моей дочки быстро нормализовалась температура и исчез кашель. Панцеф реально помогает, и это сразу заметно, ведь ребёнок начинает выздоравливать не по дням, а по часам.

4. И что более важно, свою работу Панцеф выполняет в предельно короткий срок, так как у дочки начинала хорошо сбиваться температура уже после первой таблетки, а когда принимали Панцеф в суспензии в 5-летнем возрасте, то очень быстро избавились от кашля, и дыхание при прослушивании стало «чистым» уже на третий день лечения. Видимо, очень сильное в Панцефе действующее вещество.

 

 

5. Я сама и моя дочка принимали много разных антибиотиков, и я никому из них не отдаю предпочтения, так как лекарства эти вредные по определению и их приём всегда является для нас вынужденной, крайней мерой. Однако Панцеф мне полюбился тем, что он, по моим наблюдениям, довольно мягкий и деликатный антибиотик, если вообще такое сравнение может быть применительно к данной группе лекарственных средств. Под мягкостью и деликатностью я прежде всего подразумеваю то, что у моей дочки, как в первом, так и во втором случае лечения, не возникло сильного нарушения кишечной микрофлоры после курса Панцефа, а ведь обычно после антибиотиков приходится плотно сотрудничать с гастроэнтерологом, поскольку обостряются кишечные проблемы. И я очень удивилась, когда после Панцефа ребёнок в обоих случаях лечения не жаловался на боли в животе, не мучился поносом или запором, не выдал сыпь аллергического характера. Нет, мы конечно, на всякий случай пропили курс пробиотиков, куда же без этого, но курс пробиотиков был непродолжительный, да и пробиотики были не самые сильные, и тем не менее последствий от применения антибиотиков не были выявлены. И это делает Панцефу честь. Большую честь. Ведь обычно мы долго и упорно восстанавливаем микрофлору кишечника после антибиотиков, но здесь в этом не было надобности.

6. Панцеф имеет европейское происхождение

 

 

Недостатки:

1. Всё-таки Панцеф дороговат. Его стоимость плавает в пределах 600 р за самую маленькую упаковку из 6 таблеток и за маленький флакон с суспензией. Другие дозировки большего формата стоят на порядок выше. Но на лечение даже банального бронхита всегда приходится раскошеливаться, если не хочется довести дело до стационара или куда ещё хуже - до пневмонии.

2. Из двух форм выпуска, честно говоря, мне понравились больше таблетки, кстати деткам их можно прекрасно растолочь в ложке. А вот с суспензией очень много мороки:

 

 

1) Во-первых, суспензия очень сложно разводится. Я на своём веку видела много суспензий, которые нужно разводить водой до готового состояния, но Панцеф мне показался самой неудобной суспензией, намаялась я немало, чтобы сделать её готовой к употреблению, хотя делала всё по инструкции – добавляла 40 мл воды в два захода. Или я чего-то не понимаю, но у меня возникло такое чувство, что воды слишком мало предусмотрено производителем, чтобы при взбалтывании хорошенько растворились маленькие сухие гранулки, которые насыпаны во флакон. Многие сравнивают суспензию Панцеф с Супраксом, так вот с Супраксом у меня проблем с приготовлением суспензии не возникло.

2) Во-вторых, суспензия в итоге получается несколько густоватая и правильно налить рекомендованную дозу в мерный стаканчик – это нужно сильно приноровиться, как впрочем и набрать в шприц.

3) И в-третьих, у меня на первоначальном этапе возникли сильные непонятки с правильным дозированием. Врач выписала нам суспензию в миллиграммах, имея в виду дозировку действующего вещества, а принимать ребёнку суспензию нужно в миллилитрах, поэтому перед приёмом лекарства нужно самостоятельно провести расчёты, чтобы понять, сколько суспензии наливать в мерный стаканчик. Нам прописали 90 мг на один приём, а на упаковке написано:

В 5 мл содержится 100 мг действующего вещества

Через пропорцию я высчитала, что 90 мг – это 4,5 мл. Опять же такого деления не оказалось на мерном стаканчике, наливать на глаз я не решилась, поэтому удобнее было использовать шприц. В который было тяжеловато наливать густоватую суспензию. И я, честно говоря, вздохнула с облегчением, когда мы закончили приём Панцефа в суспензии.

Развёрнутая схема лечения:

Выкладываю для ознакомительных целей, ведь точную дозировку должен назначать врач в зависимости от возраста и веса ребёнка.

Схема лечения для 5-летнего ребёнка (долечивание ОРВИ после стационара):

- Панцеф суспензия - 90 мг 2 раза в день – 5 дней

- Линекс – 1 саше 1 раз в день – 10-14 дней

- Деринат - по 1 капле 3 раза в день -10-14 дней

 

 

Схема лечение для 9-летнего ребёнка (острый обструктивный бронхит):

- Панцеф 400 мг таблетки – полтаблетки 1 раз в день – 5 дней

- Хилак форте – 40 капель 3 раза в день

- Ингаляции с Беродуалом и Пульмикортом.

 

 

О результате: В обоих случаях лечения эффект от приёма Панцефа наблюдался уже со второго дня применения. Поскольку бактерии, вызывающие инфекции дыхательных путей не могли устоять против дикого натиска этого мощного антибиотика. Эффективность любого антибиотика отследить довольно легко и самый главный показатель эффективности антибиотика – это насколько быстро на нём сбивается температура. У дочки температура уже стала снижаться с высоких до субфебрильных значений на второй день лечения. На третий день лечения – температура нормализовалась полностью. У ребёнка появились силы играть, прошла ломота в мышцах и чувство, которое называется «просто хочется полежать» и которое вообще несвойственно детям. Через три дня почти полностью исчезли бронхитные хрипы, а на четвёртый день – ребёнок перестал и вовсе кашлять. Т.е. и на суспензии, и на таблетках через четыре дня мой ребёнок был объективно выздоровевшим, но тем не менее мы допринимали Панцеф ещё и пятый, заключительный, день, так как, по личному опыту знаю, что нельзя бросать пить антибиотик раньше установленного срока даже при исчезновении симптомов болезни, а то болезнь может разгореться вновь с новой силой. Через 5 дней приёма дочка была по всем показателям абсолютно здорова – Панцеф свою задачу выполнил.

Срок годности: 3 года, так что его можно смело закупать впрок, ведь нынче антибиотики дефицитный товар.

Заключение: Таким образом, у меня сложилось чёткое мнение, что антибиотик Панцеф является важным игроком на фармакологической арене. Это современный и очень мощный антибиотик, так как вылечил дочку дважды от бронхита в предельно сжатые сроки. Причём в первый раз применения он доделал незавершённую работу за другим антибиотиком, но тогда у нас была очень сильная инфекция, а в прошлом году – вылечил обструктивный бронхит, который тоже был далеко небезобидным, сопровождался высокой температурой и сильным кашлем. Так что, с Панцефом за время детства моей дочери мы не то чтобы подружились (для этого он мало подходит), но стали добрыми знакомыми, ведь он работает на полную мощь, не щадя болезнетворные бактерии. Но самое главное, у Панцефа есть ещё одно примечательное качество – он очень миролюбиво относится к хорошим, полезным бактериям, составляющим микрофлору кишечника. Безусловно, часть из них всё равно погибает, но, по всей видимости, часть и остаётся, поскольку у моей дочки после лечения Панцефом не было видно серьёзных нарушений в работе кишечника – ни запоров, ни поносов, ни болей в животе. Что делает этому антибиотику большую честь. Однако есть у Панцефа и мелкие недостатки, вернее сказать, у формы выпуска в виде суспензии (к таблеткам претензий никаких нет). Не спорю, Панцеф в суспензии высокоэффективен, но с этой суспензией столько мороки, что не могу об этом не рассказать. Сначала намаешься, пока правильно разведёшь эту суспензию, потом надо заморачиваться, как такую густую жидкость правильно налить в мерный стаканчик или набрать в шприц, предварительно нужно произвести математические расчёты, чтобы дать ребёнку ту дозу, которую имел в виду врач, когда прописывал этот препарат. Вот какие-то такие технические моменты, за которые снижаю один балл, но в целом антибиотик очень хороший и в случае необходимости по назначению врача пить его можно без лишних опасений.

Вольная Волчицарекомендует
Читать все отзывы 126
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.11.2020
моему сынишке Панцеф выписывал лор при отите..в целом помог.
09.11.2020
Хорошо, что препарат оказался таким эффективным и без последствий приема, что часто бывает от антибиотиков.
В закладки, пригодится!
Другие отзывы
Читать все отзывы 126
Смотрите также