На днях закончил чтение триллера-ужастика «Пророчество» Питера Джеймса.
Впечатления от этого художественного произведения скорее негативные.
Добрую половину книги занимает вступление. По прочтению аннотации, ожидал хоть и «заштампованный» голливудскими клише, но все-таки ужастик. А здесь, во вступлении - бесконечный «женский любовный роман», класса «Анжелика» или «Просто Мария».
Причем автор, кроме охов и любовных воздыханий главной героини, детально описывает обстановку, одежду и эмоции персонажей. Такое скрупулёзное описание мизансцены, напрочь гасит какую-либо динамику в сюжете. Временами кажется, что читаешь «Обломова». Все обстоятельно и неспешно. Впрочем, прочитав другие произведения автора, я понял, что это фирменный конек Питера Джеймса. Он погружает читателя в атмосферу романа, детально описывая каждую сцену. На вкус и цвет – каждому свое, но для меня такой литературный стиль не приемлем, особенно в детективах и триллерах.
С точки зрения ужастика, роман «Пророчество», достаточно кровав и драматичен. Сюжет конечно раскрывать не буду, замечу лишь, что название моего отзыва, достаточно точно может охарактеризовать героев книги, олицетворяющих зло и добро. Окончание, очень пафосное. Но эпилог мне понравился больше всего. Это просто классика жанра ужасов.
Для тех, кто намеревается почитать это произведение. Если вы любители классического детективного триллера с головокружительным сюжетом - «Пророчество» не для вас. Если не смущают вышеописанные недостатки художественного стиля, и вы не прочь почитать двенадцать глав любовного романа, то добро пожаловать в мир ужасного «Пророчества».