Опубликовано 21 Октябрь, 2019 - 02:27

один раз

Если вы хотя бы один раз прочитали японский детектив, то обязательно заметили бы, что это отдельный жанр детектива, со своим, присущим только ему, особым колоритом. Моё знакомство с японским детективом началось с рассказов Эдогаво Рампо и, если будет время, обязательно напишу и про этого автора.

Действие романа происходит под Рождество 1983 года. В "Доме Дрейфующих льдин" собрались гости. Загадочно не только название дома - в этом странном доме стены имеют наклон - не очень большой, но весьма ощутимый. Никто не знает, почему хозяин дома, Кодзабуро Хамамото, захотел построить здание таким странным и причудливым. Наклонный пол не единственное, что является странным - например, полы второго и терьего этажей не доходят до стен на двадцать сантиметров - подобных удивительных вещей в доме много. Важны ли эти вещи в раскрытии загадки вы узнаете, если прочтёте роман.

В первую же ночь в доме происходит убийство, на следующий день происходит ещё одно убийство. Обстоятельства убийств более чем странные и необъяснимые. Особенность преступлений в том, что оба убийства происходят в запертых изнутри комнатах. Как убийца смог выйти? Что означает белый шнурок на ноже, которым совершены убийства?

Книга захватила меня с первых страниц. Действие развивается динамично, события быстро сменяют друг друга с огромной скоростью. Есть и немного мистики, но и ей, в конце романа, найдётся реальное объяснение.

В книге есть рисунки всех преступлений, четрёж самого дома и другие подсказки. Автор предлагает читателю разгадать загадку совершенных убийств самому. Скажу честно, мне это не удалось и, как говорится, "даже не рядом". Объяснение всем странностям находится в самом конце книги, но только в японском детективе вы можете найти настолько сложное, я бы сказала, извращённое объяснение.

Стиль автора мне очень понравился, перевод превосходный и герои предстают живыми, хороши прописанными.

Не буду больше расхваливать книгу, но я уверена, что это будет захватывающим чтением. Если вы ещё не знакомы с японским детективом, то эта книга заставит вас полюбить этот особый жанр.

Это однозначная пятёрка, пятёрка по всем пунктам - искренне рекомендую вам прочитать книгу.

За сим всё. Спасибо за внимание.

Всем приятного чтения и новых открытий!

Достоинства
  • Загадочный сюжет
  • Интересная и неожиданная концовка
  • Интересные персонажи
  • Легко читается
  • Стиль автора
  • Хороший перевод
Mellotricksterрекомендует