“Дом кривых стен” Содзи Симада - первая книга из серии автора в жанре хонкаку, который очень сильно напоминает “интерактивный детектив”. Свежий старт серии был дан еще в конце 20-го века в Японии, но до полок нашей страны добрались только к 2019 году. Сейчас расскажу, чем первая книга из серии заинтересовала меня.
Интересные особенности Начало книги больше похоже на описание пьесы в театре: на странице выведены имена и фамилии всех действующих лиц книги, а также их связь друг с другом. Сперва это вызвало у меня смущение, но в дальнейшем я ни раз возвращался к этому списку чтобы понять о ком идет речь, уж очень сложные для запоминания для меня японские инициалы.
Главная фишка книги в том, что читатель является непосредственным участником действий. Ему, наравне с детективом, раскрываются все улики и карты, он сам делает предположения и выводы. Основной смысл всей этой игры в том, чтобы прийти к отгадке раньше героя-сыщика.
В книге также есть несколько подробных схем (план дома/комнат и тп), которые помогают визуально: интересно было ловить себя на мысле, что я время от времени смотрел на план дома и делал предположения о том, каким образом произошли те или иные события в книге.
Приятно и то, что в конце, перед финальным актом автор останавливает читателя и предупреждает о дальнейшем разрешении истории. Можно как ознакомиться с разгадкой сразу, так и вернуться назад: перечитать некоторые события и пересмотреть схемы, а также сделать новые предположения
Сюжет На самом сюжете сильно заострять внимание не буду, т.к. он прост. В доме богатого мужчины собираются близкие (и не очень) ему люди, на вечеринку. Однако затем происходит убийство, причем оно кажется совершенно невозможным. Детектив начинает расследовать убийство, чтобы докопаться до правды
Сюжет не кажется необычным, но в сочетании с особенностями книги и пониманием, что ты точно можешь решить загадку сам - чтение превращается в увлекательную интеллектуальную игру, в которой ой как не хочется проиграть
Как итог могу сказать, что точно не жалею о потраченном времени: книга завлекла и подарила мне несколько увлекательных вечеров, было интересно ощутить себя в роли сыщика, которому приходится во всем сомневаться. Единственный минус, который я смог найти - это сложные имена персонажей. Возможно для тех из вас, кто не понаслышке знаком с японской культурой это не покажется проблемой, но мне было тяжеловато