Бутылка «Арарат Наири» я получил на свой день рождения от коллег по отделу. Когда они вручили мне этот подарок, я сразу обратил внимание на упаковку. Все выглядело очень солидно: крепкая картонная коробка, бутылка массивная, со сдержанной, но очень элегантной этикеткой. Пробка, как и полагается напиткам такого уровня, натуральная, хорошо запечатанная, что говорит о правильном хранении. Похоже, мне в руки попало нечто особенное.
Я решил не откладывать дегустацию надолго, и вот момент настал. После открытия бутылки сразу ощущается очень насыщенный и разнообразный в своей гамме аромат. Подробнее его лучше описывать тогда, когда напиток окажется в бокале. А в бокале он расцветает ярче. В букете чувствуются ноты пряностей, дуба, в бочке из которого коньяк провел 20 лет, медовые нюансы, сухофрукты. Такое начало сразу подсказывало, что впереди меня ждет нечто уникальное. Аромат постепенно раскрывался, становился еще выразительнее.
Когда я налил первую порцию в бокал и сделал первый глоток, ожидания подтвердились. Вкус у «Наири» оказался очень полным, так сказать, округлым, многослойным. Он словно раскрывался медленно, как хорошо продуманная симфония. На языке отчетливо чувствовались ореховые и пряные ноты, которые сменялись сладостью меда и сухофруктов. Послевкусие оставалось долгое, теплое, с мягкими древесными оттенками. Конечно, этот коньяк создавался не для того, чтобы пить его залпом – это симфония долгого наслаждения, ее хочется продлить на максимально долгий срок.