Зашла я в Пятерочку в поисках вина Инкерман Ркацители, но его в наличии не оказалось, тогда я решила попробовать что-то новое и мне в глаза бросилась бутылочка белого полусладкого Felicia. Сейчас я хочу поделиться с вами впечатлениями от этого напитка.
Я не просто так заметила именно эту бутылку, ведь она очень яркая и видная, плюс цена очень смешная. Открыла состав, тоже неплохой, так почему бы и нет?
Форма бутылки стандартная, но этикетка - это верх искусства, цепляет и не отпускает.
На обратной стороне прописана вся необходимая информация о товаре, ну или почти вся. За что я уважаю Инкерман - не нужно думать над закуской, производитель указывает сразу блюда, с которыми напиток сочетается, тут этого нет, поэтому метод подбора требуется.
Состав не скажу, что идеален, но и не плох. Как по мне, консервант лишний, да и сусло вовсе не обязательно, двух ингредиентов достаточно, чтобы это было полноценным вином.
Сбоку есть ещё одна этикетка - "Федеральная специальная марка", но почему-то она приклеена вверх ногами. Посмотрела сразу же в магазине на остальные бутылки, на всех так. Либо на заводе ошиблись, либо это такая фишка.
Начну с аромата, ведь он удивил. Если честно, то я ожидала немного спиртовой запах прямо из бутылки, но даже если слушать по-варварски (не из бокала) все равно ощущается абрикос с отголоском сливы. Уж не знаю как так вышло, ведь в составе виноград и виноградное сусло (т.е. сок), но я заметила лишь такие нотки. За это я люблю сорт Ркацители в Инкермане, там превращение в яблоко. Похоже, у него появился конкурент в лице Муската от Фелиции.
Если покружить вино в бокале, то появляется более сладкие отголоски, но основная нота все равно абрикосовая. Ни намёка на горечь, кислинку, спирт, но и приторной сладости тоже нет. Просто сногсшибательный аромат.
Цвет белый, ну точнее светло-жёлтый, как и положено. Если смотреть при слишком ярком свете, но по краям виден зелёный оттенок, очень светлый, полупрозрачный. Это говорит о том, что вино молодое, поэтому пугаться не стоит. Действительно, 2021 год урожая, ещё совсем малыш.
Нравится степень прозрачности и отсутствие замутненности. Вероятнее всего, косточки для данного вина не использовались, а отжим винограда либо первый, либо второй. Соответственно, терпкости я не ожидаю, да и не люблю её.
Ну и самое важное - вкус. Он не разочарован, а полностью соответствует тому, что я прочувствовала в аромате. Ни горчинки, ни кислинки. Лёгкая смесь из виноградных и абрикосовых нот. Вообще, я не фанат абрикоса, но тут он играет просто восхитительно. Не приторно, не слишком сладко, очень лёгкое. Именно про такое вино говорят, что пьëтся как сок. Действительно, градус практически не ощущается.
Терпкости не заметила, бархатистым вино тоже не назовешь, но какое оно классное, особенно если вспомнить его цену. Идеальный баланс, настоящее полусладкое, где точно соблюдена пропорция сладости. Пять звёзд этому виноделу, вся семья оценила данный напиток.
А теперь про закуски. Не очень люблю метод подбора, в нём легко промахнуться, поэтому с уверенностью говорю, что торт Наполеон сюда не подходит, поскольку он раскрывает в вине те нотки, которых изначально нет и появляется горечь, а сладость напрочь перекрывается. Сюда отлично подойдут багеты с зеленью, чесноком, сыром и другими топпингами. В общем, несладкая выпечка отлично сочетается, подчёркивает изысканный вкус.
★ Крепость и результат употребления ★
Процент алкоголя здесь стандартный, максимум 12%. Это не значит, что вино безопасное. Этот градус бьёт очень мягко и незаметно, уже после первого бокала наступает расслабленность, а после второго понимаешь, что ноги ватные. Поскольку пьётся как сок, можно упустить стоп-момент. Я выпила лишь два бокала, но этого было вполне достаточно, чтоб ы почувствовать эффект.
Замечу, что негативных последствий никаких нет. Ни сушняка, ни тошноты, ни головной боли, как это бывает от псевдошампанских Санто Стефано. Поскольку состав неплохой, то и результат не плачевный.
Что происходит утром. Ничего. Проснулась также, как обычно. Ни намёка на то, что вчера выпила два бокала, перегара нет, за руль садиться можно смело. Ни упадка сил, ни треска в голове. Все отлично.
★ Итог ★
Классная находка, но все равно предпочтение отдам Ркацители, если ещё раз его встречу, оно показалось чуточку лучше. Но это не отменяет, что Фелиция Мускат - это отличное вино, которое поможет скрасить вечер. Рекомендую, цена смешная, вкус отменный.