Мой путь к "Дюне" был достаточно долгий - несмотря на то, что я очень люблю "старый" Dior ("Dolce Vita", "Poison", "Dioressence" и т.д.) "Dune" я почему-то всегда слегка побаивалась.
Даже не знаю, с чем это было связано, учитывая тот факт, что отзывы на этот аромат в 90% всегда положительные и не такие противоречивые, как, например, на "Alien".. Тем не менее, что-то всегда от покупки вслепую меня останавливало.
Знакомство с "Дюной" оттягивалось еще и по той причине, что в наших местных "Летуалях" и прочих "Рив Гошах", в продаже "Dune" я ни разу не наблюдала. Не знаю, либо так "везет" моему городу, либо аромат просто не продается больше в этих сетях, хотя он до сих пор успешно выпускается.
Рассуждать долго на эту тему я не буду, скажу лишь, что в конце этого мая моё знакомство с этим ароматом наконец-таки состоялось и жалею я только об одном - о том, что боялась встретиться с ним гораздо раньше).
Немного информации:
Год выпуска: 1991
Цена: 5800 рублей за 50 мл
Концентрация: туалетная вода
Категория: восточные цветочные
Верхние ноты: альдегиды, пион, мандарин, бергамот, палисандр
Средние ноты: лилия, жасмин, иланг, роза, wallflower
Базовве ноты: сандал, амбра, пачули, бензоин, мускус, ваниль, мох.
Внешний вид
Хочу сразу отметить, что внешний вид "Дюны" очень гармоничен самому аромату. Подобный тандем сейчас редкость и очень часто в наше время между внешним видом аромата и им самим возникает большой диссонанс - к примеру, в агрессивном красном флаконе может находиться весьма корректная и даже слегка простая парфюмерная композиция, зато, какой-нибудь, на первый взгляд, внешне безобидный "Montale" может так "укатать" своим ароматом, что придется расчехлять новую пачку "Налгезина" или "Анальгина").
С "Дюной" же всё просто - глядя на ее флакон, уже можно хорошо себе представить, каким возможно будет этот аромат. А именно: светлым, насыщенным, теплым, явно с яркими аккордами дерева или амбры.
Сам флакон для меня, как маленькое произведение искусства - очень чудной внешне, по-хорошему странный и необычный. Вроде простой, но, в то же время, удивительный.
Стекло светло-коричневого оттенка, сама жидкость внутри цвета концентрированного подсолнечного масла, насыщенно оранжево-желтая. Из-за нее цвет флакона кажется еще темнее и гуще, чем он есть на самом деле.
Знаю, что у многих "Dune" ассоциируется с песком, "диким" пляжем и морем, у меня же внешний вид этого аромата стойко ассоциируется с янтарем или яшмой.
Но больше всего мне нравится общий "винтажный" облик флакона - глядя на него, на его густой оттенок, на его причудливый колпачок, сразу понимаешь, что он явно не из нашей современности, в прямом смысле, родом из прошлого века, слегка ретро, в хорошем, конечно же, понимании этого слова.
Признаться честно, лично я обожаю такие флаконы в подобном ретро-стиле, поэтому внешний вид "Dune" еще до знакомства с ней, сразу вызвал у меня искреннюю симпатию.
Аромат
Раскладывать подобный аромат на ноты - совершенно неблагодарное дело. А всё потому, что "Dune" звучит, как целая и единая композиция.
Лично мне очень сложно вычленить из этого аромата какие-либо отдельные ноты. Единственное, "кого" узнаЮ в нем сразу, это альдегиды. Они идут мощным залпом на самом старте, в первые минуты имея даже слегка агрессивное звучание.
Монолог альдегидов разбавляет мягкий и теплый древесный аккорд, который делает аромат более плавным.
Невозможно обделить вниманием и амбру - в "Дюне" она густая и тягучая, придающая аромату своим мягким и вкрадчивым звучанием особое настроение.
Глядя на пирамиду "Dune", можно так же увидеть достаточно большое количество цветочных нот, но, к счастью, я их в этом аромате совершенно не слышу.
Для меня "Dune", это аромат теплой древесины, нагретой августовским солнцем, это слегка колкий и резкий запах высохшей желтой травы в предосенних полях, в конце концов, это запах раскаленного ветра, слегка пыльного, наполненного ароматом летнего разнотравья.
В отличие от многих современных ароматов, которые часто весьма похожи друг на друга, звучание "Dune" можно назвать уникальным и индивидуальным - спутать "Дюну" с чем-то иным сложно, она такая одна. И это радует.
В звучании этой туалетной воды удивительным образом гармонично сочетаются легкость и насыщенность - аромат яркий, можно даже сказать, что густой, при этом, тяжелым и плотным его назвать никак нельзя.
А еще "Dune" для меня является очень атмосферным ароматом, если можно так выразиться. То есть, это не просто приятный парфюм, а аромат со своим настроением, со своей особой "атмосферой".
Вдыхаешь его и сразу представляешь конец августа или самое начало сентября, то время, когда еще по-летнему тепло, но воздух уже осенний и трава обрела уже соломенный оттенок, а макушки деревьев потихоньку уже начинают желтеть...
Стойкость
"Дюна" является туалетной водой, но ее стойкость и шлейф ничем не хуже, чем у парфюмерных композиций - около 6-7 часов.
Честно говоря, я не знаю, как обстоит это дело у новоделов "Дюны" - мне достался флакон, судя по батч-коду, за 2013 год (чему я очень была рада), поэтому ни со стойкостью, ни со шлейфом у него проблем нет). Поэтому, говорить про новые выпуски "Дюны" я не берусь.
Что касается времени года, то так уж вышло, что "Dune" для меня, это летне-осенний аромат. Я носила его запоем все три летних месяца и несмотря на свою насыщенность, в жару он звучал прекрасно и гармонично в соответствии с погодой.
Хотя, если отойти от собственного стереотипа и посмотреть на "Dune" со стороны, то, на мой взгляд, этот аромат будет прекрасно звучать в любой сезон.
Итог
Не хочется здесь лить много "воды" и вновь расписывать все положительные стороны "Dune". Я напишу кратко - это прекрасный аромат! И один из самых удивительных и по-хорошему необычных, с которыми мне когда-либо приходилось сталкиваться.
Очень надеюсь, что жить он будет еще долго и Диор не вздумает снять его с продаж.