Начну с того, что аромат был награжден FiFi Award Hall Of Fame 2005. Arpege, конечно, классика из классики(1927г/в), но не теряет актуальности и по сей день. Очень французский, очень красивый.
Принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные.
верхние ноты: Альдегиды, Жимолость, Персик, Нероли, Ландыш и Бергамот;
ноты сердца: Камелия, кориандр, ирис, лилия, жасмин, иланг, Ландыш, роза и Герань;
ноты базы: Амбра, сандал, пачули, мускус, ваниль, Бензоин и ветивер
Скрывать не буду - в самом начале альдегиды бьют наповал. Но уходят очень быстро (пять минут и их нет) и вот начинается карнавал благоухания. Arpege мастер перевоплощения. Вы можете не узнать его, всего лишь из-за того, что поменялась влажность. Сладко-свеже-с кислинкой, на всем протяжении выдает горчинку. Стойкий и долгоиграющий. Аромат уровня Chanel N5, направление одно, но звучание, конечно, разное. Иногда выдает что-то близкое с классическим Salvador Dali (это всегда ноты сердца). Зелень, цветы, тонкая герань. В базе отчетливо слышу бергамот, ванили на мне нет, становится такой нежной деревяшечной кислинкой.
Для меня аромат женственности и благородства и... неизбитости, вряд ли встретите хотя бы 1 на 10 000, нужно отдать должное вкусу обладательницам аромата.
Отдельная ода бутыльку. Флакон создан Арман-Альбертом Рато, известным декоратором 20-30-х годов, соответствует господствующему тогда стилю ар-деко, что выражается в простой форме гладкого черного флакона с золотой отделкой.