А вы когда-нибудь задумывались, что корица может быть разной?
Я всегда считала, что то, что придается на прилавках будь то формат палочек или порошка - корица, ан нет.
Настоящая, цейлонская корица представляет собой часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, родина которому Шри-Ланка и Индия, цена ее высока. Происходит это от того, что используется для торговли внутренний слой трех летних деревьев, и сворачивают вручную, а сами понимаете какие это ресурсы.
А вот индонезийская корица или кассия производится из растения Cinnamomum aromaticum, родина которому Китай и Индонезия, в ход идет вся кора 7-10-летнего возраста, а это значительно снижает стоимость готовой корицы.
Все бы ничего, если бы не кумарин, входящий в состав любой корицы: в цейлонской корице его концентрация 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг. И если не знать какая именно перед вами корица, то десерт может стать ядовитым из-за большого содержания этого соединения.
Страна происхождения: Индонезия
Страна бренда: Австрия
Цена: 45 - 60 рублей
Упаковка: глянцевый ламинированный пакет с краткой информацией о стране производителе.
На обороте есть реклама мельниц от KOTANYI
Внешний вид:
Если изучить отличие внешнего облика кассир и корицы цейлонской, то становится ясно, что настоящая светлее фальшивой, ибо последняя имеет темно-красно-коричневый цвет, а судя по стране сбора - в нашем случае индонезийская, но по цвету она светлая.
И скрутка... У фальшивой она представляет собой "бараньи рожки", в то время как у оригинала - как папируса бумага и тонкая по стечению.
Вкус:
просто так я ее не пробовала, а вот варенье приобретает потрясающий, тонкий, нежный и сладковатым аромат и вкус с ноткой пряности.
И тут я была в замешательстве: страна происхождения как у кассир, зато впервые качества - как у настоящей.
И тут у меня созрел план: есть тестирование корицы на оригинальность...
Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корицы в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.
?...
Так что по итогу получается, что все же это фальшивая корица и нужно быть аккуратнее ч ее количеством в использовании в пищу.
_________________________
Бананово-яблочное варенье
Ингредиенты:
- Бананы - 1 кг
- Яблоки - 1 кг
- Вода - 100 мл
- Сахар - 500 гр
- Очищаем бананы и яблоки от шкурок, яблоки от сердцевины, нарезать на мелкие кусочки и взвешиваем.
- Отмеряем сахар и воду, ставим на огонь и готовим сироп
- Всыпаем яблоки в сироп и доводим до кипения, перемешиваем и выключаем.
- Остужаем и через 5-6 часов ставим на огонь и добавляем бананы, корицу и варим на медленном огне 30 минут.
- Удаляем палочку и остывшее варенье раскладываем по баночкам.Получаем нежное, не приторное насыщенное специями и банановым вкусом варенье, которое прекрасно подойдет для вечернего чаепития, ведь раньше знахари использовали эту пряность для лечения лихорадки и нормализации работы ЖКТ.
Так что будьте аккуратнее и будьте здоровы, а фальшивая корица или нет - поосторожнее в применяемых количествах.