🇫🇷🇫🇷🇫🇷Bonjour, мамзели и мадамы, а может, даже и месье! Вы мечтали, когда-нибудь побыть на родине Мопассана, Бальзака и Гюго? Как ребёнок девяностых и нулевых оказаться в Диснейленде 🎢, побродить возле собора Парижской Богоматери 🏰, подняться на саму Эйфелеву башню 🗼, а может побродить по катакомбам или с Тенардье по клоакам? Или вас, как приличного буржуа тянет на юг? Понимаю, vi. Как видите, мои познания о Франции черпаются лишь из классики 📚, вот решила освежить стереотипы, почитать современную прозу. Но есть один нюанс, автор отечественный. Я прошу, включите ZAZ - Je veux. Это вайб книги.
Артур, Луи и Адель
Я уже рассказывала, что проходила книги по лит мастерству и главный редактор Импринта АСТ Мейнстрим приводила в пример «Артур, Луи, Адель» 📖, как очень хорошо прописанный и необычный любовный треугольник. Я, конечно, заказала, но сразу к чтению не приступила, «очередь» была бешеная. Но что-то притягивало меня к роману, потому я его пропустила «только спросить». Так, я называю метод, когда включаю в аудиоформате одну главу под рисование картин по номерам 🎨. И меня зацепило, потому съела том за ночь, но переваривала для отзыва до-о-о-олго. А поскольку у меня сегодня ДР и мне охота побалагурить, то отзыв будет с моей второй страстью(после книг) — парфюмерией.
🔎🔎🔎Где купила и цена
Озон меня хоть и разоряет, но мягче. Потому том обошёлся в 300 р - поцелуй импрессиониста.
📝📝📝Информация про издание
Вообще, есть целых три версии обложки, но почему-то мне зашла именно эта!
Артур, Луи и Адель познакомились однажды летом на юге Франции и с тех пор каждые каникулы проводили вместе. Беззаботные дни, звёздные ночи, запах солёного моря, счастливые улыбки и... первая любовь.
Только Адель не помнит этого. Несчастный случай забрал у неё всё до единого воспоминания. Что останется от человека, если лишить его памяти? Адель не может жить дальше, пока не узнаёт правду. Что скрывает её прошлое? Знает Артур, но он не готов рассказать. Молодой человек уверен: порой воспоминания страшнее неведения. Адель ничего не помнит, Артур помнит всё, а Луи расскажет, как было.
✍️✍️✍️ Сюжет
📖 Книга разделена на ПОВы от Артура, Луи и Адель. Причём воспоминания Луи написаны курсивом, а почему? 🤔 Практически до последней главы мы не узнаем ответ. И именно с Луи начинается «голос книги». 🎙️
На первый взгляд история проста: ну подумаешь, два мальчика влюблены в одну девочку? 💔 Но однажды случается катастрофа — Адель попадает в аварию 🚗 и теряет память. Пахнет мексиканским сериалом? 📺 Есть момент. Брат Адель, Марсель, прикладывает все усилия, чтобы старшая сестрёнка вспомнила всё 🧠 и просит Артура помочь. Но где Луи? 🕵️♂️
А если копнуть глубже, поднимаются очень серьёзные темы. Вечная — отцов и детей 👨👧. Бич нашего времени — наркомания и её последствия на жизнь детей. Острая — проблема гетто и эмиграционной политики 🏙️. На каждого персонажа по теме, и давайте разберём их подробнее.
💔💔💔Герои
👩🦰 Адель. Молодая красавица, дочь писательницы и политика 🖋️🏛️, который мечтает занять место самого эм-м-м Макрона 🇫🇷. Собственно, поэтому отец категорически против дружбы дочери с Луи 👨💼, а тем более с Артуром 🥊. Единственный, с кем она близка в своём доме — это братик Марсель 👦 и гувернантка, которая, собственно, и увозит её каждое лето на юг Франции 🌞.
Тело человека - это его обложка. Оно словно рассказывает, через что он прошел и какие трудности повстречал.
До потери памяти мадемуазель — живая, хитренькая, любознательная 🕵️♀️. После аварии склонна к селфхарму, и если бы Марсель не начал помогать вспомнить прошлое 🧠, то, вероятно, сошла бы с ума.
👑Луи. Практически аристократ , возвышенный, рефлексирующий 🤔, живёт со своим дедушкой в доме 🏰, который построил сам отрёкшийся от престола Эдуард VIII для жены Уоллис Симпсон. Вы скажете, и в чём проблема твоя, парень? Да, жизнь в шике ✨, сексуальная аура аристократа 😎, но его родители наркозависимые 💉. Отец умер ⚰️, а мать периодически выходит из клиник и принимается за старое. Да настолько, что, накинув прозрачный пеньюар на бренное тело, пытается соблазнить Артура 😳.
Луи как-то сказал мне, что любовь – это принятие. Мне кажется, он попал в яблочко.
Общество поставило на парне клеймо 🏷️, и лишь друзья не видят в нём «наркоманское отродье». Почему-то из всей троицы Луи мне понравился больше всех.
EGO FACTO SACRE COEUR
Луи ассоциируется у меня с нишевым EGO FACTO SACRE COEUR 🌹.
🥊🥊🥊Артур. В отличие от друзей жизнь его не баловала совершенно 😔. Он из бедной семьи и живёт в квартале, где много гетто 🏚️. Много раз он участвовал в стычках, эмигранты очень хотели приобщить его к распространению запрещёнки 🚫. Неудивительно, что он закалился в боях и стал перспективным боксёром 🥇. Не скажу, что это мой любимый персонаж, но он явно нравится автору. Тем более книга посвящена «её Артуру» 📖.
Мы живем во времена, когда пицца приезжает быстрее полиции.
Чем пахнет Артур? Я подумала, пускай, будет Natural Instinct Albert Sport 🏋️.
Natural Instinct Albert Sport
Проблема русскоязычных авторов
Как мы знаем: спрос формирует предложение 📈. Собственно, поэтому на нашем книжном рынке много Тей Джоунс (Татьян Давыдовых), Мэри Аткинс (Марий Ивановых). Это произвольные псевдонимы и имена авторов, но думаю, суть вы поняли. Порой из-под их пера выходят слишком «клюквенные» или «гамбургерные» романы 🍔. Всё это происходит, когда не знаешь некоторых фишек менталитета, которые познать можно лишь пожив в стране 🌍. Есть в славянском менталитете любовь ко всему зарубежному 🌐. Собственно это и неплохо, и нехорошо. Те же французы не любят читать про Францию, им подавай романы про США или Британию 🇺🇸🇬🇧.
К счастью, Дана Делон (не знаю, псевдоним ли это) практически миновала эти проблемы, ведь живёт во Франции уже более 10 лет 🇫🇷. Наверное, истинные французы найдут огрехи, а для меня довольно гладко.
➕Плюсы и минусы➖
✅Необычный треугольник
✅Актуальные проблемы общества
✅Интересные персонажи
❌Капля слащавости
Читатели оценят необычный любовный треугольник, актуальные социальные проблемы и интересные персонажи, которые делают сюжет живым и динамичным. Несмотря на некоторые моменты слащавости, книга остаётся значимым произведением, поднимающим острые вопросы современного общества.