Доброго времени ... надеюсь, не ночи! Ибо по прочтении отзыва могут и кошмарики присниться!
Итак, спустя мноооого воспалений слизистой носоглотки и околоносовых пазух я заработала вазомоторный ринит, или, если человеческим языком, - постоянную заложенность правой стороны носа в положении лёжа - из-за отёчности вследствие "натекания крови в сосуды того места".
А если по-научному, то:
Неаллергическая ринопатия, ранее вазомоторный ринит или идиопатический неаллергический ринит — вид ринита, вызванный нарушениями тонуса кровеносных сосудов, который проявляется в приступах обильных выделений слизистого секрета из носа и его заложенности из-за воспаления слизистой оболочки.
Термин используется для описания симптомов ринита, для которого аллергия и инфекции не являются причинами, этиология до конца не ясна, а попытки поиска альтернативного диагноза оказались безуспешными.
Обусловлен нарушением нервно-рефлекторных механизмов реакции на рефлекторные раздражения (холодный воздух, резкий запах), что ведёт к бурной реакции.
Имеет хронический характер.
ПРЕДИСТОРИЯ.
Виной всему много потраченных нервов и недоспанных ночей новоиспечённой мамы (меня) на протяжении нескольких лет. В результате - подорванное гормональное здоровье и иммунитет. Стоило кому-то чихнуть в радиусе метра - и я готова принимать лекарства! Посему очень боялась мест скопления людей и радовалась первым мерам ковидного карантина((.
Стоило малому принести вирус из сада (а происходило это с завидной регулярностью), я через три дня подхватывала, и любой ринит у меня переходил уже в бактериальный синусит (воспаление придаточных пазух носа), который лечился антибиотиками по назначению. Сосудосуживающие средства совместно с кортикостероидами! не справлялись с заложенностью, а потому следовало осложнение. Сначала раз в полгода, затем раз в квартал, потом - каждые пару месяцев. И так, после примерно восьми таких раз за пару лет ко мне пришел он - вазомоторный ринит. Стоило лечь на правую сторону, нос переставал дышать. Стоило выйти на холод - "Ниагарский водопад" с той же стороны...
К слову, я и так аллергик (амброзия и подсолнух тому виной), и слизистая носоглотки и так страдает четверть года.
А ещё присутствует незначительное искривление носовой перегородки, что добавляет проблем при активных воспалительных процессах.
И спустя многие риниты-синуситы я заметила, что правая сторона ещё долго "отходит" после болезни - пару недель-месяц-полтора месяца... А сейчас уже вообще не отходит, и нужно брызгать в нос гормональный спрей, чтобы снимать хроническое воспаление и спать спокойно.
В основном, ситуация меня беспокоила только во сне. А так как в лучшую сторону она не меняется (и в перспективе - тоже: для этого надо не болеть, а вот не получается), то ЛОР, который наблюдает меня и сына последний год, посоветовал ЭТО... в простонародье называемое "прижигание"... Осмотрев рентген-снимок придаточных пазух носа, назначил время и дату экзекуции.
________________________________
С методом радиоволнового воздействия я уже сталкивалась... в другой части тела.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Основан принцип на действии теплового эффекта на поврежденную область. При соприкосновении высокочастотного магнитного излучения с мягкими тканями происходит их разрез. Кровоточащие сосуды сразу же запаиваются высокой температурой, поэтому кровопотери не происходит.
Есть противопоказания:
декомпенсированный сахарный диабет;
нарушенная свертываемость крови...
Если радиоволной воздействуют в других местах, то сей перечень дополняется...
_____________________________________
КАК ПРОХОДИЛО у меня (сначала - вкратце).
Место действия - кабинет частного ЛОР-врача.
1. Обезболивание.
2. Ожидание действия анестезии и остановки носового кровотечения.
3. Санация.
4. Само прижигание.
5. Рассказ о гигиене носовой полости.
Эмм, возможно, я немного перепутала 3 и 4 местами (нервничала), но принцип понятен.
А теперь ДЕТАЛЬНО:
Я немного боялась...Больше всего - укола анестезии. Не то, чтобы боюсь уколов, но... Стремновато было. Я предупредила, что у меня низкий болевой порог, а врач посмеялся, повторив, что это неприятно, но не больно.
1. Я сидела. Врач дал мне маленький подносик и взял большой шприц (ну, мне так показалось, что большой), под завязку наполненный какой-то жидкостью. Потом вводил в носовой проход по ощущению с проколом где-то там задней перегородки/стенки (не владею медицинским термином, а може просто набоялась), в результате чего послышался такой мягкий тихий хруст. Не больно, но существенно неприятно.
А потом по горлу потекла холодная жидкость (анестетик). И явно где-то вокруг растеклась. Щеееедро так. На мой вопрос, можно ли это глотать, ответил утвердительно.
2. Врач предупредил, что онемеет горло и будет ощущение затрудненного дыхания. Не соврал! Горло частично онемело. И чувствовался ком, который хотелось сглотнуть, но не получалось, поэтому я рефлекторно кашляла. Один (единственный почему-то из всех) зуб тоже онемел - правая единица.
А в это время у меня пошла носом кровь.... И вот для чего я держала перед лицом поднос! Она лилась туда, врач ее вытирал у меня с лица и засовывал в нос марлевые тампоны. Глубоко и не очень приятно.
Во картина: держишь поднос перед лицом, куда кровь капает - ей-богу, жертвенник! Врач посмеялся с такой ассоциации и продолжил менять тампоны в носу.
Немного позвенело в ушах, о чем я честно призналась. На что мне было сказано, что если я захочу полежать - надо только сказать.
Полежать не пришлось, так как я сообразила дышать ртом, чтоб меньше чувствовался ненавистный обездвиженный ком в горле. Стало легче, да и кровь уже остановилась.
Врач отвлекал непринуждённой беседой, рассказывая, насколько сочные (кровеобильные и не очень) бывают у него пациенты. После слова "сочные" мне напросилась аналогия "как мясо", над чем мы опять похихикали (я - все ещё немного нервно и с кашлем).
3. Кажется дальше мне врач брызнул в нос чем-то ооочень пекучим, что аж слезы выступили. И попросил меня не лить слез, а то ему сложно выносить конкретно женские (жалко).
Я мужественно вытерла их и мы продолжили экзекуцию.
4. А затем он постелил слева от меня на стол мокрый бинт и сказал положить туда руку. Я подумала, не будут ли пристегивать, а вслух спросила "зачем?". "Чтоб цепь замкнуть" - был ответ, и он взял в руки паяльник. Ну почти. Прибор с электродом, по видимому. Но похож на длинный паяльник.
Мне в нос была вставлена распорочка, которую обычно ЛОР-врачи использую при стандартном осмотре, а затем началось "действие". Из спецеффектов был дымок аки у дракона из ноздрей, и лёгкий запах паленого...палёной.. понятно, в общем)). Хорошо, что не была голодной - неверное бы проголодалась...
Боли не было, но под самый конец пару раз отдавало в онемевший зуб до слов "тссссс, ай!". После n-ного прикладывания "паяльника" мне было озвучено "вот и всё, закончили".
Вот возможно п. 3 был сейчас - точно не упомню, простите... Но в какой-то момент санация точно была!
5. Рекомендации по уходу:
- промывать физраствором по необходимости;
- 2 раза в день закапывать масляные капли на протяжении 10 дней;
- пропить антигистаминное 10 дней для уменьшения отёка;
- можно применять сосудосуживающее по необходимости.
Врач рассказал, что болеть не будет, но корки будут неприятные. Будут идти выделения, в том числе сукровичные, разных оттенков от прозрачного до зеленовато-желтого (всего спектра я так и не увидела). И первую неделю отёчность усилится. А меня интересовало, не опухну ли я местами, а то завтра - на работу?!
Дней через десять - на повторный осмотр.
Оплатила услугу и счастливая вышла в ночь вечер. На всё ушло максимум полчаса.
ОТХОДНЯКИ...
По приезду домой (спустя полчаса с начала анестезии) онемевший зуб (то ж надо - зуб!) я всё еще не чувствовала. Специфическое чувство, будто один из ряда мерзнет и немного ноет.
Прошло ещё полчаса. Не спросила у врача, когда анестетик перестанет действовать, а зря... Горло отошло давно...
Но особой паники не было (паника была, когда мне восьмёрку удаляли и после были сильные головные боли по тройничному нерву) ...
Спустя ещё час (два - с момента анестезии) родной зубик потеплел и стал как все остальные в ряду.
Ощущения в носу напоминали, если сильно расцарапать слизистую. И постоянно были прозрачные выделения. Этот вечер и следующий день. Как раз все взялось коркой и было неприятно - слегка саднило. Была сильная сухость в носу и в горле.
Мне прижигали только на одном участке.. Бедные люди, кому это по периметру обоих отверстий надо делать!
Физраствор помогал очищать нос, сосудосуживающие убирали отёк, а масляные капли здорово смягчали слизистую. Отёк, кстати, присутствовал незначительный даже с той стороны, где ничего не делали.
К пятому дню практически ничего "постороннего" на слизистой носа не ощущалось. Оставался лишь отёк, как, впрочем, и раньше. И изредка нужно было очищать нос (с утра, в основном).
ПОВТОРНЫЙ ОСМОТР...
В назначенный день пришла я показать "результат работы врача", значит... Точнее, в этот период это необходимо для контроля процесса заживления. А конечный результат оценивается минимум спустя месяц!
Врач осмотрел омут моей души через ... нет, не глаза, как Вы поняли. В процессе решил что-то там проверить "щупом" (не знаю, как по-другому можно назвать длинную тонкую штуковину, по ощущениям засовываемую через нос до самых глаз). По моей мимике, видимо, было понятно отсутствие восторга, ибо врач попросил "не обижаться".
Существенно неприятно, но не больно.
В который раз услышала, какая я "послушная молодец". Ещё в родах мне такое сказали. Даже когда меня мучают, я всё-равно послушная. Попахивает мазохизмом.
Дальше немного пошморгала, и через несколько минут вышел сгусточек крови. Ещё некоторое время слизистая была возмущена вмешательством, реагируя прозрачными выделениями, а чуть позже успокоилась.
Указания по уходу - масляные капли в нос ещё пару недель, чтоб облегчать отхождение корок. И через 3-4 недели - опять на осмотр.
Масляные капли с эфирной составляющей - удовольствие то еще. Но в плане смягчения слизистой - просто спасение. Только горлу немного неприятно. Так что я закапывала два, а потом - один раз в день нос следующие две недели. Из которых как минимум первую неделю еще отходили корки.
На ночь использовала сосудосуживающие капли, так как отёк в лежачем положении так и сохранялся. Да, нельзя так долго. Но иначе могла заработать осложнение на пазухи из-за отёка и закупорки, а оно мне не надо! В обычное дневное время никаких сложностей с дыханием не испытывала.
Чем дальше, тем лучше в плане отёчности становился нос. И в итоге через три с половиной недели я уже смогла спать, ничего не закапывая/не забрызгивая.
Спустя полтора месяца состояние вполне сносное. Не скажу, что отёчность полностью ушла - процентов на 50. Хоть и ожидала бОльшего, тем не менее, не жалею о сделанном. Сейчас состояние слизистой обеих "половинок" носа примерно одинаковое - в зависимости от окружающей обстановки (влажности, наличия пыли) может через время закладывать в положении лёжа нижнюю половину носа (любую, причем), а может и нет (или совсем чуть-чуть). После подъема/переворачивания на другой бок во время сна быстро восстанавливается воздушная проходимость. Проблем в целом нет.
Спустя четыре месяца после процедуры состояние ещё улучшилось (формирование и усадка рубца - до полугода). Не полное "ухты!", но гораздо лучше, чем было. На холод проблемная сторона так и реагирует "минипотопом", но ночь проходит без проблем в плане дыхания!
П.с. А витамин Д на постоянной основе значительно улучшил состояние иммунитета, и я больше не погружаюсь в болезнь с головой (тьфу-тьфу)!
ИТОГО: я рекомендую процедуру при необходимости. Это быстро, почти безболезненно в силу анестезии, не требует подготовки (разве что возможен рентген и общий анализ крови, чтоб убедиться в отсутствии активных воспалительных процессов), вполне терпимый дискомфорт после и улучшение состояния впоследствии.
Спасибо за прочтение! Будьте здоровы!