Азов город в Ростовской области в 1067 году.
Город является старейшим в Ростовской области, его история началась более двух тысяч лет назад, когда возникли первые поселения скифов.
Азов славен своей богатой тысячелетней историей. Его стратегически удачное географическое положение сделало город лакомым кусочком для алчных завоевателей, он невольно участвовал в кровавых битвах и становился объектом бесчисленных интриг, а близ городских стен то и дело происходили масштабные сражения.
Если вы были в Ростовской области и не видели Азова, то это упущение надо исправить.
Мы были на экскурсии "своим ходом" с подругой. Нам очень понравился город. "Зеленый", много деревьев, атмосферный, с интересной историей.
У Петровской площади стоит памятник Петру I.
Он появился в 1996 г. ко дню празднования 300-летия со дня основания Российского флота. Скульптор изобразил молодого 22-летнего царя, смотрящим в сторону Азовской крепости.
Здесь же через дорогу, напротив музея находится памятник соратнику Петра I, генералиссимусу А.С. Шеину. Именно Азовские походы принесли боярину столь высокое звание.
Обязательно стоит посетить Азовский историко-археологический и палеонтологический музей.
Это один из крупнейших музеев юга России. Про него можно говорить много, в один пост не уложишься.
В музее есть на что посмотреть. Лучший музей после Эрмитажа и нескольких музеев Москвы. Стоит посетить. Золото, мамонты и другие древние животные. Зал с природой и многое другое. Особенно запомнился скелет мамонта. Около музея есть палатка с сувенирами, где можно купить приятные мелочи в память о городе.
По пути встречается много милых интересных скульптур. Можно пофотографироваться.
Завершается прогулка по Петровскому бульвару смотровой площадкой. Отсюда открывается отличный вид на устье маленькой Азовки, реку Дон и лестницу, ведущую к городскому пляжу.
Особое внимание следует уделить крепостному валу. Вход платный.
Все важные исторические события проходили именно здесь, на берегу Дона.
В первую субботу августа в городе проходит ежегодно международный фестиваль, посвященный историческому событию - "Азовское сидение донских казаков 1641 года".
Еще в Азове есть достопримечательность пороховой погреб, но мы не посетили. Устали. Ходить надо много.
Тихий, спокойный порт, где на катере можно перебраться на другую сторону реки всего за 25 рублей.
Перекусили в кафе в центре Азова, недалеко от музея "Блин да Кофе". Блинчики с чайком пришлись по вкусу. Цены демократичные, свежий ремонт, уютная атмосфера.
Вообще по пути нам встречалось много кафешек. И кстати для такого небольшого города много гостиниц. Напротив крепостного вала, очень красивый отель SOHO. Наверное классно жить с видом на историчесские места.
Так и пролетел день в прекрасном городе Азов. Много нового узнали и увидели. Этот город с древней историей советую посетить.