Опубликовано 21 Март, 2020 - 16:50

один раз

Как же я радовалась, когда увидела трейлер новенького отечественного ужастика. И сцены-то в нем были просто завораживающее пугающие и название завлекательное - "Яга. Кошмар тёмного леса".

Очень хотелось сходить на премьеру в кинотеатр, ведь именно на большом экране все самое смешное кажется смешнее, а страшное страшнее.

Однако так и не собравшись в кино. я на днях просто нашла пиратскую версию в интернете и уселась наслаждаться фильмом.

Давно не смотрела ничего интересного и страшного, поэтому очень надеялась, что этот новый фильм ужасов режиссера Святослава Подгаевского меня не сильно разочарует. Ну или хотя бы страшным будет.

Смотреть решила ночью, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Итак, о чем же эта картина. Сюжет фильма.

В картине рассказывается об одной самой обычной и ничем на первой взгляд не примечательной семье. Родители воспитывают двоих детей - сына-подростка Егора и его новорожденную сестренку. Все самые странные вещи начинают происходить в тот самый момент, когда отец и приемная мать мальчика решают взять в дом няню.

Молодая девушка только на первый взгляд кажется милой и заботливой. На самом деле ее поведение совсем не вяжется с образом добропорядочной воспитательницы и вызывает у Егора самый настоящий ужас. Вот только родители совсем ему не верят, считая рассказы мальчика выдумкой и фантазиями переходного возраста.

Но однажды, когда паренек возвращается домой, то обнаруживает взрослых в странном заторможенном состоянии. А его сестренка бесследно исчезла.

В доме не осталось ни одной вещи, подтверждающей существование малышки.

Актеры и роли

Главный герой в этом фильме, как ни странно, не взрослый, а мальчик Егор. Его в фильме сыграл юный актер Олег Чугунов ("Ничей", "Хор" и др.)

В принципе со своей ролью паренек справился неплохо. Этакий маленький Робин Гуд, который готов на многое ради спасения своей маленькой сестренки.

Его подругой стала милая и немного замкнутая девочка Даша в исполнении Глаши Голубевой.

Довольно странно выглядела мама Даши - актриса Ольга Макеева. Ее одежда и прическа словно были из прошлого века. Сначала мне даже показалось, что это она является самой настоящей ведьмой.

Однако нет, Бабу Ягу в фильме сыграла известная многим актриса Светлана Устинова ("Маршрут построен"). Как мне показалось по нескольким сценам в картине, Светлана очень уж переигрывала. театрально и зловеще поворачивая голову в сторону Егора.

Еще одно знакомое лицо в картине - отшельник Мрачный, который потерял свою маленькую дочку. Его роль исполнил Игорь Хрипунов ("Пиковая дама:Черный обряд").

Что мне понравилось в фильме

Этот фильм ужасов мне приглянулся во-первых тем, что он достаточно динамичный. Все действие развивается быстро и стремительно. Нет затянутых моментов, пустых и скучных диалогов.

Понравилась сама идея фильма, суть которой заключается в том, что человек погибает лишь в том случае, когда о нем забывают близкие люди.

Также понравились яркие актеры и некоторые спецэффекты в фильме.Например интересен образ красных нитей, которые опутывают и детскую колыбельку и весь лес.

Что мне не понравилось в этой картине

К сожалению, того что не понравилось в фильме было гораздо больше. Начнем с того, что это все-таки жанр ужасы. Но вот ничего страшного или хоть немного пугающего в "Яга. Кошмар тёмного леса" я для себя не обнаружила.

Не понравилась какая-то нелогичность в действиях взрослых. То они все забывают, то, как по взмаху волшебной палочки, все вспоминают.

Во время просмотра часто было такое ощущение, что я смотрю не фильм ужасов, а присутствую на каком-то детском утреннике. Многие сцены были совсем не похожи на реальные действия обычных людей, они больше напоминали какие-то отрепетированные сценки.

Из-за этого исчезала погруженность зрителя в происходящее и картина становилась похожа не на ужастик, а на детскую сказку.

Ко всему прочему было очень много заимствований из зарубежных триллеров и фильмов ужасов. Например детская колыбелька посреди комнаты, призрак, который виден только на мониторе, но не заметен в реальной обстановке, проламывание двери и многое другое.

И последнее, что меня немного раздражало при просмотре - это то, что почти все сцены происходили в темноте. Конечно это неотъемлемая атмосфера любого триллера, но смотреть местами было тяжеловато.

Мой вывод. Стоит ли смотреть

Фильм, конечно, не зацепил. Это скорее всего из серии "посмотрел и забыл". Можно было и не тратиться на поход в кинотеатр, не много бы и потеряли. Трейлер гораздо интереснее самой картины.

Для просмотра подойдет тем, кто не любит страшные картины, а вот настоящим любителям пощекотать себе нервишки будет, конечно же, скучновато.

Как по мне, так "Яга. Кошмар тёмного леса" - это самая настоящая сказочка про детишек. Посмотреть можно, но можно и не тратить время на этот фильм.

Кстати, хоть и стоит ограничение о возрасту 16+, но мне кажется, что детям вполне можно про Ягу посмотреть. Тем более,что никаких постельных сцен в фильме нет.

Достоинства
  • Задумка неплохая
  • Новизна
Недостатки
  • Банальность и предсказуемость
  • Не страшно совершенно
naday2502не рекомендует
02.04.2020
рекламу видела так и не посмотрела