Опубликовано 14 Апрель, 2020 - 01:16

один раз

♦ Всем Здравствуйте и поехали! ♦

Чего только не придет в голову посмотреть в рамках карантина, правда?

Только я дала фору российскому кинематографу, как он снова успел меня разочаровать. Хотя, положа руку на сердце, я надо сказать догадывалась, что фильмы ужасов мы снимать так и не научились. Пока что мы лидируем в вопросах исторических лент, фантастических фильмах Фёдора Бондарчука, штампованных мелодрамах и сериалах которые крутят по тв, и редких хороших комедиях, вроде Холопа и Отель Белград.

Яга меня заинтересовала качественным трейлером с закосом под хорошую ленту в стиле американских ужастиков. Надо сказать, что на этом стоило и остановится.

▶ По сюжету ▶

В центре сюжета – молодая семья, которая переехала в новую квартиру на окраине города. Нанятая ими для новорожденной дочери няня быстро вошла в доверие. Однако старший мальчик, Егор, рассказывает о пугающем поведении женщины, но родители ему не верят. Камеры наблюдения, установленные отцом для успокоения, лишь подтверждают – все в порядке. И вот однажды Егор, вернувшись домой, не находит никаких следов ни няни, ни маленькой сестры, а родители пребывают в странном трансе и даже не помнят, что у них была дочь. Тогда Егор вместе с друзьями отправляется на поиски, в ходе которых выяснится, что няня – древний славянский демон...

Сюжет пытаются вытащить за счет контраста между жизнью города (типа Новой Москвы, очевидно) и темного леса, где живет главная злодейка фильма. Ну кажется вроде классика...лес..мистика.

Нагромождение истории главного злодея

Страшная Сказка должна быть либо очень понятной изначально, Либо с максимально простым раскручивающимся сюжетом. Он должен быть стремителен, красочен, страшен блин в конце концов! На деле получилось так, что над началом ленты якобы работали, рассказали нам красивую предысторию, которую зритель не в силах был запомнить, а потом такое ощущение, что деньги закончилось и всю эту лавочку пришлось прикрыть и снять развязку. Мы всей семьей пытались вспомнить к чему примостили тот или иной поворот событий, но все оказалось состыковать очень сложно, потому что к простой сюжетной линии прилагалась слишком сложная фабула. Так не делают.

Тут все смешалось...люди..кони...папа с шуруповертом..двинутая мама с какой-то своей неясной историей, непонятный персонаж в "Пятерочке", неясная история личной трагедии мальчика-панка...Тут все неясно! В полтора часа просто впихнули самых разных персонажей, которые связаны лишь одной общей бедой - пропажей детей. А как же классический прием с короткой выжимкой о характере главных героях и их кусочка прошлой жизни? Терпеть не могу, когда герои вырваны из контекста и помещены в "стерильные условия" одного отрезка времени!

Единственное, что точно понятно зрителю - тут что-то нечисто и в округе орудует Яга, которую никто на самом деле не видел. Но она страшная, ужасная и у нее костяная нога.

Актерский состав

Здесь у нас группка мало бюджетных актеров, главные герои которых - дети/подростки, парочка бездарных актеров, играющих роль родителей и какой-то чувак (Дед Мазай?),

Дед Мазай?

живущий посреди леса. Актеры мне были неприятны Все, кроме главного героя, который скорее всего вырастет в красивого парня.

главный герой
Остальные - откровенно отталкивающие. Здесь ни особого мастерства, ни лукавства, ни реалистичных слез...Самым реалистичным тут младенец оказался))) И то потому что играть не умеет.

мать главной героини
главная героиня

▶ Качество картинки, звука, атмосфера ▶

Мне понятна идея того, что нам должно быть жутко смотреть это кино, но на деле коричнево-зеленые тона оказались тошнотворнвми, а постоянная "подсветка" в квартире главного героя, мигающая всеми цветами радуги, вызывает лишь дергание глаза.

Озвучка неплохая, неплохой музыкальный ряд..это пожалуй Единственное за что фильму можно оставить 1*. Но увы, для нагнетания обстановки до щекотания нервов, одной музыка недостаточно. Им стоит поучиться у гениального фильма "Суспирия", вроде и без кровищи и ада....но Какой шикарный Ужастик!

▶ Что мне не понравилось ▶

• Развернутая линия главного чудовища, а как итог неясна ее дальнейшая, так сказать судьба... Концовка скомкана как туалетная бумага, а весь фильм жевали сопли.
  • Этот вечный красный клубочек. Зачем он тут??? Эти нитки красные? Кто-то должен был объяснить зрителю какой в этом посыл? Или просто катится себе клубочек для антуражу? Тупо, друзья мои. Тупо. Яга была крутой вязальщицей или у нее гнездо было из красных ниток?
  • Герои выглядят будто они лишены чувств. Взрослые, по крайней мере. Причем независимо от ситуации. Малобюджетные и бездарные.
  • Дети не доигрывают, потому что они дети. Выходит весьма кургузо. Кроме одной девочки, которой в трейлере нет.
  • Будет ли страшно, спрашивается? Да. На мой взгляд, целый ОДИН раз. Вот этот. Скажите что я стебусь? Нет. Просто это единственный крутой момент, когда казалось, что сейчас-то она повернется...и голова сможет повернутся на 360 градусов и произойдет страшное. угу.
  • Есть сцены претендующие на хоррор, но сильно недотягивающие. Имитация оргазма ужаса, да и только.

Какой итог? Скучная картинка, отвратные актеры, неплохой звуковой ряд, плоские персонажи, скомканная сюжетная линия, нестрашное главное Зло и много неточностей. Пустая трата времени. Не смотрите. Не рекомендую, ибо еле досмотрела, просто ради того чтоб понять чем дело кончилось.

Только годные фильмы

"Сверстницы" - лучшее советское кино

Рождество на двоих

НеИдеальный мужчина

Достоинства
  • Перспективный актер на главной роли
Недостатки
  • Банальность и предсказуемость
  • Бездарная озвучка
  • Бездарные актеры
  • Много нестыковок
  • Не обнаружены плюсы
  • Не страшно совершенно
  • Отвратная картинка
  • Плоские персонажи
Miss Von Teeseне рекомендует
14.04.2020
Все понятно. Можно не смотреть. Жаль, что отечественный кинематограф на таком уровне.